Римляне легко могли провести в банях целый день, наслаждаясь очищающим массажем и масляными обертываниями. Там они ели и пили, решали важные дела, сплетничали и купались. Сегодня от древнеримских бань остались лишь руины, но банная традиция живет во всех современных культурах.
В Китае практика приготовления лечебных ванн насчитывает тысячи лет. Лечебная ванна, внесенная в список нематериального культурного наследия, готовится путем добавления трав в определенном порядке и кипячения в течение определенного времени. Затем смесь переливают в бочку и добавляют еще воды, прежде чем люди купаются в ней. Рецепт приготовления травяных запарок передают из поколения в поколение.
Легендарная японская культура купания берет свое начало от многочисленных горячих источников, называемых онсэнами. Для японцев оздоровительные банные процедуры неторопливый, медитативный ритуал, уважение к которому наблюдается даже в домах и национальных отелях (рёканах). Ванная комната всегда располагается отдельно от туалета и обязательно с окошком для созерцания природы.
В то время как японские банные ритуалы отличаются строгостью и акцентом на простоту, корейские бани — могёктан (в их более традиционной форме) или чимчильбан (в их современном воплощении) — особое явление. Их банями-то сложно назвать, это целые комплексы, где посетители могут бродить по парным комнатам, травяным бассейнам, угольным «саунам», ледяным и нефритовым комнатам с перерывами на еду и общение.
В России баня и здоровье практически синонимы, и в отличие от почти религиозного очищения в турецких хамамам или стоического спокойствия посетителей финских саун, русские бани – это громкое, шумное и веселое занятие. И уж куда без горячего пара, травяных запарок, матрасов с сеном, березовых и дубовых веников!
Еще одна отличная возможность развлечься и оздоровиться – экзотические бани.
🏝️ Песчаные бани
Родом из стран Северной Африки, эта терапия до сих пор мало известна в Европе. А вот, например, в Марокко практикуется довольно давно. В дюнах Сахары с июня по сентябрь, когда температура песка составляет около 45 градусов многие марокканцы приезжают на лечение, чтобы облегчить ревматизм, боли в спине и кожные заболевания.
Песчаные бани постепенно завоевывают мир. В Японии рядом с горячими термальными источниками появилось несколько популярных курортов. Визитной карточкой Ибусуки являются очень горячие песчаные бани под открытым небом на пляже Суригахама.
В песчаной бане в "Соджо Спа" (США) в Эджуотере, штат Нью-Джерси удалось воспроизвести настоящую японскую ванну с вулканическим песком. Для этого их Ибусуки экспортировали 120 тонн песка.
Как и многие виды тепловой терапии, процедура в ванне с вулканическим песком выводит токсины из организма и укрепляет иммунную систему, а щелочность богатого минералами вулканического песка усиливает эффект детоксикации.
Возможно, и у нас появится скоро что-нибудь подобное!
🍺 Пивная баня
Beer SPA, конечно, традиционно популярно в таких «пивных» странах, как Германия и Чехия.
Основной частью банной процедуры является купание в тысячелитровых гидромассажных бочках, которые наполняются подогретой водой, смешанной с пивом (4-5 литров), ячменными и хмельными настоями. А после принятия ванны можно отдохнуть на кровати, наполненной настоящей пшеничной соломой и выпить немного пива.
Пивная терапия стимулирует обмен веществ, вымывает вредные вещества из организма, снимает внутреннее и внешнее напряжение, усталость и стресс, и таким образом приводит к идеальному умственному и физическому расслаблению.
И этот тренд сейчас идет по миру. Например, в Исландии в курорте с трудно выговариваемым названием Bjórböðin можно отдохнуть в деревянных ваннах, наполненных смесью молодого пива, хмеля, пивных дрожжей и эфирных масел. Аналогичные курорты есть в Бельгии, Великобритании.
Пивную банную процедуру вполне по силам повторить и дома. Только вместо бочки – ванну, а вместо кровати с пшеничным сеном – банный матрас с Подмосковным сеноми большим количеством выращенной здесь же лаванды. А сколько пива Вы нальете в ванную, а сколько в себя – это Ваше дело.
🍷 Винные бани
Ажиотаж и шумиха вокруг винных ванн связана с тем, что красное вино содержит антиоксиданты. Поэтому считается, что винная терапия отличается мощным косметическим эффектом.
Хотя до сих пор многие скептически относятся к винным процедурам, утверждая, что фенольные химические вещества плохо проникают через кожу, это не мешает красавицам любить массажи с маслом виноградных косточек, а также винные обертывания от лишнего веса и целлюлита.
Лучше не рассуждать, а пробовать. При подготовке в заполненную горячей водой (около 40 градусов) ванну выливается 1-2 литра красного вина. Чтобы усилить положительный эффект, добавляются ягодные и фруктовые вытяжки, мед, экстракты лечебных трав, винных дрожжей, цветов.
Если есть возможность, процедурой можно насладиться дома. В наполненную ванну добавляется литр красного вина, 150-200 граммов меда. Для завершения сеанса рекомендуется душ и травяной чай.
Ну кто будет спорить, что такие ванны однозначно поднимают настроение!