Мы продолжаем нашу серию обзоров на различные марки септиков! Остальные обзоры смотрите в других статьях Воздух&Вода. А сегодня расскажем подробно о станции Волгарь.
Как устроен септик Волгарь
Септик Волгарь – станция биологической очистки с приемной камерой для усреднения поступающих стоков. К этому типу также относятся аэрационные септики Юнилос Астра, Топас, БиоДека, Генезис. В приемной камере этих станций установлен аэрационный элемент. Сток перемешивается, усредняется по концентрации и поступает в аэротенк подготовленным для очистки. Технология очистки сточных вод в Волгаре такая же и достигает 98%, поэтому сточная вода не пахнет и не загрязняет грунт.
Изделия этой серии имеют цилиндрическую форму. Оснащаются они специальными грунтозацепами. Такие детали препятствуют всплытию баков в случае наводнений или паводков. Также они удерживают установку на месте. Материалом изготовления является гомогенный полипропилен. Толщина листов составляет 8 мм.
Каждый септик Волгарь является энергозависимым. На них можно менять рабочие фазы. Делается это через компрессор, которым комплектуется каждая станция биоочистки данной серии.
Сверху емкости оснащены ксеноновыми лампами. Они зажигаются в случае запуска аварийной сигнализация. Переполнение баков вызывает затопление. Лампы в таких ситуациях начинают мигать. Увидеть их можно даже под снежным покровом.
Принцип работы септика Волгарь
В септиках Волгарь используется экологически чистая технология биологической очистки сточных вод биоценозами свободно плавающих автотрофных и гетеротрофных микроорганизмов, действующих в аэробных и анаэробных условиях.
- Сточные воды поступают в приемную камеру, где с помощью фильтра отделяется крупный мусор. В приемной камере начинается биологическая очистка стоков с помощью активного ила. Уровень сточных вод отслеживается с помощью поплавковых рабочего и аварийного датчиков уровня.
- Из приемной камеры Волгарь сточные воды с помощью главного насоса поступают в аэротенк, в котором происходит интенсивная биологическая очистка с помощью активного ила. Аэротенк работает в двух режимах. В первом режиме (нитрификации) сточные воды интенсивно перемешиваются и насыщаются кислородом. Во втором режиме (денитрификации) подача воздуха и перемешивание прекращаются, осевший ил перекачивается в стабилизатор ила.
- Из аэротенка смесь очищенной воды и активного через успокоитель потока подают во вторичный отстойник, где происходит разделение воды и активного ила. Удаляется жировая пленка, плавающая на поверхности во вторичном отстойнике.
- Очищенная и осветленная вода из вторичного отстойника отводится самотеком за пределы установки или в емкость чистой воды, откуда дальше откачивается дренажным насосом в точку сброса.
- Излишки активного ила из аэротенка откачивают насосом циркулятором в стабилизатор ила.
- Во время работы обратной фазы воздух подается через воздухопровод к продувке вторичного отстойника, что обеспечивает направление потока жидкости в сторону жироудалителя. Также в обратной фазе воздух подается по воздухопроводу в насос илового стабилизатора. Если сточные воды в установку не поступают, она работает автономно с постоянной рециркуляцией воды. Обратная фаза предназначена для сохранения популяции биоценоза в условиях дефицита сточных вод и сохранения работоспособности установки, для обеспечения протекания процессов денитрификации путем создания аноксидных зон. Включение прямой фазы очистки, также осуществляется автоматически при поступлении новой порции сточных вод.
- В тех случаях, когда необходимо принудительное отведение очищенной воды в точку сброса, в септик Волгарь над приемником, устанавливается емкость очищенной воды с дренажным насосом.
Модельный ряд станций Волгарь
В модельный ряд оборудования по очистке сточных вод ВОЛГАРЬ входят станции биологической очистки с производительностью от 0,6 м³/сутки до 2 м³/сутки. Они способны обслужить от 3 до 10 человек.
Выбор высоты септика зависит от глубины врезки трубопровода. Так, для установок высотой 2,36 м подводящая труба может располагаться на глубине до 0,85 м от уровня земли до нижнего края трубы. Если высота составляет 2,5 м – глубина врезки увеличивается до 1 м, а для септиков высотой 3 м максимальная глубина составляет 1,5 м.
Преимущества и недостатки септика Волгарь
Системы глубокой биомеханической очистки стоков Волгарь — полностью отвечают самым строгим требованиям потребителей и имеют ряд несомненных преимуществ:
✔️ Отсутствие запаха.
Септик превращает бытовые стоки в чистую воду (очищение до 98 %) без запаха, которая обогатит почву;
✔️ Крепкая конструкция.
Это простой и надёжный септик, в котором нечему ломаться;
✔️ Бесперебойная работа.
Компрессор, подключенный к системе электропитания, обеспечивает эффективную и надёжную работу системы очистки сточных вод. При временном отключении электричества септик может работать автономно;
✔️ Компактный размер.
Септик не требует большой площади земляных работ;
✔️ Высокая эффективность.
Септик перерабатывает любые отходы (бумага, органические, химические, моющие средства и пр.) в умеренном количестве.
Недостатки, которые отмечают пользователи:
✖️ Слабое место данного септика - электрическая часть, так как в станции установлен 1 компрессор с переключением фаз через электромагнитный клапан.
Правильный выбор модели станции и ее комплектации, соответствующей условиям на объекте, гарантирует долгосрочную и качественную эксплуатацию оборудования! Специалисты компании Воздух&Вода подберут оптимальный вариант, исходя из вашего бюджета, пожеланий и особенностей участка. Перейдите по секретной ссылке, чтобы получить скидку на монтаж 50%!