Без носа человек — черт знает что: птица не птица, гражданин не гражданин, — просто возьми да и вышвырни за окошко!
(Николай Гоголь, «Нос»)
Двухкоренные топонимы с основой "нос" вызывают у нас наибольший интерес, так как в них нередко скрываются целые лингвистические миниатюры, повествующие о некоторых подробностях из жизни средневековых первооснователей этих поселений. Нос – выдающаяся часть лица, поэтому он первым страдал в уличных драках и военных столкновениях. Увечья, связанные с повреждениями носов тоже во множестве вариаций отразились в фамилиях и в названиях наших деревень.
Сломанный нос как правило срастается криво, поэтому человек с таким повреждением звался Кривоносом. Об этом нам повествуют многочисленные деревни Кривоносово, одна из которых находится в Савинском районе Ивановской области.
Ломоносы
Фамилия российского просветителя Михайло Васильевича Ломоносова произошла от прозвища Ломонос. Какой-то предок архангельского гения явно любил помахать кулаками на льду реки Ровдогорки в весёлый масленичный денёк.
Пригород Петербурга город Ломоносов, а также село Ломоносово в Холмогорах названы в честь великого русского учёного. Но кроме этого на карте страны есть несколько других деревень с названием Ломоносово, которые никак не связаны с великим учёным. В старых текстах встречаются другие обладатели такого фамильного прозвания:
Володислав Ломоносой, воевода галицкий, 1273 г.; Анисим Ломоносов, стряпчий Саввина Сторожевского монастыря, 1682 г.
Кроме Ломоноса встречалось прозвище Ломинос.
Ломинос Семён, посадский человек, 1624 г., Зарайск
Деревни с названиями Ломоносово можно обнаружить повсеместно на Русском Севере. В Псковской области есть деревня с чудесным названием Ломоносы. В общем, везде хватало своих любителей кулачного боя, хотя для полноты картины следует уточнить, что Ломоносом могли прозвать и просто за необычный профиль этой части лица, горбинку или некоторую угловатость.
Но это ещё не всё про ломаные носы. Прозвище Ломонос, как ни странно, могло прилипнуть к человеку и с вполне ровным профилем. Причём с самого рождения. Имя Афанасий было распространённым в деревне. Именины – 31 января. В народе этот день называли Афанасий-Ломонос и связывали это с сильными морозами. Так что Афанасия в деревне тоже могли с раннего детства запросто звать и Ломоносом, не имея ничего против формы его носа.
Афаносово
Несомненно имя Афанасий находится в основе названия псковской деревни Афано́сово (Гдов). Но в результате влияния календарной поговорки про Афанасия-ломоноса в ударной позиции внезапно зазвучало "О", так что в основе топонима получилось необычное – Афано́с. Возможно здесь сработала обычная метатеза или диссимиляция (расподобление звуков а—о).
Клёпиково
Старинное слово покляпый – значит "помятый, изуродованный". Клепонос – человек с изувеченным носом. В старину бывало, рвали ноздри за особо тяжкие преступления. После такой экзекуции на лице вместо носа оставалось нечто несуразное – кляпа.
Кляпонос Пахом, крестьянин, 1495 г., Новгород
Деревень с названием Клепоносово не сохранилось, но фамилия такая на Руси вполне известна. Деревня Кляпово (Пермский край) унаследовала своё название от первопоселенца по прозвищу Кляп, наверняка имевшего подобное увечье на лице. Об истоках названия свидетельствует первое упоминание поселения в письменных источниках:
"Землю спахал насильственным своим трудом деревни Кляповы Андрей Минеев сын по прозвищу Кляп" (1704 г.)
Между Даниловом и Любимом на реке Соть расположена деревня Клёпиково. В корне её названия находится уменьшительный вариант этого прозвища – Клёпик, что по-русски вообще-то значит "уродец".
Поэтому прозвище клоуна в цирке – Клёпа – это отсылка в средневековье, с их лилипутами-уродцами, развлекавшими знать.
Треносово
Деревенька Треносово (пять дворов) была раньше в Любимском районе.
"В сельце Треносове во дворе помещик отставной Степан Обакумов сын Шишмарев 79 лет жена у него Марина Никитина дочь 70 лет"
Прозвище Тренос означает человека с тремя носами. Ужас какой! Сложно представить, что это было вообще на лице первооснователя этой усадьбы. Либо генетический дефект, либо сложное увечье, полученное от татарского ятагана на царской службе.
В Ярославской топонимике есть такие ойконимы как Трегубово и Трезубово. Треносово на первый взгляд составляет им компанию. Но, учитывая наличие такой прозвищной основы как Треня в названиях деревень Тренино, вполне возможно допустить образование именного деривата Тренос от крестильного имени Терентий.
Полиносово
Три носа – это ещё цветочки. Деревня с названием Полиносово находится во Владимирской области. Приставка "поли" означает "много". На первый взгляд Полинос – это многоносый. Ничего себе!
Спокойно. На самом деле всё просто. В старых писцовых книгах деревня записана как Палиносово. Канцелярские бюрократы 18-го века слегка запутались, какую же букву надо писать в первом слоге – "а" или "о". Писарь губернской управы видимо решил, – «напишу-ка лучше "о", сойду за шибко грамотного».
Первый корень здесь на самом деле идёт от глагола "палить". Вероятно крестьянина, первооснователя деревни звали Палиносом, что значило "опалённый, обожжёный нос". Пострадал видимо человек на пожаре.
Безносово
"Без носа человек — черт знает что: птица не птица, гражданин не гражданин, — просто возьми да и вышвырни за окошко!" – так писал Гоголь в своей знаменитой повести "Нос".
Носа человек мог лишиться прежде всего на войне. В ожесточённых боевых столкновениях прошлого ратники то и дело размахивали разными острозаточенными штуковинами в опасной близости от лица. Прозвище Безнос можно встретить в писцовых книгах:
Василий Федорович Безнос Монастырев, боярин 15 в.; Радостный Безносов, ямщик, 1607 г., Муром; Хлюпин Безнос Муратов, подьячий, 1570 г.
Во второй половине 15 века белозерский князь пожаловал деревню Безносово Симонову монастырю:
«...се яз... дал в Остафьевской Слободке три деревни Паче, да Добрец, да Безносовскую» (АСЭИ, II, № 390).
Другая деревня Безносово находится в Ивановской области в верховьях реки Покши.
В истории известен княжеский род Безносовых. Название ивановской деревни унаследовано скорее всего именно от этой фамилии. В писцовых книгах 16 века упоминается Андрей Васильев сын Тимофеевич Безносов-Монастырёв – дворцовый дьяк Ивана Грозного, составитель описи Костромского уезда. Князья Безносовы гордились такой увечной фамилией. Их предок верой и правдой служил государю, за что и пострадал физиономией.
Спасибо, что прочитали! Продолжение следует. Ставьте нравлики, подписывайтесь на журнал.
#Носово #Кривоносово #Ломоносово #Ломоносы #Кляпово #Треносово #Полиносово #Безносово #Афаносово