Св. Евфросиния Полоцкая – чистота, отданная Христу
Ее судьба – пример того, каких высот духовной жизни может достигнуть девушка, посвятившая себя Христу с самого раннего возраста.
В 12 лет ее отец, князь Ростислав, уже собрался выдавать замуж, чтобы с помощью брака укрепить свои шаткие политические позиции. А она втайне от отца убегает в монастырь, где торопит колеблющуюся игуменью и священника поскорее постричь ее в монахини. Те сначала отказывают, зная о неминуемом родительском гневе, но девушка проявляет такую волю, что обряд пострижения все же совершается над ней до прибытия гонцов от отца.
Так из мирской княжны Предславы рождается монахиня Евфросиния. Отец ее рвет и мечет, но уже ничего не может поделать. Все-таки, будучи христианином, понимает, что все произошедшее необратимо, ибо совершено не по насилию, а по доброй воле его родной дочери.
А новоиспеченная монахиня берется за весьма необычную для женщины работу – переписывание духовных книг. А ведь для этого нужно быть не просто грамотным, нужно иметь начитанную и просвещенную душу, да еще великое терпение, прилежание и старание. Месяцы требовались на перепись одной пергаментной книги, где каждая буковка не столько писалась, сколько рисовалась, а по завершению переписи переписчик радовался, словно вышел живым из боя или переплыл бурное море.
Казалось бы – что за жизнь для бывшей княжны? Скрюченной за коптящей свечой в низкой каменной келейке, больше напоминающей каменный мешок. Где же все «радости жизни», к которым так стремятся современные девушки?
Но вот парадокс. К ней тянутся и другие девушки боярского и даже княжеского звания. Она вскоре основывает новый монастырь, где умножается число послушниц и монахинь. Мало того, ее младшая сестра Городислава, которую Евфросиния берется обучить грамоте, тоже постригается в монахини к новому «горю» своего отца. Ему так и не удалось укрепить с помощью дочерей свое положение, да и хотя бы «внукам порадоваться». А следом в том же монастыре постригается и двоюродная сестра Евфросинии Звенислава.
Как же это можно объяснить? Что это за пренебрежение «радостями жизни» и даже материнским инстинктом? А – читатели, как вы это объясните? Надеюсь, вы не станете говорить нечто примитивное, что, дескать, вот, «головы забили фанатизмом» молодым и несмышленым девчонкам. Тут не фанатизм, тут влечение гораздо более высокое и чистое.
Вот как сама Евфросиния объяснила это странное влечение к монашеству: «Что же успели прежде нас бывшие в роду нашем? И женились, и замуж выходили, и княжили, но не навечно. Жизнь их мимо прошла, и слава их погибла, как прах и хуже паутины».
Вот он, ключ. Монашество – это стремление не к временному, а к вечному. Все мирское – это «прах» и «паутина», и радости этого мира – не более этого. Все это погибнет и исчезнет. В вечности пребудет только причастное к вечности. Вот почему чистые души так стремятся к Богу, дающему им прикоснуться к вечности. Но для этого действительно нужно иметь столь же чистую душу, как у св. Евфросинии.
А она вместе со своими книгами и стремящимися к ней столь же чистыми душами открывает при храме одну из первых на Руси женских школ – училище для девочек, где, как говорится в ее житии: «Собравши же младых девиц несколько, обучала писанию, також ремеслам, пению, швению и иным полезным ремеслам, да от юности навыкнут разумети закон Божий и трудолюбие».
И продолжает «необъяснимые» чудеса привлечения чистых девичьих душ к монашескому житию. Когда к ней в монастырь пришел любимый брат Вячеслав с супругой и детьми, то после недолгого общения, две его дочери, две «юные отроковицы Кириния и Ольга» остались в монастыре и впоследствии постриглись в монахини.
Да, видимо, как солнце притягивает к себе планеты силой своей массы, так и чистота привлекает к себе чистые души силой своей непобедимой чистоты!
Читатели, можете предположить, как могла закончиться столь высокая и чистая жизнь той, которой так легко удавалось привлечь ко Христу другие столь же чистые души?..
Она отдала душу Христу там, где Он Сам привлекал к себе человеческие души.
Перед смертью совершила паломничество в Святую Землю, что в те времена, да и учитывая ее престарелый возраст, было делом далеко не простым. Для нее даже были открыты ворота, через которые Христос входил в Иерусалим. Здесь она скончалась и была погребена, а ее мощи увезли с собой уходящие из Иерусалима после его завоевания султаном Саладином христиане.
Так она оказалась сначала в Киево-Печерской лавре, а затем в 1910 году при Николае II вернулась в свой родной Полоцк, где пребывает и доныне.
Кстати, еще один парадокс - для любителей попиариться и усладиться своей известностью. Казалось бы, уходящая в монастырь Предслава, ставшая монахиней Евфросинией, должна была исчезнуть из исторической народной памяти. А мы ее знаем и помним, в отличие от многих исторических и современных мирских честолюбцев, добивавшихся и добивающихся тщеславной известности. Такой-вот парадокс исторической памяти.
(продолжение следует... здесь)
начало - здесь