Общие впечатления
Тематические выставка "Москвички" - забавный многослойный интересный и близкий пирог из тем, подтем и персоналий. Это картины, скульптуры, плакаты, книги и другие предметы искусства и быта, которые дали мне почувствовать как жили люди 100 лет назад. А люди тогда жили такие же как сейчас. Немного другие нравы, а проблемы и чаянья все те же. Все счастливые школьные годы я жил с ощущением, что "сейчас" люди точно умнее, чем в прошлом, но это иллюзия. Я уверен, что если юный Древний Грек или ладно, даже представитель Древнего Египта вырастет имея такие же исходные данные (смартфоны, компьютеры и интернеты), то он ничем не будет отличаться. Чего уж говорить о периоде 100-летней давности. Про отличия нравов мы еще поговорим!
Часы работы
Снаружи Музей Москвы не производил впечатления крупного музея и я прикинул, что за 650 рублей я проведу там примерно час. Но в итоге я гулял два часа и если бы не закрытие музея, то завис бы на три. К слову, музей закрывался в 21:00 и народа под занавес было предостаточно, чтобы продлить работу еще на час. Тут и Почты России до 21:00 работают! Чудеса, правда?
Где Музей Москвы
Найти Музей Москвы просто. Нужно доехать до метро "Парк культуры" и перейти дорогу.
Аудио гид - бесплатно!
Почти каждую работу выставки сопровождало пространное описание. Но постоянное чтение "субтитров" меня напрягает. Гораздо приятнее слушать экскурсовода или виртуального гида. Уважаемы работники Музея Москвы! Я готов предложить свои услуги по созданию тестовой аудио-экскурсии совершенно бесплатно! С вас 20 текстов и изображений, с меня 20 QR кодов, которые можно будет разместить в описание к экспонатам для товарищей лентяев, кто хочет больше времени любоваться произведениями искусства, а не буквами.
Предложение действительно и для других музеев! Единственный критерий - важно, чтобы мне выставка понравилась. Аудиогид будет создан на izi.travel
Фото отчет
Десяток фотографий ниже - это примерно едва ли 1% от всего многообразия выставки. Считайте, что это тизер (затравочка), чтобы выставку посетить. Она действительно этого стоит!
Листовка выставки
Прежде чем попасть в музей, я попал в его двор, где был Блошиный рынок класса Премиум.
Вот пиджачок мне приглянулся. Киркоров или Брежнев смогли бы его оценить по достоинству!
Глаза наткнулись на книгу изданную в Великобритании в 1920 году. Вот как тогда выглядел Шалтай Болтай!
Ну и вот возвращаемся к вопросу о нравах. Кто не читал Братьев Гримм в оригинале - обязательно это сделайте. Очень кровожадные и страшные сказочки. А тут стишок, за которые в 2024 автора бы погладили по голове чем-нибудь тяжелым. Переводить не буду, но смысл в том, что четыре мальчика не дожили до счастливой старости.
Это соратница Владимира Ильича Ленина - Надежда Константиновна Крупская. Разглядывая карандашный рисунок меня вдруг как молнией сразило сходство с Гретой Тумберг. Может она была ее родственницей? А может и тяга к протестам тоже передается каким-нибудь геном?
На выставке есть письма и другие документальные свидетельства. Вот тут мне понравился вензель.
Товарищ Мухина, которая создала самую известную советскую скульптуру - "Рабочий и колхозница" оказывается очень много времени уделяла дизайну одежды. Вот, например, что считали толстовкой 100 лет назад.
Я подумал акварель, а это масло!
Лондон? Париж? Москва!
Конец!
Кто досмотрел до конца - молодец!
Первоисточник: https://www.andreydumchev.ru/2024/06/Moskvichki.html