И снова здравствуйте!
Сегодня 29 июня, а я уже заготавливаю на зиму огурцы. Сохраняю я огурцы двумя способами: солением и маринованием.
Мы с мужем больше любим именно соленые огурчики, а вот сыновьям больше по вкусу маринованные. Только младший сын не ест ни те, ни другие. У него вообще сложные отношения со всякой консервацией, кроме компотов и варенья, да и их он берет из дома очень редко.
Провела ревизию прошлогодних запасов в подполе: на остатках есть и соленые, и маринованные огурцы. С учетом этих остатков и буду в этом году заготавливать провизию на зиму.
Кто-то сейчас напишет: "Тогда зачем вы столько делаете, если из года в год не съедаете наготовленное? Для кого и для чего? Чтобы потом выбросить в помойку не только продукты, но и свое время, а главное - труд?"
Вы правы! Мы все не съедаем. Но я не могу, точнее не умею, готовить по пять банок разной консервации. Люди моего возраста меня отлично поймут. Тем более, когда все это свое, выращенное своим трудом и на своем участке около дома. Это все не купленное ни в магазине, не на рынке.
Каждый год даю себе зарок сокращать плантации огурцов, помидоров и прочих овощей. Но мысль "а вдруг не взойдет, не вырастет, а вдруг не хватит?" заставляет заготавливать овощи и иже с ними с запасом.
К сожалению, сейчас только люди моего поколения и те, кому +45, а может быть, и +50 и старше знают, как посолить или замариновать огурцы, заквасить помидоры, сделать лечо или разные соусы.
Мороки много, трудов и времени требуется немало. Но мы так привыкли! Нас жизнь заставляла в свое время заботиться о своем прокорме не только летом, но и зимой.
И поэтому я снова выращиваю много овощей, собираю и заготавливаю их.
Хотя в ссылках есть все мои рецепты заготовок, вопросов все равно поступает много. Поэтому дублирую рецепты, по которым вот уже много лет я сохраняю на зиму все то, что смогла вырастить на своем огороде.
Сегодня повторяю рецепт соленых (не маринованных, а именно соленых) огурчиков.
1. Подготавливаю банки, я их просто чисто мою и ополаскиваю. Так же мою крышки. Для засолки огурцов использую преимущественно банки объемом 0,8-1 л.
2. Мою под проточной водой огурцы и приправы. Молодой чеснок либо чищу, либо просто мою и снимаю верхнюю оболочку.
Как видно на фото, я использую некрупные огурцы. При посадке стараюсь отдавать предпочтение партенокарпическим огурцам, которым не нужно опыление и которые никогда не подведут с урожаем.
В этом году посадила Герман, Конни (олни из моих любимых), Герасим, Луховицкий, Зозуля (эти только на еду, но завалят урожаем до самых морозов), Кузя, Кнопа и Антошка. Пока хорошо отдают урожай Конни, Герасим и Кузя.
Собираю огурцы через день.
3. Раскладываю по банкам приправы (лист вишни и черной смородины, кусочек листа хрена, веточки петрушки, укропа с зонтиком и эстрагона, лавровый лист, несколько горошин черного и душистого перца и 2-3 зубочка чеснока. Если любите более пряный вкус огурцов, добавьте гвоздику, несколько зерен кориандра. Можно в каждую банку положить мелкие луковички.
4. На дно банки укладываю половину листьев и все пряности. Раскладываю огурцы, сверху кладу лист черной смородины и вишни чеснок, хрен и укроп.
5. Готовлю рассол: в холодной воде растворяю соль (на 3 л воды 200 г соли). Я использую простую водопроводную воду. Кто-то использует для засолки бутилированную воду, ключевую или родниковую воду. Если есть рядом родник, берите воду оттуда. В банку объемом 3 л входит максимум 1,5 л воды, в банку 1 л -0,5 л воды). Поэтому, если вам нужно всего 2 л воды, соответственно, количество соли тоже нужно уменьшить пропорционально объему воды.
Использую крупную соль без йода. Полностью в холодной воде соль не растворится. Не страшно, если крупинки соли попадут в банку, они растворятся в процессе просаливания огурцов.
6. Заливаю банки с огурцами рассолом до самого верха.
7. Накрывают банки крышками (не закручиваю, а просто прикрываю).
8. Накрываю полотенцем (можно и не накрывать) и оставляю в покое на три дня.
9. Через три дня поверх рассола образуется пена.
10. Содержимое банок сливаю в раковину. Можно для этого использовать крышку с дырочками, ситечко. Я же сливаю через ладонь, придерживая огурцы и приправы в банке пальцами. Сливаем рассол до последней капли.
11. Промываю содержимое банки под проточной водой трижды. Наливаю в банке проточную воду, горло банки закрываю ладонью и интенсивно встряхиваю банку. Каждый раз полностью сливаем воду, добиваясь чистоты огурцов, удаляя всю пену и муть.
12. Кипятим новый рассол (на 1 л воды 1 ст/л соли).
13. Кипящим рассолом заливает огурцы до самого верха банки.
14. Закатываем или закручиваем крышки. Переворачиваем банки.
15. Накрываем полотенцем и оставляем остывать.
16. Убираем банки на хранение в прохладное место.
Через несколько дней рассол может помутнеть. Но это не страшно. Если огурцы были свежие и не подпорченные, бояться нечего. Совсем скоро вся муть осядет на дно банки, и рассол посветлеет.
Вот так выглядят мои соленые огурцы через год хранения в подвале.
Если у вас нет подвала, как у меня, найдите самое прохладное место в квартире (около балкона, в теплом ящике или шкафу на балконе, в холодном шкафу под окном или в холодильнике).
Если не уверены, все ли вы правильно сделали, сделайте на пробу несколько банок таких огурцов (2-3 шт) и оставьте на хранение подальше от батарей.
Такие огурчики меня научила солить свекровь. Другие способы я даже не пробую. Зачем искать что-то новое, если этот способ проверен годами!
Если Вам в рецепте что-то показалось непонятным, спрашивайте, я всегда на связи и отвечать стараюсь сразу.
Ссылки на рецепты первых блюд ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты вторых блюд ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты десертов ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты выпечки ЗДЕСЬ.
Ссылки на разгрузочные дни ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты постных блюд ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты моих заготовок на зиму можно увидеть ЗДЕСЬ.
Ссылка на мой Телеграмм @svetlanasotova61.
Приятного аппетита!
И до новых встреч!