Кипит мой разум возмущенный от истории с последнего приема.
Сын предложил прогуляться после работы в парке, угостил гонконгской вафлей. А я смотрела на ее пузырики и понимала, что вот так же пузырится во мне негодование.
Но давайте по порядку. На прием обратилась Ирина, 50+ лет. Милая ухоженная блондинка с красными, слезящимися глазами.
- Начну издалека, - сказала она, аккуратно положив стопку медицинских заключений на стол. - Началось все еще в марте. На верхнем веке появился прыщик, но линзы я все же надела. На следующий день на веке ничего уже не было, а глаз воспалился. Обратилась к офтальмологу, капли назначенные прокапала - все прошло. Но как только начала надевать линзы, глаз снова воспалился...
Опущу подробности - суть в том, что уже три месяца Ирине назначают различные капли, по несколько препаратов вместе. А периоды улучшения от них все короче. В последний раз и вовсе краснота усилилась от капель, глаза стали слезиться.
- Я считала правильным ходить к одному врачу - она же видит меня в динамике. Но в этот раз она сказала: "Я буду за вас молиться!". Понимаю, что шутка, но сразу захотелось получить второе мнение. А еще прописала препарат со словами "О! Вот это мы еще не капали!"
Смотрю в назначения и вижу название, от которого меня каждый раз бомбит.
Это эмоксипин. Идем в Регистр лекарственных средств России, читаем показания:
Внутриглазные кровоизлияния, диабетическая ретинопатия, центральные хориоретинальные дистрофии, тромбоз центральной вены сетчатки и ее ветвей, посттравматические кровоизлияния, осложненная миопия, защита сетчатой оболочки глаза при воздействии света высокой интенсивности (лазерные и солнечные ожоги, лазерокоагуляция), глаукома (в послеоперационном периоде)
Ни слова про конъюнктивит! Между тем это самое жгучее лекарство из глазных капель. И лить его на воспаленный глаз - это, мягко говоря, очень больно.
И назначать его только потому, что все остальные препараты уже перепробовали, тоже странно. Не лучше ли задуматься: почему не помогает лечение?
Для меня в истории пациентки было несколько важных моментов:
1. За все время воспаления ни разу не было выделений из глаз, только покраснение. Значит, диагноз инфекционного конъюнктивита под сомнением.
2. Стаж ношения контактных линз - 20 лет. При этом увлажняющие капли никогда не применяла. Плюс длительная работа за компьютером - синдром сухого глаза у пациентки точно был.
2. Климактерический возраст. Железы век, которые вырабатывают смазку, зависимы от гормональных изменений, потому нарушается их работа при беременности, климаксе, применении оральных контрацептивов. В итоге нет липидной пленки, которая удерживает слезу на поверхности глаза. А застоявшийся в железах секрет провоцирует частые воспаления. И "прыщик" на веке, с которого все началось, скорее всего был именно сальной пробкой. Вот такой:
Ну а дальше на фоне бесконечного потока глазных капель (каждая из которых содержит консервант) возникла токсико-аллергическая реакция. Попросту говоря - перелечили, перекапали - и глаз начал болезненно отвечать на любой препарат.
И главный принцип лечения в таких случаях - не добавлять новые препараты, а отменять все. прежнее лечение. Оставляют только бесконсервантные увлажняющие под прикрытием гормональных капель, что я и сделала. Заодно рассказала, как правильно делать массаж век, чтобы уменьшить сухость и воспаление в будущем.
Подведу итог: если глазное воспаление затягивается - не стоит добавлять все новые и новые капли. Лучше задуматься и поискать причину.