Найти тему
Високосный день

Поездка в импозантный Мармарис

Пьяные иностранцы, изображающий трансвестита аниматор, жизнерадостные британцы и невероятная природа.

Добрый день! Наступило жаркое лето, народ массово едет на отдых, и я в связи с этим решила сделать паузу в рассказе о туристической Казани и вспомнить любимую нашими соотечественниками Турцию, рассказав о своей поездке в Мармарис. Поездка случилась давно, аж в 2010 году, но, поскольку больше мы в этом славном месте не были, хотя в Турцию летаем достаточно регулярно, приходится вспоминать ту давнюю поездку.

Вид на город с горы
Вид на город с горы

Отель в Мармарисе нам посоветовала знакомая турагент. Хоть это и была "четверочка", выглядела она достаточно достойно, но без излишней помпезности, присущей некоторым дорогим турецким отелям. А наш отель был не особо дорогой, но с неплохими номерами и питанием. Единственный его минус - далеко от моря, зато близко к горам, заросшим пушистыми соснами.

В Мармарис мы полетели впятером: я, мой муж, наш сын и мои родители. Собственно, состав этот на протяжении нескольких лет не менялся.

Стояло начало октября, и в Мармарисе, находящемся в месте слияния Средиземного и Эгейского морей, было тепло, но не изнуряюще.

-2

В нашем отеле было мало русских и очень много англичан. Англичане вообще любят Мармарис. Если немцы и Голландцы предпочитают Анталийское побережье, то британцев больше тянет в Эгейский регион. Помимо англичан, в отеле отдыхали поляки, литовцы и, возможно, кто-то еще. Но англичан и шотландцев было преобладающее количество. Персонал практически не говорил на русском, только по-английски. Но был очень вежлив и приветлив.

-3

Нас и родителей поселили в номера на разных этажах и в разных крыльях отеля. Номера были большие, с балконами, откуда открывались великолепные виды. Отель находился на возвышенности, к нему вела красивая выложенная плиткой дорога, по обе стороны от которой росли пальмы, сосны и цветущие бугенвиллии.

Цветущие бугенвиллии
Цветущие бугенвиллии

В ресторане нас сразу поразила шумность и болтливость наших британских "соотельников". Они собирались за столами большими компаниями, вливали в себя пиво и что-то покрепче, громко разговаривали и оглушительно ржали. Иначе это было и не назвать. В это время их дети бегали по залу ресторана, чуть не сшибая других туристов с тарелками, клубками катались по полу, кричали и визжали. Их родителям не было до них никакого дела. И если во время завтраков подобного не наблюдалось, а в обеды - в небольших количествах, то на ужинах такая картина повторялась ежедневно.

Отель внутри
Отель внутри

Конечно, надо понимать, что в нашем отеле отдыхали не лорды и не пэры. Это были британские простолюдины, не отличающиеся особой изысканностью манер. Но в целом ничего плохого сказать про них не могу, за исключением того, что они много пили, сильно шумели и не следили за своими детьми. А в остальном эти люди были вполне приятными: открытыми, улыбчивыми, доброжелательными.

Днем они валялись на лежаках у бассейна, глушили пиво, громко перекрикивались с соотечественниками и с визгом и фонтанами брызг прыгали в хлорированную воду.

Бассейн отеля
Бассейн отеля

Отельный пляж располагался далеко, в поселке Ичмелер, и до него туристов возил бесплатный автобус. Поездка длилась минут 20, причем по пути автобус заезжал в другой отель, принадлежащий этому же хозяину, и забирал туристов и оттуда. Поездки до пляжа и обратно совершались лишь дважды в день, причем расписание было составлено таким образом, что приходилось либо пропускать обед, либо уезжать с пляжа через час после приезда. Был и третий вариант: добираться назад на такси. Мы раза два съездили в Ичмелер на отельном автобусе и были очень впечатлены красотой моря и гор.

-7

Однако часа через три после одного из наших приездов начался дождь, и возвращаться в отель пришлось на такси. Поэтому в дальнейшем мы ездили на городской пляж, расположенный в центре Мармариса. Там не было лежаков, зато он был сравнительно недалеко и при желании можно было вернуться в отель пешком. Правда, идти надо было минут 30, но по хорошей пешеходной дороге вдоль линии отелей это было несложно и даже полезно.

В центр Мармариса от отеля несколько раз в день отправлялся автобус, на нем же можно было и вернуться, если знать расписание.

-8

Вернусь к заселению. Родителям изначально дали номер над рестораном. Вечером под их балконом повара жарили на гриле мясо и рыбу, и всю ночь в номере пахло пережаренным жиром и тянуло дымом от открытого огня, который так любят разводить турки для пущего эффекта. Поэтому наутро родители отправились на ресепшен и попросили их переселить. Проблем с этим не возникло, и вскоре они переехали в номер, расположенный напротив нашего.

-9

А теперь вновь об англичанах. Среди британских туристов мы выделяли пару - отца с сыном. Мальчику было лет 13-14, как и нашему Максу, его отцу - лет 36-40. Оба они были рослые, упитанные, щекастые и румяные. И всегда - с жизнерадостными улыбками на лицах. Два таких позитивных крепыша.))

А у нашего сына был друг-одноклассник Артур, которого все называли Турик. Турик тоже был крупным парнишкой с постоянной улыбкой на круглой румяной физиономии. Учился он средненько, но был всегда на позитиве и ни на что не обижался. Как-то на родительском собрании я увидела папу Турика - это была увеличенная копия сына.

Стеклянная стена над входом в отель
Стеклянная стена над входом в отель

И вот, увидев английских папу с сыном, мы все одновременно вспомнили про казанского Турика. Конечно, чисто внешне английский и татарский мальчишки отличались, но общее ощущение, которое они вызывали, было одинаковым. Глядя на них, тоже хотелось улыбаться. Естественно, что между собой мы называли наших временных английских соседей Туриками.

Мой супруг, видя повсюду рассекающих на мотоциклах и мотороллерах турок, загорелся идеей взять напрокат подобное средство передвижения и погонять на нем. Несмотря на наши коллективные отговоры он все же обзавелся на три дня турецким байком.

-11

И в одно прекрасное утро, когда мы всей честной компанией загрузились в отельный автобус, чтобы отправиться в центр Мармариса, муж решил на своем байке следовать параллельным курсом, соревнуясь с автобусом. Мы с родителями и сыном уселись друг за другом на два двойных сиденья, а через проход от нас на сиденья, расположенные вдоль правого борта автобуса, плюхнулись английский Турик и его папа. То есть они сидели спиной к стене автобуса и лицом к нам. Сбоку от головы папы Турика находилось открытое окно, за которым маячил мой муж, приготовившийся к битве титанов (то есть к гонке с автобусом).

По дороге к отелю
По дороге к отелю

Муж светился радостью в предвкушении тряски по плитке дороги и решил запечатлеть свою оседлавшую мотоцикл персону. Увековечить его в цифре должна была я, и с этой целью он просунул в окошко руку с фотоаппаратом, передавая его мне. Папа английского Турика был несказанно удивлен, когда рядом е его головой появилась рука с зажатым оптическим прибором. Муж, протягивая, фотоаппарат, пробормотал в окно "Сорри!", но жизнерадостный англичанин этого не услышал. Он непроизвольно поднял руку, взял фотоаппарат и стал крутить головой. Именно в этот момент мы впервые увидели на его лице не счастливую улыбку, а выражение недоумения, которое продержалось ровно 3 секунды, пока я не встала и не забрала фотоаппарат со словами " This is for me".

-13

Папа Турика оглянулся, увидел в окне нашего гонщика и оглушительно захохотал. Вместе с ним хохотал и Турик, а затем - и остальные находившиеся в автобусе англичане. И мы вместе с ними. 😃

Раз уж речь зашла об англичанах, немного отвлекусь и расскажу про них еще одну историю. Во время нашей самой первой поездки за границу, а это был Египет, мы отправились смотреть пирамиды. У нас была двуязычная экскурсия. Справа по ходу автобуса сидели русскоязычные туристы, слева - англоязычные. Мы ездили в ту поездку втроем: я с мужем и дочь.

Памятник Кемалю Ататюрку в центре Мармариса
Памятник Кемалю Ататюрку в центре Мармариса

Мы сидели в задней части автобуса, а вскоре после нас из соседнего отеля забрали английскую семью: живчика-папу, индифферентную и безучастную маму в джинсовом костюме (оба довольно молодые, лет по 38-40) и пятерых детей примерно от 3-х до 14-ти лет, которые шумно расселись по сиденьям и принялись вертеться и прыгать. Английская мама села к окну и взирала на свое семейство с усталым равнодушием, а живчик-папа расположился у прохода.

"Жизнью прибитая"- констатировала наша 14-летняя дочь, имея в виду джинсовую британку.

Вид на город
Вид на город

Папа вертелся на сиденье, переговаривался с детьми, смеялся по поводу и без. По дороге было несколько остановок, и перед одной из них гид предупредил, что сейчас нам будут предлагать папирусы, но они низкого качества, сделаны из рисовой бумаги и быстро потеряют вид. Рекомендовал не покупать дешевку. Возможно, он хотел позже привезти нас в прикормленный магазинчик папирусов и получить свою маржу. Даже скорее всего. Но насчет качества предлагаемого на стоянке барахла он, наверное, был прав.

Лес в горах
Лес в горах

Не знаю, что говорил англичанам их гид, но папаша-живчик, выскочив из автобуса, первым делом скупил невероятное количество этих рисовых папирусов. Когда мы поехали дальше, они всем английским семейством разглядывали их, передавая пачку по ряду, и папа крутился, подпрыгивал на сиденье, смеялся и комментировал папирусные рисунки. Видно было, что он рад приобретению, как маленький ребенок- новому пупсу или машинке.

-17

Когда мы полюбовались на пирамиды и поехали к Сфинксу, гид предупредил, что стоянка будет ровно 10 минут, опоздавших ждать не будем, так как группе надо ехать на обед. Опоздавшие же будут добираться до своего отеля или до места обеда (кому как больше нравится) самостоятельно. Разумеется, в установленное время двоих русских туристов в автобусе не оказалось. Гид сказал, что сейчас мы отъедем, он быстро покажет нам еще одну достопримечательность, а потом вернемся за потеряшками. Проучим опаздунов. Гид, кстати, был арабом, но по-русски говорил хорошо.

-18

И мы уехали. Доехали до какой-то одинокой пирамиды (не тех, что печатают на рекламных проспектах и где мы уже были, а поменьше), объехали вокруг нее и вновь направились к Сфинксу. Подъезжая, увидели двух нарушителей экскурсионной дисциплины. Испуганные мужики мчались к автобусу на всех парусах. А наш английский друг в это время стоял в проходе автобуса, держась за спинки сидений. О том, что мы кого-то не забрали перед отъездом от Сфинкса, он понял только сейчас. И стал хохотать как ребенок, хлопая себя по бедрам и толкая мужа в локоть, показывая при этом то на пустые сиденья в передней части автобуса, то на мчащихся навстречу мужчин.

-19

По-моему, у него даже слезы выступили от смеха. А глядя на него, смеялись и мы. Как дети, ей богу!))

А вот их мазер за всю экскурсию, как мне кажется, даже не улыбнулась. По-моему, она была счастлива, что ей удалось забиться в угол и спокойно посидеть. Возможно, она даже проспала часть экскурсии.

Вот такие непосредственные и смешливые люди эти "чопорные британцы".

-20

Но вернусь к нашему Мармарису. Одним из отельных аниматоров был молодой худощавый парень-араб, уверенно трещавший по-английски. Он был очень подвижный и очень горластый, а его мелькание мы наблюдали в разных частях отеля: у бассейна, в фойе, в ресторане. Парень активно пытался развеселить публику, и с англоязычной частью ему это удавалось.

Очередной его трюк ошарашил моих родителей.

Набережная Мармариса
Набережная Мармариса

Не помню, по какой причине, но в тот день мы не были ни на экскурсии, ни на пляже, а лежали у бассейна. Вдруг раздались зычные крики "Бинго! Би-и-и-нго!" Кричал молодой аниматор, причем я эти вопли слышала с раннего утра в разных частях отеля. Парень предлагал поучаствовать в лотерее "бинго".

Я оглянулась на кричащего. Матерь божья! Это чудо нацепило на себя узкое трикотажное платье, под которое засунуло три волейбольных мяча: два в районе груди, один в районе попы.

-22

Уж не знаю, как он их закрепил, но получилась тощая женшина с очень выдающимися формами.

Мало того! Губы красавчика были намалеваны красной помадой. Он ехал на самокате, отталкиваясь от плиточной поверхности ногой в женской туфле, и оглушительно орал свое "Бинго".

Мама, оглянувшись, схватилась за сердце, папа, по-моему, вздрогнул и недовольно отвернулся, муж ухмыльнулся, дочь улыбалась и хмыкала. Я сокрушалась, что не взяла с собой фотоаппарат и не запечатлела это явление (ведь телефонов с такими качественными камерами, как сейчас, тогда еще у нас не было).

Отели на берегу
Отели на берегу

А вот две англичанки средних лет и пышного телосложения, лежавшие по соседству, хохотали так долго и оглушительно, что чуть не свалились со своих лежаков. И даже когда похожий на трансвестита араб укатил на своем самокате выискивать других участников лотереи, эти две британскоподданные продолжали захлёбываться смехом и громко комментировать увиденное. Видно было, что представлению они искренне рады, и такой низкого пошиба юмор очень им "зашел".

-24

Надеюсь, что британских отдыхающих я описа́ла достаточно подробно, и читатели смогли представить себе эту публику.

Добавлю еще, что вечером, перед закрытием бара, там всегда образовывалась очередь, в которую мы с мужем как-то встали, чтобы взять по "дринку". Перед нами стояла английская молодежь, набирающая алкоголь "охапками".

А еще говорят, что русские много пьют! Те, кто это придумал, не видели англичан и шотландцев!

-25

По ночам в отеле долго раздавались веселые крики подвыпивших британцев. Звук в высоких помещениях отеля разносился далеко и мешал нашему здоровому сну.

А в одну из ночей кто-то бегал туда-сюда по коридору мимо наших дверей, громко топоча. Все это, конечно, изрядно раздражало.

Ох уж эти британцы!

Продолжение следует.