Найти в Дзене

"Война с саламандрами". Об антифашистком романе Карела Чапека

Пожалуй, нельзя сказать, что роман Карела Чапека “Война с саламандрами” широко известен современному читателю. Тем не менее данное произведение заслужено считается вершиной творчества писателя. Сразу же следует сказать, что оно довольно своеобразно как по стилю, так и по жанру. По сути, это гибрид, состоящий из элементов научной фантастики, сатиры и неклассической антиутопии. Неклассической по той причине, что в книге нет описания мрачного будущего или гнетущего тоталитарного общества, как, например у знаменитых Евгения Замятина и Джорджа Оруэла. Наоборот все события происходят в реальном и современном автору мире, по ходу повествования вскрывая все пороки и недостатки настоящего. Собственно, поэтому сам Карел Чапек отказывался признавать свой роман антиутопией, говоря, что это лишь “зеркало”, по-своему отражающее реальное положение дел. И все же есть одна важнейшая черта, которая сближает “Войну с саламандрами” с такими произведениями как “Мы” или “1984” — это предупреждение, призыв одуматься пока не поздно.

Фотография писателя
Фотография писателя

Так, о чем же идет речь в данном романе? Все начинается с того, что некий капитан дальнего плавания чешского происхождения по фамилии Ван Тох получает от своей торговой компании задание - разведать новые месторождения жемчуга. В поисках жемчужин его судно подплывает к малоизвестным индонезийским островам, где по сообщению местных туземцев обитают некие чудовища. Несмотря на это капитан продолжает исследовать побережье и в результате действительно находит неизвестных ранее существ. Внешне они напоминали ящериц или саламандр, но были куда крупнее, передвигались на двух ногах и отличались крайней сообразительностью. Ван Тоху удается установить с ними дружеский контакт, а затем, приручив, выдрессировать их так, чтобы в обмен на ножи, необходимые им для защиты и добычи пропитания, саламандры приносили ему жемчуг. Со временем капитан привязывается к своим питомцам и загорается идеей расширить свой промысел на другие острова. Для этого нужны были деньги и грузовые корабли. Поэтому Ван Тох отправляется на континент к своему знакомому, являвшемуся главой крупной компании. Тот соглашается предоставить Ван Тоху необходимые средства и после этого капитан принимается искусственно заселять саламандр чуть ли не по всей Океании. Вскоре о их существовании узнают ученые и широкая общественность. Саламандр начинают покупать и продавать. Их используют для масштабных подводных работ: сооружения платин, очистки каналов создания искусственных островов и целых континентов. Ящеры быстро учатся. Они овладевают человеческими инструментами, техниками и даже речью. Постепенно саламандры, размножающиеся с неимоверной скоростью, заполоняют собой все океаны и морские побережья, а люди, охваченные жадностью и жаждой власти смотрят на это сквозь пальцы. Вместе с тем рептилии тайком начинают осваивать важнейшие научные и технические достижения человечества. Отвергая все, что они считают бесполезным и не рациональным, вроде философии, литературы, музыки, они быстро создают свою собственную промышленность, армию и четкую социальную структуру. В принце о том, что происходит дальше не трудно догадаться из названия романа. Саламандры начинают разрушать и затапливать континенты для создания благоприятной среды для собственного существования. Человечество же хоть и пытается сопротивляться, не в силах остановить их. Автор не говорит о том, чем завершится эта борьба. Он лишь сообщает читателю, что пока саламандры еще окончательно не уничтожили сушу у человечества, остается шанс все исправить.

Как такового описания войны в  романе нет.
Как такового описания войны в романе нет.

Несмотря на всю незаурядность романа, по словам самого Чапека, изначально он задумывал нечто совсем иное. Это должна была быть незамысловатая история о хорошем и заботливом человеке, например, о деревенском враче, каким был отец писателя. Собственно главный герой первой части повествования - Ван Тох - предстает перед читателем именно таким персонажем. В дальнейшем сюжет книги начинает закручиваться и становиться более глубоким и отчасти даже философским. Автор ставит перед собой два вопроса. Первый: действительно ли то развитие, которое привело к возникновению человечества было единственной формой развития разумной жизни на планете? А второй, как он писал: если бы иной зоологический вид, чем человек, достиг ступени, которую мы называем цивилизацией, то стал бы он совершать такие же безумства, как человечество? Вел бы такие же войны? Переживал бы такие же исторические катастрофы?

Обложка современного издания "Войны с саламандрами" Карла Чапека.
Обложка современного издания "Войны с саламандрами" Карла Чапека.

Впрочем, речь в произведении идет отнюдь не только об абстрактном вопросе судьбы чуждых человечеству разумных рас. Зачастую, учитывая год выхода книги - 1936, многие приписывают “Войне с саламандрами” преимущественно антифашистский посыл. В действительности это верно лишь отчасти. В довольно остроумной манере Карел Чапек высмеивает многие пороки и парадоксы не только общества, но и человека, как такового. Тем не менее в его романе наиболее отчётливо прослеживается три идеи: высмеивание сциентизма, высмеивание капитализма и вместе с ним общества потребления, и только уже потом самого фашизма. Именно эти несколько явлений удостаиваются от автора наиболее колких замечаний и аллюзий, учитывая все его немалое остроумие. Так об условно названном мною сциентизме т.е. парадоксах современной науки и чрезмерной интеллектуализированности мышления к ней относящихся Чапек упоминает в нескольких местах повествования. Например, когда по сюжету всем людям становится известно, что саламандры не просто обладают высоким интеллектом, но умеют говорить и уже даже фактически стоят на пороге создания собственной цивилизации человеческие ученые продолжают упорствовать. Они устраивают дискуссии, пишут высокоумные статьи и трактаты, утверждая, что саламандры не обладают никаким разумом, при этом высмеивая тех, кто пытается утверждать обратное. Привыкнув мыслить однобоко, они не видят очевидного и мешают разглядеть его остальным. В то время как над человечеством уже нависла угроза, и черные пальцы Верховного Саламандра постепенно смыкаются на его шее. Схожим образом ведут себя и капиталисты. Сосредоточив все свое внимания на одном - получении выгоды, они способствуют неконтролируемому размножению рептилий, а после поставляют некоторым из них оружие, металлы, химикаты и взрывчатые вещества, даже не задаваясь вопросом: зачем все это могло понадобится саламандрам? В результате от людей их раса обретает ресурсы, технологии и ненависть ко всему человечеству за причиненные ранее обиды, которую они в конце концов направляют против своих “учителей”. “Все будущее мира... в том, чтобы произвести еще больше продукции и еще больше сожрать” - пишет о мировоззрении саламандр Чапек, имея в виду самих людей. Писатель как бы дразнит читателя, показывая на гиперболизированном примере саламандр его собственные заблуждения. В том числе и того, что касается политических идеологий. Например, в романе от лица одного из героев иронично утверждается, будто бы немецкие саламандры умнее остальных, обладают благородным светлым, даже нордическим, окрасом шкурок и являются прародителями всех остальных саламандр. Намек здесь совершенно понятен, особенно когда дальше речь заходит о некоем Верховном Саламандре, который угрожает всему миру.

Одной из важных составляющих романа является антифашисткий посыл.
Одной из важных составляющих романа является антифашисткий посыл.

Что касается особенностей стиля, то здесь автор сохраняет такую же оригинальность, как и при раскрытии сюжета. Прежде всего следует отметить, что в романе нет главного героя. Все повествование ведется либо через воспоминания различных персонажей, либо в виде газетных вырезок, сообщающих о глобальных событиях или мелких инцидентах. Помимо этого, писатель сообщает читателю необходимую для понимания происходящего информацию посредством вставок из выдуманных им научных трудов по биологии, физиологии и геополитике. Такой подход чем-то напоминает роман Брэма Стокера “Дракула”, в котором тот также составляет повествование из записей дневников и писем своих героев.

В целом можно сказать, что “Война с саламандрами” безусловно достойна внимания любого читателя. При этом она способна не только навести его на правильные мысли, но и доставить не малое удовольствие при прочтении. Собственно, именно этим во многом и объясняются положительные отзывы критиков и номинирование Карела Чапека на Нобелевскую премию по литературе в 1936 году. Однако, к сожалению, получить ее ему так и не удалось, судя по всему, в связи с крайне напряженной внешнеполитической обстановкой.