Если собрались делать сладкий пирог или пирожки, а для начинки есть варенье и оно жидковатое, то это совсем несложно исправить. Есть несколько способов, как можно загустить варенье для начинок и я расскажу о них.
Но у меня есть свой рецептик) по которому вы сделаете идеальную начинку, которая не растечётся из прослойки пирога и не будет вытекать из пирожков.
Как и чем лучше загустить варенье для начинки в пирог
Есть способы о которых говорят и пишут все, но поверьте, все они недостаточно хороши.
Можно для этого использовать самые обычные традиционные продукты, такие как мука, крахмал, пектин, желатин. Точно также, как и приготовлении крема, чтобы сделать его густым.
Только при их использовании может меняться вкус.
Мука или крахмал добавляются в пропорции 1 ст.л. на 1 стакан объемом 150 мл. жидкого варенья или джема. Делается это так - в кастрюльку (желательно с толстым дном) выливается варенье, разогревается на медленном огне, добавляется крахмал (мука). Далее нужно хорошо размешать, растереть комочки и довести до горячего состояния при этом постоянно помешивая, чтобы не приставало варенье ко дну кастрюльки. Как только начнёт булькать, сразу снять с плиты и помешав ещё минутку оставить остывать.
Если использовать желатин, то его нужно предварительно растворить в небольшом количестве воды, влить в варенье, размешать и убрать в холодильник. Но при этом способе начинка будет становиться жидкой, даже при комнатной температуре. Так что надёжность тут довольно сомнительная.
Поэтому переходим к главному -
Лучший способ загустить варенье для пирога
Это нейтральный продукт и не повлияет на вкус варенья. Манная крупа.
А теперь нужные пропорции и особенности приготовления.
Количество манки зависит от густоты варенья. При средней густоте достаточно 1 чайной ложки с горкой на 1 стакан варенья объемом 220-250 мл.
Если варенье, как негустой сироп, то добавляется 1 столовая ложка манки на 220-250 мл варенья.
Как сделать густым варенье для начинки в пирог с помощью манки?
1) Варенье комнатной температуры вылить в кастрюльку, всыпать манку и размешать. Оставить примерно на 20-30 минут. За это время крупинки набухнут, станут мягче.
2) Далее ставим кастрюльку с вареньем на плиту и разогреваем сначала несколько минут на среднем или чуть больше нагреве, а затем убавляем на малый. Нужно довести до закипания и проварить минут 10-15.
3) Снять с плиты и оставить остыть. После чего можно использовать по назначению.
Преимущества манки - Не меняет вкус. В варенье манка становится совсем незаметной и крупинки не чувствуются. Получается нужная густота и начинка пирога не вытекает при разрезании.
Проверено, рекомендую!)
Желаю вам кулинарных успехов и пусть ваши угощения всегда получаются вкусно!)
Делитесь своим мнением, кто тоже так делал варенье густым.