Найти тему
Хвостоff и К°

Кубанские страсти.

История и смешная и немного грустная.

Работала у нас на ферме женщина. Что-то там у неё в личной жизни не сложилось, поэтому воспитывала она маленькую дочку вдвоём с пожилой мамой. Ну и соответственно за работу держалась, не пила, не прогуливала, быстро училась новому, задавала массу вопросов... У нас на ферме трудится довольно своеобразный контингент. Свинопасы- люди добрые, отзывчивые, но увы и ах.... зачастую злоупотребляющие и не особо высокообразованные. Поэтому пообщаться мне иногда хочется-а не с кем))). Со свиньями я, конечно, разговариваю на разные темы, они мне даже отвечают: "Хрю-хрюк" или "У-и-и-и". Но в спор с мной добродушные хрюшки почему-то не вступают, мнение своё не отстаивают, а хотелось бы более живой беседы, так сказать))). Немудрено, что с новой работницей мы довольно быстро сошлись, я в качестве залога дружбы подарила приятельнице котёнка Гитлера и хоть тесных отношений мы не поддерживали- и у неё ребёнок, и у меня куча "детей", некогда встречаться и куда-то ходить, но время от времени помогали друг другу то советом то делом. А года три назад уехала она на материк за хорошей жизнью. Куда-то аж в Курскую область. Пожила там немного и перебралась на Кубань. Мы продолжали время от времени созваниваться, поэтому я знала об их перемещениях и приключениях.

И вот звонок. Обычное: "Как дела? Что нового? Как дети? Как у вас погода?" Ну а потом приятельница переходит к собственно, вопросу. Переехав на Кубань, в станицу (блин, я забыла название, поэтому обойдёмся без него, просто в станицу..), купила она домик. Ну а к домику полагается собака. И естественно, не просто цепной Бобик (мы люди современные, гуманные и образованные, живую сигнализацию считаем пережитком прошлого), а породистый пёс. Задумка у приятельницы была неплохой. Купить собаку, достаточно крупную, чтобы могла шугануть шпану из сада или пьяного от ворот, и в то же время легко обучаемую и не слишком агрессивную, чтобы с ней спокойно могли управиться и пожилая мама и подрастающая дочка. Жить пёс будет в доме, а в хорошую погоду днём можно будет оставлять его на участке. Идея, как видите, неплоха. Но вот породу для воплощения этой идеи в жизнь приятельница выбрала на мой взгляд не совсем подходящую. Кане-корсо.

Итак, вот что пишут про породу всевозможные открытые источники.

  • Эта собака обладает отличными охранными качествами. Территорию, на которой обитают хозяин и члены его семьи, считает своим пространством и охраняет с особой тщательностью.
  • Кане-корсо по своей природе не агрессивен, но если заявятся непрошеные гости, они непременно почувствуют на себе суровый нрав «итальянца».
  • Представители породы крепки и выносливы, отличаются умом и сообразительностью, нуждаются в постоянной физической и умственной активности.
  • В стае кане-корсо проявляет доминантные черты характера, стараясь верховодить. Некоторая властность пса может оказаться трудным испытанием для неопытных владельцев, поэтому, если вы впервые решили завести себе четвероногого друга, начинайте с представителя иной породы.
  • К другим собакам и животным кане-корсо могут проявлять агрессию, и чтобы держать подобные эмоции в узде, социализацию щенков необходимо проводить с самого раннего возраста.
  • Внешне выглядят вальяжными и неторопливыми, но такое впечатление обманчиво. Как настоящие «темпераментные итальянцы», они охотно включаются в игры, любят бегать и, вообще, активно проводить время.
  • Отлично уживаются с детьми, становясь для них надежной нянькой. Так дают о себе знать гены далеких предков – пастушьих собак, для которых хозяин и его семья, включая домашних животных, были объектами контроля.
  • Кане-корсо присущи доброта и внимательность, они ласковы с хозяином и требуют взаимности.

Чтобы не копировать из стандарта породы фразы "голова большая", "мышцы развитые", конечностей-четыре", "нос- один" и т.д. я лучше покажу вам собаку на фотографии. Очень красив, верно?

-2

Да, собака красива, но.... Лично мне, как человеку с достаточно большим стажем содержания всевозможных четвероногих, кажется, что корсо- собачка, требующая чуть большего к себе внимания, чем тот же самый лабрадор ( которого хотела дочка моей приятельницы). Поднять, отдрессировать, нагружать, чтобы собачка не засиживались и не "чудила"- для этого нужно и время и силы. Ну и опыт, разумеется. Если в каких- то моментах вы упустите лабрадора, то это не смертельно. Собака сама по себе не агрессивная, не заточена на охрану, как говорят сейчас- не относится к потенциально опасным породам. А вот корсо... Цапнет ваш недодрессированный мастиф какого- нибудь пацана, забравшегося в сад, за мягкое место- и замучаетесь отвечать.

Все свои опасения я высказала подруге, предложила послушать дочку и взять лабрадора, но у той загорелось: хочу кане- корсо и всё!

Оказывается, она уже присмотрела щенка у какого- то дядьки. Тот пел соловьём о том, что щенков с родословной плохо покупают, поэтому он документы не делает. А так собаки чистопородные, вы не сомневайтесь.... Пришлось прочитать подруге лекцию о добрых дядьках и их чистопородных щенках без метрик. Напомнить, что она, будучи дилетантом в породе, рискует нарваться на такое, что потом не будет знать, как от этого избавиться))). Посоветовала брать щенка из питомника, не пожалеть денег и времени, изучить вопрос досконально, пообщаться с владельцами породы, сходить на выставку... Если уж покупать- то собаку с ожидаемым экстерьером, уравновешенным темпераментом и хорошим здоровьем. Здесь подруга со мной согласилась и принялась мониторить рынок кане- корсо.

Прошло около трёх недель. Я, признаться, успела забыть про приятельницу и кане- корсо. И вот звонок. Голос в трубке был радостным и возбуждённым: " Ты не поверишь, пока мы искали подходящий питомник и общались с заводчиками, нам подарили щенка! Поздравляй! "

Ну а что было дальше, я расскажу вам через пару дней!