Кто хоть немного знаком с творчеством великого испанского художника Эль Греко, глядя на картину "Тайная вечеря", которая представлена ниже, скажет, что она никак не вяжется с его стилем письма. Где вытянутые фигуры? Где худые лица с выражением экстаза во взоре?! Где тут Эль Греко? Меж тем, картина действительно принадлежит его кисти, правда, на момент ее написания, в 1565 году, никто еще не называл 24-летнего Доменикоса Теотокопулоса Эль Греко. Это прозвище, под которым он обрел мировую славу, художник получил потом, когда переехал в Испанию. Но и там он всегда подписывался своим настоящим именем — Δομήνικος Θεοτοκόπουλος, иногда добавляя слово Κρής («с Крита»).
Творчество этого великого живописца является примером постоянного развития и изменения стиля. Рассмотрим его с этой стороны.
Родившись на Крите в греческой православной семье, Доменикос с детства обучался иконописи. Его немногие сохранившиеся ранние работы являются типичным образцом этого жанра, исполненным по канонам. Потом он начал двигаться в сторону маньеристской живописи, но влияние иконописной школы ощущается и в этот период. В "Тайной вечере" фигура в красной рубашке и черном плаще на переднем плане выглядит особенно иконописно.
Крит в те времена находился под властью Венецианской республики, молодые люди отправлялись в метрополию получать образование. В 26 лет уехал в Венецию и Доменикос.
В этом городе он стал одним из последователей уже старого, но бодрого, Тициана и вовсю перенимал приемы и методы итальянской живописи, перевалившей пик своего величия. Глядя на "Поклонение волхвов", написанное в Венеции, мы опять-таки не обнаружим типичных впоследствии эльгрековских черт в этой картине, зато видим влияние венецианской школы и конкретно Тициана. Посмотрите, какой динамизм, каково изящество фигур, умение по-венециански легко скомпоновать многофигурную композицию, пронизанную светом, какова насыщенность пространства, хроматизм палитры, а эти драпирующиеся развевающиеся одежды!
В 1570 году Эль Греко уехал в Рим, потом, кажется, вернулся в Венецию, прежде чем уехать навсегда в Испанию. В Италии он был вхож в круг интеллектуалов и написал несколько превосходных картин, в том числе портрет художника-миниатюриста Джулио Кловио — прекрасный образец реалистического портрета в стиле Тициана. Но тут уже видны черты и оригинального эльгрековского стиля, то, что он потом разовьет в Испании.
В 1577 году Эль Греко уехал в Мадрид, а оттуда в Толедо, где и остался жить. Это была религиозная столица Испании, и художник такого дарования, как Эль Греко, пишущий на религиозные темы, пришелся ко двору. Вообще он мечтал стать придворным живописцем Филиппа II, но король не проникся его творчеством, так что эти мечты пришлось оставить.
Но все к лучшему. В Толедо талант Эль Греко развернулся во всей своей полноте. Тут возникла и утвердилась его оригинальная манера, делающая узнаваемыми его картины с первого взгляда. Шедевральный пример его стиля — картина "Погребение графа Оргаса", в которой земное и небесное соединилось в гармоничном единстве, несущем мощное послание душе каждого человека.