Найти тему
Маленькие чудеса

Кукла Изабелла. Истрия Свердловской фабрики игрушек.

Всем доброго дня! Сегодня хочу рассказать вам о Свердловской фабрике игрушек, а так же о кукле, которую недавно видели в одном из обзоров. Куклу эту покупала мне мама, когда я была совсем маленькая. Но только сейчас, когда мне её бережно переслали родители, заинтересовало- откуда такая кукла взялась, кто её производил? И нашла интересную информацию, которой с вами с удовольствием поделюсь.

Как работала Свердловская фабрика игрушек.

На ней создавали всеми любимых кукол и конечно же елочные украшения, которые у многих сохранились до сих пор.

В новогодние праздники у каждого из нас стоят дома елочки. У кого-то они украшены современными шарами и цветами с блестками, а у кого-то советскими игрушками, которыми наряжали праздничные деревья еще наши бабушки и дедушки. Откуда они к ним попали? Оказывается многие делали в цехе стеклянных елочных игрушек Сталинского бытового комбината, который располагался в Свердловске.

Многие из таких игрушек были и у нас дома (фото взято из Интернета)
Многие из таких игрушек были и у нас дома (фото взято из Интернета)

В Сталинском бытовом комбинате в Свердловске делали всем известные шишки, чайники, сосульки и фонарики и другие елочные игрушки.Обязательно производились также фигурки Деда Мороза и Снегурочки. Об этом известно из «Плана производства елочных игрушек на ноябрь-декабрь 1948 года». Тогда к Новому году сделали, например, пять тысяч фигурок Деда Мороза и две тысячи Снегурочек.

Готовые елочные игрушки развозили по магазинам и новогодним базарам. Последние располагались на главных праздничных площадках города - на Площади 1905 года, на площади Субботников и Первой пятилетки, а также на нескольких стадионах, в том числе Политехнического института и около клуба в Нижне-Исетске.

Как рассказывают в Музее истории Екатеринбурга, благодаря программной речи за 1954 год «Больше хороших товаров народного потребления» Георгия Полукарова, зампредседателя исполкома Свердловского областного совета депутатов трудящихся, известно, что елочные игрушки в цехе начали делать вскоре после войны. До этого там производили электрические лампочки.

Елочные игрушки делали в промартелях которые находились в разных районах города. В них также изготавливали маски и кукол из клеевой массы (опил перемешенный с клеем). Затем, в 1956 году несколько артелей были объединены в промкомбинат «Игрушка».

Вот такая кукла у меня тоже была, только тело было сделано из ткани другого цвета. Со временем резиновые ручки выпадывали из ткани. Кукла не сохранилась (фото из интернета)
Вот такая кукла у меня тоже была, только тело было сделано из ткани другого цвета. Со временем резиновые ручки выпадывали из ткани. Кукла не сохранилась (фото из интернета)

Еще были вот такие. В синем комбинезоне помню у сестры двоюродной (фото взято из Интернета)
Еще были вот такие. В синем комбинезоне помню у сестры двоюродной (фото взято из Интернета)

В 1973 году в цехах фабрики произошел пожар. После этого производство переехало в новое здание на улице Мартовская, 6. Там выпускали тряпичных кукол с головой и ручками из опила и клея. Кроме этого шили мягкую игрушку. В 1973 году у фабрики появилось свое клеймо: лисичка. Тогда же стали создавать пластмассовых кукол, о которых мечтали все девочки Свердловска.

Вот такие куклы ещё делали на фабрике (фото из интернета)
Вот такие куклы ещё делали на фабрике (фото из интернета)

Куклы имели имена: Наташа, Вика, Юля, Лиза, Мила, Оля, Зина-поваренок, Дуняша, пупс-голыш. Волосы у них были приклеены. Их продавали до 1978 года.

А в 1978 году была закуплена новая итальянская машина, которая позволила прошивать волосы на голове у куклы. Тогда появилась кукла Изабелла. У нее закрывались глаза. Первую партию таких глаз привезли из Италии. Модельер разработал для этой куклы 6 комплектов костюмов. В том же 1978 году на фабрике появилась машина по производству пластизоля (резины). Были созданы куклы из жесткого полиэтилена (пластмассы) с закрывающимися глазами. У куклы Изабеллы были сделаны из пластизоля руки и голова.

Похожа на предыдущую,  только волосы немного другие . Кукол на самом деле изготавливали очень много, в разных платьях и нарядах(фото из интернета)
Похожа на предыдущую, только волосы немного другие . Кукол на самом деле изготавливали очень много, в разных платьях и нарядах(фото из интернета)

Других пластмассовых кукол с закрывающимися глазами и прошитыми на голове волосами звали: Оля, Юра, Ира, Люда, Первоклассница, Грелка (на базе куклы Оли) и Света. Ими тоже играли все девочки Свердловска и мечтали получить их в подарок. Тогда они казались настоящими красавицами.

Нашла подобную куклу, как моя, только волосы другого цвета. На этикетке есть клеймо фабрики в виде лисички (фото из интернета)
Нашла подобную куклу, как моя, только волосы другого цвета. На этикетке есть клеймо фабрики в виде лисички (фото из интернета)

В 1975 году помимо игрушек на фабрике делали новогодние маски из папье-маше: лисы, зайца и мишки. Газетную бумагу смешивали с клейстером, формировали из полученной массы маску, снаружи раскрашивали, а с обратной стороны приклеивали белую оберточную бумагу. Изготавливали маски в течение всего года, а в декабре продавали весь годовой запас.

В 90-е годы на фабрике были большие трудности с выпуском товаров. Некоторые помещения сдавали в аренду или брали частные заказы. Так, например, в 1996 году фабрика получила заказ от телекомпании «4 канал» заказ на изготовление двух тысяч игрушек-варежек в виде вороны Капы.

Про ворону Капу я рассказывала вот тут👉

В 2006 году фабрика отметила 50 лет со дня основания. В мае 2007 года она закрылась.

Печально, что фабрика закрылась. По мне, так куклы раньше делали красивее и лучше. Но, с другой стороны, у нас осталось наследие тех фабрик и заводов, что были раньше (будь то игрушки, посуда или что то другое). Свою куклу привела в порядок за эти дни- постирала наряд, причесала, умыла.

Стала как новая (фото автора)
Стала как новая (фото автора)

У неё как будто и взгляд поменялся и глаза засияли.

Согласитесь, что раньше у кукол были лица добрее и милее (фото автора)
Согласитесь, что раньше у кукол были лица добрее и милее (фото автора)

Есть, конечно небольшие нюансы. Например, резинки на платье со временем "устали" и ослабли, слегка потемнели белки глаз, но в целом она выглядит как новая. У неё функционируют глазки (закрываются, когда куклу укладываешь), она может стоять без опоры и самое главное- создаёт приятное впечатление и хорошее настроение 😊

С пионом (фото автора)
С пионом (фото автора)

Вот такая истрия куклы и её фабрики. А у вас были подобные куклы или может игрушки с клеймом Свердловской фабрики?😉 Делитесь в комментариях!

С вами была Екатерина 😉