Важно не только испечь пирожки или любые другие виды выпечки. Надо придать аппетитный румянец. Думаю все согласятся, как потрясающе смотрится домашняя выпечка с золотистой корочкой.
С помощью глазировки можно придать не только цвет, но и знаменитый блестящий глянец. Делается это с помощью простых продуктов. Главное знать, как их использовать, для какой выпечки и когда.
Приведу проверенные способы, как сделать красивую золотистую корочку на домашней выпечке.
Первый - с помощью куриного яйца
В этом случае есть важные нюансы. Например для глянцевой блестящей корочки, используется целое яйцо. В чашке смешивается желток с яйцом. Надо просто перемешать, но не взбивать, иначе пузырьки воздуха оставят следы на готовом изделии. Наносится яичная смесь кисточкой.
Для идеального золотистого цвета выпечка обмазывается чистым желтком. Чтобы его было легче наносить, желток перемешивается с 1-2 ложками молока или воды.
Для похрустывающей глянцевой корочки выпечку обмазывают чистым белком. Этот способ больше подходит для сладких булочек или печенья.
Обмазывать изделия из теста нужно кисточкой, непосредственно перед тем, как отправлять их в духовку. Иногда пирожки или булочки должны постоять "дойти" минут 5-10 перед выпечкой. Так вот сразу их не смазывают, иначе тесто хуже расслоится.
Второй - масло. Если нет яйца
Такое покрытие придаёт не только цвет, но и мягкость. Можно использовать обычное рафинированное масло (без запаха и цвета). Простой способ, но хороший. Выпечка мягкая, цвет приятный и румяный, равномерный. Наносится масло тонким слоем (без потёков) с помощью кисточки.
Есть ещё смесь из растопленного сливочного масла, муки, сахара и желтка (сахар, если выпечка сладкая).
Третий - молоко и сметана
Сметана берётся негустая. Обмазывать можно любую выпечку. Цвет приятный, ровный золотистый, но без блеска.
Молоко - используется для любой выпечки. Можно смазать как перед отправкой в духовку, так и горячую выпечку, только что из духовки. Румянец не сильный, но ровный и аккуратный. Для сладких изделий, в молоке можно размешать небольшое количество сахара.
Четвёртый - Вода с сахаром для сладких булочек
Это даже скорее пропитка. Её делают во время выпечки. Вода разводится с сахаром в пропорции один к одному. Минут за 5 до готовности, надо достать противень с булочками (сладкими пирожками), быстро обмазать их и поставить обратно запекаться.
Для сладкой выпечки также используют различные сиропы, но они служат больше как пропитка. Делала только медовый, разведя мёд с водой, об остальных ничего не могу сказать.
Пятый - чай
Честно признаюсь, тоже ни разу не применяла такой способ, но его используют. Чёрный чай с сахаром применяют перед тем, как оправить сладкую выпечку в духовку. В интернете приводят следующие пропорции - 80-100 мл. заварки, 2-2.5 ст.л. сахара и 2 ст.л. пшеничной муки. Более ничего не могу сказать, тем более о результате.
Интересно узнать, если кто-то использовал такой способ с чаем, пожалуйста напишите, как правильно делать и какой результат получается.
Я привела самые известные и проверенные способы, с помощью которых ваша выпечка будет красивой, румяной, аппетитной и золотистой.
Есть и другие. Используют различные соусы, смеси на майонезе. Если у вас есть рецепты, которыми не жалко поделиться, буду рада узнать, пишите в комментариях.
Буду рада, если такие полезные советы пригодятся вам и желаю всем своим читателям кулинарных успехов и хорошего настроения)
#рецепты #выпечка #румяная выпечка #полезные советы #кулинарные советы
ТАКЖЕ ВАМ МОГУТ ПРИГОДИТЬСЯ РЕЦЕПТЫ: