В начале этого года на одном из зарубежных аукционов был продан портрет работы художника, принадлежащего к европейской школе XIX в. (это я привожу данные из описания лота), изображающий «аристократа в доспехах, держащего полководческий жезл, XVIII в.» Именно так – художественная школа XIX в., персонаж из XVIII в.
Прежде, чем докопаться до реальной личности изображенного я отдал должное некорректной с точки зрения науки и чреватой ошибками, но такой соблазнительной из-за быстрого результата методе «узнавания» портретируемых в лицо. «Это ж Лаудон!», - была моя первая мысль при взгляде на лицо персонажа.
Действительно, узким вытянутым лицом портретируемый походит на известного австрийского полководца Эрнста Гидеона фон Лаудона. И жезл на портрете в рамках данного варианта атрибуции становится не просто «полководческим», а фельдмаршальским. Правда, в большинстве случаев Лаудон изображается в традиционном австрийском белом мундире…
… но есть и портреты его в зеленой униформе. В скобках здесь отметим, что надо бы позднее разобраться, что за зеленый мундир носил Лаудон – был ли он шефом шеволежерского полка или что?
Однако же у Лаудона не было ордена Золотого руна, знак которого явственно виден у персонажа аукционного портрета на шее. Кроме того, у барона Лаудона не было оснований позировать в подбитой горностаем мантии и с короной у бока. На портрете не Лаудон.
Следующий родившийся вариант – император Священной Римской империи германской нации Иосиф II. Уж Габсбургов никто не обвинит в неимении вытянутых лиц. Иосиф был шефом австрийского шеволежерского полка, на большинстве портретов изображается в его зеленом мундире. Часто – и с полководческим жезлом в руке. И орден Золотого руна у него, как у любого уважающего себя австрийского эрцгерцога, а тем более императора, был.
Однако в рамках данной версии мне так и не удалось объяснить наличие у предполагаемого Иосифа II на аукционном портрете чресплечной чисто красной орденской ленты. У реального Иосифа II награды с такой лентой не было. Да и лицо у Иосифа II на портретах все-таки не настолько вытянутое.
Я бы, безусловно, «вычислил» личность нашего персонажа, пройдясь по перечню обладателей ордена Золотого руна. Не австрийской, так испанской его ветви. Но это не потребовалось. Разгадка как-то сама пришла мне в руки, точнее – попалась на глаза. Я случайно в интернете наткнулся на другой портрет данного персонажа, и все встало на свои места.
Перед нами – Фердинанд Неаполитанский, король Обеих Сицилий под именем Фердинанда I (1816—1825), король Сицилии под именем Фердинанда III (1759—1816) и король Неаполя под именем Фердинанда IV (1759—1816; с перерывами в 1799 и 1806—1815). Наличие на его портрете короны и мантии, разумеется, не вызывает вопросов, орден Золотого руна у него также имелся. А через плечо у него надета красная лента неаполитанского ордена Св. Януария. И вот тут сходятся все «улики» - и физиономия, и орденские инсигнии. Я, правда, не могу однозначно идентифицировать его зеленый кафтан как мундир какой-либо части неаполитанской армии, но есть подозрение, что он и не является собственно мундиром.
Достоверные портреты Фердинанда Неаполитанского
Все использованные в материале изображения взяты из открытых источников и по первому требованию правообладателей могут быть удалены.