Вчера пока я писал статью про поезда с начальной / конечной станцией Карасук, вспомнил, что пропустил в своем повествовании еще одну станцию, которая была начальной для поезда. Это станция Карабула в Красноярском крае. Такое название носит станция в поселке Таежный, что в Богучанском районе Красноярского края. У меня соседка по даче примерно из тех мест, она и добиралась до своей Малой Родины как раз на этом поезде со станции Решоты на Транссибе. Показывали они мне недавно фотографии тех мест. Ну что сказать, цивилизации там пока немного, несмотря на то, что Богучанскую ГЭС строили, строили и, наконец, построили. Это один из главных советских долгостроев. Началом строительства обычно считается 1974 год (хотя сами идеи озвучивались еще и в конце 40-х годов. Кстати, изначально на Ангаре планировалась постройка шести гидроэлектростанций. Четыре из них построили: Иркутскую, Братскую, Усть-Илимскую и Богучанскую. А вот от Суховской и Тельминской, что рядом с Иркутском должны были располагаться, было принято решение отказаться.
В общем, в 1974 году началось строительство. И естественно, что возводить такой объект без железной дороги - это ну прямо архисложно. Поэтому то и решили проложить в эти месте хотя бы однопутную железнодорожную неэлектрифицированную ветку. Правда, на просторах сети нашел информацию, что ответвление от станции Решоты на север существовало уже в годы войны и было гораздо более протяженным. Трасса 915 - так назывался этот объект. Однако современный маршрут точно возводился в 70-е годы ХХ века.
В наши дни в пос. Таежный проживает около 7000 чел. Причем, поскольку в развитие этого района вкладываются достаточно крупные средства, население поселка практически не снижается. И, конечно, учитывая стратегическую значимость этих мест для Красноярского края, сюда ну просто должен был быть поезд. И вот уже в справочнике 1980 года такой поезд обнаруживается. № 605 сообщением Карабула - Красноярск.
Поезд отправлялся с этой станции в 16:30 по местному времени. Вот такая там красивая речка протекает рядом с железной дорогой на протяжении нескольких километров.
Понятно, что поезд останавливался и продолжает останавливаться на всех разъездах и во всех поселках, где есть хоть какое-то население. Это единственный способ связи у этих людей с "большой землей". Ну а первой сколько-нибудь крупной станцией на пути будет село Чунояр. Время в пути около 2,5 часов. По размеру оно примерно в 2 раза меньше, чем пос. Таежный. И здесь численность населения сокращается. Но в 80-е годы по этой ветке со стороны ст. Решоты ходил не только поезд до ст. Карабула, но и собственно поезд Решоты - Чунояр. Расположен поселок на берегу реки Уда, которая в нижнем течении называется Чуна. Отсюда собственно и название поселка.
А вот фотография одного из промежуточных пунктов на этом участке - ст. Кучеткан.
А вот уже и мост через Чуну после станции Чунояр.
Там поезд стоял 23 минуты и в 19:20 местного времени отправлялся далее в направлении Новобирюсинской. Причем в скором времени после моста через Чуну железная дорога окажется на территории моей родной Иркутской области. Например, ст. Тамтачет - это уже Тайшетский район Иркутской области.
А вот после станции Новобирюсинская будет еще один мост через достаточно крупную сибирскую реку - в этот раз это Бирюса.
От этого поселка до ст. Решоты 112 км, причем участок делится практически на две равные части станцией Поканаевка. Около станции Плашечная поезд снова оказывался на территории Красноярского края. А вот последняя станция перед Решотами будет с очень интересным названием - Канифольная. В пос. Канифольный действительно был канифольный завод, да вот не пережил он 90-е годы. Обанкротился.
В общем, на ст. Решоты поезд оказывался в 00:28, то есть время в пути почти 8 часов. Кстати, в Решотах аж два вокзала. По идее поезд на Карабулу должен был прибывать не на главный вокзал. По крайней мере, создается такое впечатление, если смотреть на карту. Но в расписании Решоты-2 не обозначены.
Участок от ст. Решоты до Красноярска мы уже много раз преодолевали. Почитать про него можно здесь.
В Красноярск поезд прибывал в 07:45. То есть общее время в пути 15 часов 15 минут.
В 1989 году поезд стал отправляться практически на час раньше - в 15:38. В Решоты он прибывал в 22:45, а в Красноярск в 06:00 по местному времени. То есть время в пути 14 часов 22 минуты.
В 1995 году вообще ходило аж два поезда по маршруту Карабула - Красноярск - № 601/602 и № 605/606. Но время в пути уже около 16 часов. Впрочем, к такому в 1995 году мы уже должны были привыкнуть.
В 2004 году снова один поезд. Время в пути 14 часов 43 минуты. Ну а в 2024 году это уже поезд № 405/406 и время в пути 14 часов 20 минут. Причем ха это время у него будет 34 остановки. И даже не только на этой ветке Решоты - Карабула, но и на Транссибе до Красноярска. А поезд-то ежедневный!
Спасибо, что следите за каналом! До встречи!