Отличие отличного места — общее впечатление остается отличным.
В предыдущих выпусках
Ресторан, который строили долго, построили громко. Мне понравилось тогда, летом 2023! Настоящий ресторан, ресторан-праздник, который у нас открывается раз в год — да и то не каждый. Противовес гастробарам и сетевым проектам, кофейням и рюмочным.
Меню стало точнее. Сформулированное мной пятнадцать лет назад правило работает и сейчас: «Первое меню — это всегда меню шефа и учредителей, следующее — уже меню гостей, сколько бы слов “авторский” ни было в данном заведении». Если гости отчаянно не берут «спинку бобра сувид», потому что не хочется, невкусно или дорого, то эта позиция покидает страницы. Как бы ни нравилось это блюдо всем учредителям в ресторане, списать сотню заготовок — это больно. Цены с моего прошлого визита поднялись на 15%, но дневная скидка в 15% (не за озвученные же претензии?) вернула нас в август 2023! Вот, оказывается, как работает машина времени! Есть пара вопросиков. К гендерной принадлежности фуагра — она не девочкой была раньше; ну и хлебная корзинка за 450 рублей, согласитесь, Алексей Васильевич, немного не вписывается в ряд остальных цен.
Хостес, традиционно (такой, видимо, скрипт), каждый из визитов сажает сначала за ближайший ко входу стол. Дело даже не в беспокойствах (переживем) — просто тут диваны глубокие. Хорошо, что есть другие варианты в зале. Плохо, что их не предлагают, как будто их нет. И это не вечером шумным — а это пустым полуднем. Я перестал даже окрашивать негативом вопрос «а покажите, как на этом месте принимают пищу, если не на коленки ставить тарелку?» Я делаю это на автомате, как артист ТЮЗа, тысячный раз глотающий бабушку Красной Шапочки. «Не так сели. Исправьтесь. Сергей Вадимович, пересядьте». Все пять раз. А на шестой, ломая преступную схему, на этом столе расположили офис. Первый офис за 78 месяцев, которому я рад!!! Спасибо, и мы идем дальше.
Интерьер мне всегда нравился тем самым праздником, и пусть на какой-то там по счету визит, но видишь… Замечаешь нелепость световых лент в перилах, как в дискотеке сельской; или что новые столы уже успели погрызть ручные бобры гостей (значок «Beaver friendly»: до 35 см в холке — можно). Обнаруживаешь ноутбучниц-созвонщиц, сидящих за столами — но не одной компанией, а просто в ряд. Если я правильно помню, были какие-то правила введены на открытии, чтобы не превращать ресторан в бизнес-центре в офисное пространство коворкинга. И претензия даже не к самим работницам, а к хостес, устраивающим «Зону» в самых заметных местах, которые видят все, — по центру. Как витрина-предложение: «приходи к нам поработать: вай-фай офигенный, розетки мощные ваще». Но я без работы на работу! И последнее наблюдение: свет. Вроде все прекрасно. Но — высоченный потолок, и всего пара столов с низкими «точками». По остальным же десятки и сотни источников света создают почти на каждом фото веер теней. Это… это или дико убого и непрофессионально, или же, как кричат художники, высшая степень искусства светорежиссера! Если так было задумано — эдакий концепт уродовать фото из ресторана — то молодцы.
Нет вопросов к заказу, даром что в телефончик записывает продиктованное. Зато все четенько, без шанса ошибиться при вводе в терминал с рукописного текста. Девушка милейшая, стол ведет отлично. Обе смены этого цикла могу только хвалить.
Тартар из говядины с копченым угрем и муссом из пармезана (690 руб.) и после «корректировки» удивляет ценой. И вкус удивляет — яркой, но не перебивающей остальное заправкой. Наверное, ждал, что будет больше копченого выраженного вкуса, но от угря общий умами удвоился! И, заметьте, пены пармезановой лежит не половина тарелки, как у других! И картошки не вторая половина блюда — а несколько чипсов для хруста.
Нисуаз (1090, в счете 990) — радостная штука, всего с парой-тройкой претензий. Парой — не дюжиной, как всегда у меня к этому салату. Темная и местами унылая картошка, чуть меньше нужного заправки (не хватает на все в тарелке), красивые яйца филигранной подвижности, которые можно как-то мейкапом покрыть: струйкой соуса, или положить филешку анчоуса (Борис©®2024). В анчоусном масле обжаривают аппетитный тунец — он точно есть на кухне. Так что пока «четыре с плюсом», а не пять.
Томатный суп с морепродуктами (890). Богатый и без надоевших мидий, сладко-острый, как два основных тона, потому что дорогой томатами и широкий страстью, с осьминогом и креветками, с рыбным ассорти... Есть вопросы только к кусочкам сома, которые я сначала принял за тунца по цвету и случившейся после отваривания фактуре. Неприятный привкус: то ли хранение заготовки, то ли, не исключу, такая особенность рыбы. Не важно. Есть вкусовщина, верю, но есть и такая штука: гость не должен задаваться вопросами и испытывать сомнения в еде. Выносите дуриан, пажи!
Ризотто с тыквой и креветками (790) шикарно по фактуре самой массы: густое, но не тяжелое, тянется легко, но сыр — лишь один из инструментов ансамбля. Шикарно по фактуре кубиков тыквы — они не стали растомленной в крем кашей, как сделали бы 9 из 10 поваров, чтобы впечатлительные гости кричали «нежненько». Вяленые крохотные черри — не только акцент на картинке, но и во вкусах. Большая порция, внятные креветки — цена стала совсем красной по итогу впечатлений. Которые от ложки, поданной автоматом, без просьбы, стали еще лучше. В общем, браво.
Качо-э-пепе (690). Мое доверие широко: я не спросил, на каком сыре! Вы знаете: это равнозначно попаданию в топ-50 ресторанов города. Проварку уточняют, как и в прошлый визит. Как и в прошлый визит, это восторги: «как ведет себя соус на пекорино, да с перцем, которого я не добавлял вообще — это один раз из десяти»! Напишу еще раз. Написал.
Рапаны (850), как и раньше, — блюдо, которое «заслуживает отдельного посещения» — даже из другого города, даже если не понимаете кайф рапана! Большое, здоровское, придуманное под поедание ложкой, под наворачивание со всем своим сифонным картофельным мусс-кремом, блюдо. В котором изрядно рапанов, два варианта цветной капусты — в хлебной крошке и без. И тут разнообразие, и тут не дают устать от большой порции. Хит. Котроый стал лучше за это время!
Мусака с бараниной (670): видимо, боялись пересушить — погрели несильно. С холодным дзадзыки, которого много вокруг, как-то совсем средние температуры выходят. Вкусно, дельно, честно пропорцией фарша. Можно было лучше, Александр.
Из «Летнего меню»: Семифредо с фундуком (550) — шокирующе. И надо написать много. Если не знать, что такое «семифредо» и не читать меню — дико богатый ягодами десерт, где собственно семифредо — едва пятая часть впечатления и четвертая часть объема. Я хотел не дополнения есть, этот прекрасный фруктовый салат. Ну само семифредо нельзя, категорически нельзя отдавать таким тонким слоем — половина, которая без ягод, тает за минуту подачи и съемки, перестает быть морозной. Вторая часть еще как-то радует, соответствуя идее замороженного десерта. Дико неудобно есть одной ложкой, таская по тарелке половинки черешни. В счете чуть понятнее: «Семифредо с клубникой». Что на 17% ближе к истине. Вкусно, кто спорит. Дешево даже. Но не то.
Не скажу, что за эти месяцы сам не видел плохого за несколько случившихся визитов — во время подготовки рейтинга «Делового Петербурга» столовался именно тут. Один раз даже вино несли сорок минут, через три напоминания. Не скажу, что рассказывали только хорошее те, кого я посылал как в ресторан-праздник. Но, наверное, отличие отличного места — общее впечатление остается все равно отличным. Не хорошим, а отличным! И отличным от других. Тем более, что аналогов в этой нише не объявилось с сентября.
Другие шансы Критика Бориса читайте на нашем сайте.