Валяние в грязи, черепахи, гробницы, литовские девушки.
Возвращаюсь к окончанию истории про Мармарис. Мне осталось рассказать про еще одну экскурсию - в Дальян.
Разумеется, путевки мы покупали на улице. Несмотря на традиционные причитания туроператорского гида о том, что только у них- безопасно! Только у них мы застрахованы от всего! Только у них самые лучшие водители, самые удобные автобусы и, видимо, самые большие черепахи в реке (потому что черепахи- это был отдельный козырь экскурсии в Дальян). Но мы, как обычно, отельного гида "прокатили" и, как обычно, нисколько об этом не пожалели. Зато сэкономили энное количество зеленых бумажек.
Это была чрезвычайно насыщенная экскурсия. Разумеется, началась она с автобуса, Про автобус рассказывать нечего, довезли- и хорошо. Высадили нас около спокойного красивого озера. Там же посадили на большую лодку, и поплыли мы на ней в голубую даль. А точнее - к другому берегу. Озеро, конечно, не выглядело Байкалом и называлось Кёйджегиз (это не память у меня такая хорошая, я просто загуглила), но, тем не менее, впечатляло.
Сверкающая на солнце вода, тишина и умиротворение в обрамлении невысоких гор. На одном из берегов озера находится деревня с одноименным названием.
А потом, когда мы причалили к противоположному берегу, нас препроводили к грязевым источникам. Гид сказал, что мы можем поправить здоровье, плюхнувшись в эту лечебную грязь.
И вся наша туристическая братия, разоблачившись до купальников, полезла оздоровляться. Это было весело и приятно! Грязь была тепленькой и нежной, она обнимала, обволакивала и чавкала. И хотелось, как герой одного из выпусков "Большой разницы", закричать: "Ой, чую-чую, сразу начинает помохать!"
А после грязи все прыгали в воды озера для очищения и омовения.😃
А потом всех загрузили в другую посудину и повезли по реке Дальян. Тут же, прямо на нашем "крейсере", покормили скромным обедом. Надо сказать, что туристов в лодку напихали из разных экскурсионных автобусов, и были тут представители разных стран. За нами, например, сидели поляки, которые громко и шипяще обсуждали увиденное и, видимо, слегка взбадривали себя чем-то слабоалкогольным, потому что уж очень сильно веселились. Тем более, что пиво продавали всем желающим, правда, по двойной или тройной цене. А может, просто люди такие жизнерадостные попались. 😉
Были там, конечно, и англичане, как уж без них. И голландцы. Или датчане. Мы не поняли точно.
Река петляла между зарослями, и мы проплывали мимо них, как в джунглях. Очень экзотично! А потом нас привезли к анонсированному месту с черепахами. Да, огромные головастые морские черепахи, на латыни- caretta csretta- гордость и достояние Турции.
Место, где мы остановились, разумеется, было не простым. Здесь черепах прикармливают, и эти здоровые земноводные с удовольствие посещают импровизированный ресторан.
Специальный человек начал забрасывать в воду что-то типа удочки с кусочками мяса, и каретты стали подплывать, размахивая своими ногами-ластами. Любят черепашки мясо! И в этом я их понимаю. 😂 Как можно отказаться от ароматного шашлычка или копченой колбаски? ))
Черепах мы видели и во время других наших турецких вояжей, а на одном из пляжей были даже установлены специальные деревянные пирамидки с объявлением о том, что в этом месте каретта-каретта откладывают яйца, поэтому туристов убедительно просят не шуметь поблизости и не сдвигать пирамидки.
Вот что мне нравится в турках- они очень бережно относятся к животным. Это касается не только черепах. Наверное, все, кто бывал в Турции, видели кошачьи домики, которые строят для бездомных животных. И обязательно оставляют рядом еду. Кто этим занимается: муниципалитет или сердобольные граждане - я не знаю. Но, в любом случае, такое отношение к животным вызывает уважение.
Однако огромным голубым крабам повезло меньше, чем турецким кошкам и черепахам. После отплытия от черепашьей столовой гид предложил желающим попробовать этого самого краба, которого готовили здесь же, на посудине. В доказательство свежести дичи были продемонстрированы эти крупные членистоногие. Они шевелились и пытались вырваться на волю. Стоили крабы недешево. Не помню, стал ли кто-то их есть. Мы, конечно, не стали. Во-первых, не любим ракообразных (в плане еды, разумеется, а не как вид фауны), а во-вторых, было жалко бедолаг. Хотя ведь коров и свиней тоже жалко, а едим, причем с удовольствием...
Тем временем прогулка по реке Дальян подходила к основной точке.
Река впадала в Средиземное море, и неподалеку от этого места нас высадили и препроводили на песчаный пляж, именуемый Черепашьим. Там мы находились примерно час, купаясь в море. Море было на удивление теплым, температура воды почти совпадала с температурой воздуха и была существенно теплее, чем в Мармарисе.
После пляжа тронулись в обратный путь. И по пути проплыли ликийские гробницы, высеченные высоко в скалах. Ликия - в древности страна, существовавшая на юге современной Турции.
Эти исторические захоронения не только необычны, но и труднодоступны, ведь расположены они практически на отвесных скалах. Несмотря на высоту расположения, все они разграблены.
Гробницы относят ко второй половине 2 века до н.э. Тогда у ликийцев вошло в традицию хоронить правителей и знатных людей в горах, поближе к богам (три последних предложения взяты мною из интернета, сама я уже подзабыла то, что рассказывал о них гид). Рядом с гробницами находятся руины античного города Каунос. Это не литовский Каунас, это что-то очень древнее, находившееся в разное время и под римлянами, и под византийцами, и под персами, и под османами.
И немного о городке Дальян. Он совсем небольшой и расположен на одноименной реке рядом с местом впадения ее в Средиземное море. В Дальяне постоянно проживает немалое число английских и немецких пенсионеров. А чего бы им там не жить? С европейскими пенсиями жизнь в Дальяне для них очень дешевая, климат прекрасный. И на коммуналке можно неплохо сэкономить,
В отель вернулись к вечеру. Эта экскурсия очень запомнилась своей насыщенностью и необычностью. Приятным бонусом было то, что почти вся она проходила на воде, что исключало жару, а включало приятный бриз и легкие брызги воды.
Хотя каждая экскурсия, которую я посещала в разных местах, в том числе и в России, была оригинальна и эксклюзивна.
В заключение хочу рассказать о еще одном забавном происшествии, случившемся с нами в отеле Мармариса. Ехали мы как-то с мужем в лифте, и с нами ехали две девочки лет 16-17. Одна из них что-то быстро и оживленно рассказывала другой на непонятном языке. Муж решил пошутить и сказал мне: "Ничего не понял!" И тут эта девочка говорит с легким акцентом: "А мы вас понимаем!" Мы все вместе рассмеялись, и я спросила: "Вы из Польши, девочки?" "Из Литвы,"-ответила та, что нас понимала.
Тут лифт доехал, и мы разошлись.
К чему я это? Если применить символизм, то можно сказать, что в 2010 году молодые литовцы нас понимали. А как сейчас, интересно?
На этом свой рассказ о самом европейском турецком городе Мармарис я завершаю. Спасибо всем, кто дочитал, и до встречи!
Ссылка на первые части здесь: