О.Л.Стрижков КРОО «Балтийский союз коллекционеров» г.Калининград, Анна Демянчук г.Москва
_____________________________________________________________________________________
«Ты хочешь купить монету.
Ты сомневаешься – это
оригинал или копия монеты.
Если сомневаешься, то
проходи мимо, не оглядываясь, даже если
монета манит тебя.»
Мудрый Нумизмат
__________________________________________________________________________________________
Монета номиналом 3 рубля 1995 года «Освобождение Европы от фашизма. Варшава» Чем отличается оригинал монеты от копии монеты. Как правильно определить монету и купить ее?
Летом 1944 года войска Красной Армии захватили ряд важных плацдармов на левом берегу реки Вислы, которые стали основой для подготовки к проведению Варшавско-Познанской наступательной операции по освобождению Варшавы 1945 году.
К началу проведения операции войска 1-го Белорусского фронта занимали рубеж по реке Висла, на линии от Сероцка до Юзефува. На западном берегу реки Висла удерживались два плацдарма – Магнушевский и Пулавский.
Немецкую оборону держали части 9-й армии вермахта. Гарнизон города Варшава состоял из воинских частей Крепостной дивизии Варшава, которая насчитывала около 17 тысяч солдат, 346 орудий и миномётов. На один километр оборонительной линии приходились около 300 солдат, 8 орудий и один танк. Крепость Варшава была подготовлена также и для круговой обороны. Основной оборонительный рубеж проходил по линии городских кварталов примыкающих к реке Висла. Над Вислой были расположены основные укрепления. На остальных участках обороны были построены бункеры.
Германское военное руководство понимало, что Варшава и остававшаяся под их контролем часть Польши расположены на пути к Берлину, поэтому создавало в районе реки Висла и далее на запад мощную систему оборонительных сооружений, которые должны были остановить наступление Красной Армии. Кроме того, в Польше находились промышленные и добывающие предприятия, которые были жизненно важны для поддержания боеспособности вермахта.Красной Армии предстояло преодолеть семь оборонительных полос немцев, для проведения данной операции необходимо было тщательно подготовиться к их штурму.
Начало наступления советских войск в Польше планировалось на 20 января 1945 г. Но 6 января в связи с крупной неудачей англо-американских сил в Арденнах премьер-министр Великобритании У.Черчилль обратился к И.В.Сталину с просьбой оказать помощь и провести в ближайшие дни крупную операцию на германско-советском участке фронта, с целью заставить немцев перебросить часть сил с запада на восток. Для поддержки союзников Ставке Верховного Главнокомандования пришлось ограничить время подготовки к Висло-Одерской операции, начало которой было перенесено на 12 января. Важной частью этой операции стала проводившаяся силами 1-го Белорусского фронта Варшавско-Познанская операция, в ходе которой планировалось расчленить и уничтожить по частям группировку противника. При проведении операции советское командование отводило нанесение главного удара частям 61-й армии. Они должны были действовать с плацдармов у Варки и Пулав, с целью окружения группировки противника южнее польской столицы. Частям 47-й армии была поставлена задача - обойти Варшаву с севера и окружить группировки противника. Одной из задач операции являлось освобождение столицы Польши города Варшава. Первыми в город должны были войти войска 1-й армии Войска Польского.
Варшавско-Познанская операция началась утром 14 января. С целью окружения варшавской группировки противника начали наступать части 61-я армии, 5-й ударной армии, 8-й гвардейской армии, форсировав по льду реку Висла. Они наносили удар южнее города. Части61-й армии продвинулись на 3 километра. Части 5-й ударной и 8-й гвардейской армий продвинулись на 12 километров.
15 января, охватывая Варшаву с севера, пошла в наступление 47-я армия. За день она продвинулась на глубину до 12 км и вышла к реке Висла. 1-я гвардейская танковая армия вышла к реке Пилица. Частями 11-го и 9-го танковых корпусов 16 января был освобождён Радом.
Утром 16 января с плацдарма на левом берегу р. Пилица в полосе 5-й ударной армии в прорыв была введена 2-я гвардейская танковая армия, которая начала развивать наступление в направлении Сохачева, совершившая бросок на 80 километров, с выходом в район Сохачева, что отрезало пути отхода варшавской группировке немцев.
Вражеское командование, опасаясь окружения своих войск в районе Варшавы, начало поспешно отводить их в северо-западном направлении. В сложившейся обстановке 61-я армия увеличила преследования отходящего противника до 16 –24 км в сутки. Перешла в наступление 47-я армия, с ходу форсировавшая Вислу к северу от Варшавы. 1-я армия Войска Польского форсировала Вислу и начала наступать на Варшаву. Действуя на правом фланге 1-й армии Войска Польского 2-я пехотная дивизия, используя успех 47-й армии, начала переправу через Вислу в районе Кэмпы Келпинской (деревня расположена в 20 км северу-западу от Варшавы) и захватила плацдарм на западном берегу. На плацдарм западного берега реки были переброшены главные силы дивизии. На левом фланге армии активные действия начались во второй половине дня 16 января с разведки боем, которую провела польская кавалерийская бригада (из-за отсутствия лошадей солдаты бригады действовали как обычные пехотинцы). Разведывательным группам 2-го и 3-го уланских полков удалось зацепиться за противоположный берег и, тесня немцев, захватить плацдарм. На плацдарм западного берега реки были переброшены главные силы бригады. Действуя энергично и напористо, кавалерийская бригада к концу дня освободила пригородные поселки города Варшавы: Бенькова, Копыты, Беляева, Оборы, Опачь, Пяски, что позволило польской 4-й пехотной дивизии выдвинуться на исходные позиции в районе Гура-Кальвария (расположен на берегу реки Висла в 25 км к юго-востоку от Варшавы). В центре оперативного построения польской армии на столицу наступала 6-я пехотная дивизия Войска Польского. Здесь гитлеровцы сопротивлялись особенно упорно. Первую попытку форсировать Вислу по льду предприняли днем 16 января. Противник встретил, наступавших, сильным артиллерийским огнем и шквалом пулеметного огня. Наступление было приостановлено и начато лишь с наступлением темноты. Наступлением 47-й и 61-й советских армий были освобождены Гура-Кальвария и Пясечно (расположен в 20 км от Гура-Кальвария). Стремительно шли вперед главные силы 2-й гвардейской танковой армии. Требовалось ускорить продвижение передовых частей 1-й армии Войска Польского. Немцы поняв, что удержать Варшаву уже не получится, начали отвод своих частей из пригородных районов (Лазенок, Жолибожа, Влох) и центра города.
Утром 17 января 4-й пехотный полк 2-й дивизии Войска Польского первым ворвался на улицы Варшавы. Уже через 2 часа он продвинулся до самой большой и популярной варшавской улицы – Маршалковской. Вслед за 1-й армией Войска Польского в Варшаву вошли части 47-й и 61-й армий советских войск. Несмотря на яростное сопротивление гитлеровцев воины Войска Польского и Красной Армии, благодаря своему героизму сломили сопротивление противника. Противник отступал. Сражение за столицу Польши близилось к концу. Обойденная с двух сторон советскими войсками, сомкнувшими кольцо окружения в Сохачеве, расчлененная затем ударами польских частей, группировка фашистов в Варшаве терпела поражение в уличных боях. Многие гитлеровцы, видя безнадежность сопротивления, бежали из города, другие продолжали драться с отчаянием обреченных, некоторые сдавались в плен. В 15 часов дня Варшава была освобождена.
В итоге 4-х дневного наступления войска 1-го Белорусского фронта разгромили главные силы 9-й армии противника и не только осуществили прорыв его тактической зоны обороны, но и овладели тыловой армейской полосой (100–130 км). Прорыв обороны, начавшийся на трех направлениях, к 17 января слился в единый удар на всем 270-километровом фронте. Остатки разгромленных соединений противника под ударами советских войск поспешно отходили на запад. Введенные в сражение вражеские резервы – 19-я и 25-я танковые дивизии и часть сил 10-й моторизованной – понесли до 50% потерь и существенного влияния на ход операции не оказали. Однако, несмотря на успешное завершение прорыва вражеской обороны, войскам фронта не удалось окружить и уничтожить главные силы немецких 46-го и 56-го танковых корпусов: первого — в районе Варшавы, второго — между магнушевским и пулавским плацдармами. Вражеские войска в обоих случаях сумели уйти от грозившего им полного разгрома.
Освобождение Варшавы — операция частей Красной Армии и Войска Польского по освобождению столицы Польши – города Варшавы от немецкой оккупации проходила с 14 января по 17 января 1945 года в рамках Варшавско-Познанской наступательной операции, которая была частью Висло-Одерской операции. Варшавско-Познанской наступательная операция проводилась войсками 1 Белорусского фронта, в задачи которой входило непосредственное овладение городом Варшава.
Первый этап Висло-Одерской операции, в ходе которого была освобождена столица Польши – Варшава, был успешно завершен. Германское командование не ожидало столь стремительного и глубокого продвижения советских войск. 17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской операции войска Первого Белорусского фронта освободили столицу польской республики Варшаву от гитлеровцев, именовавших свой гарнизон «варшавской крепостью», подразумевая ее неприступность. Немецкий гарнизон был полностью разгромлен, а «крепость» была взята за три январских дня.
Освобождение Варшавы позволило Красной армии существенно продвинуться к границе Германии и сыграло важную роль в послевоенных отношениях СССР с Польшей.
19 января 1945 года, в честь освобождения Варшавы от нацистов в польской столице состоялся парад 1-й армии Войска Польского.
19 января 1945 года, в честь освобождения Варшавы от нацистов в польской столице состоялся парад 1-й армии Войска Польского
К 50-летию Великой Победы в 1995 году Центробанк РФ официально заявил о выпуске памятной монеты «Освобождение Европы от фашизма. Варшава» и вывел ее в свет. Монета номиналом в 3 рубля выполнена из мельхиора (сплав меди и никеля). Разновидности монеты 3 рубля 1995 года «Освобождение Европы от фашизма. Варшава» различаются по типам применявшихся при чеканке штемпелей. Основной вариант выпуска – это, когда монета была изготовлена по технологии Proof с применением штемпелей, отполированных до зеркального блеска, рельеф при этом не полируется. Отличается идеальной зеркальной поверхностью и матовым рисунком. Термин качества proof-like (пруф-лайк - это зеркальное поле, матовый рисунок) означает возможное наличие слабо различимых дефектов при выпуске и реализации, отсутствующих на proof (пруф). Монеты распространялись запаяными в герметичную целлофановую упаковку. Общий тираж монеты составил 200000 шт. Монеты отчеканены Ленинградским Монетным двором Гознака. В настоящее время монета пользуется большой популярностью.
Тираж монет 3 рубля в обычном исполнении – 200000 штук.
- Номинал – 3 рубля (обычного исполнения).
- Выпуск: Серия 50 лет Победы в Великой Отечественной войне.
- Страна - Россия
- Год – 1995
- Период обращения – Россия. Тираж-200000шт.
- Качество – пруф-лайк
- Материал – сплав меди и никеля (мельхиор) (оригинал) / сплав меди и никеля…(копия)
- Гурт-две углублённые надписи «ТРИ РУБЛЯ», разделенные двумя звездочками (оригинал) / гладкий… (копия)
- Форма монеты-круг (оригинал) / круг (копия)
- Вес-14,35 грамм (оригинал) / 15,0… грамм (копия)
- Размер монеты-33мм (оригинал) / 33…мм (копия)
В связи с повышенным спросом на монету, на российском рынке появилось большое количество копий монеты производства Китай. Копии изготавливаются из материалов: сплав меди и никеля, серебреное покрытие, белый металл.
Изготавливаются копии монеты качественно, но есть определенные изъяны, по которым можно определить – что это копия.
Мы предлагаем Вам простой способ определения монеты (оригинал или копия) по нижеперечисленным отличительным различиям между монетой-оригинал и монетой-копия.
В данной статье приведены отличительные различия по реверсу и аверсу монеты (оригинал и копия), которые можно определить при помощи визуального осмотра данной монеты. Данный осмотр поможет отличить оригинал монеты от копии монеты и позволит сэкономить денежные средства при покупке монеты. По состоянию на апрель 2024 года оригинал монеты стоит от 2200 рублей до 3000 рублей в зависимости от качества сохранности монеты. Копия монеты стоит от 80 рублей до 250 рублей в зависимости от качества сделанной монеты.
Мы надеемся, что данная статья очень поможет Вам в покупке монеты. Просим Вас написать нам информацию о ситуациях покупки копий монет и будем рады, если Вы пришлете нам различные варианты копий монет (фото) с указанием их характеристик. Ваши сообщения будут опубликованы, как дополнительный материал статьи.
Электронный адрес обратной связи: OlegStr1863@yandex.ru
________________________________________________________________________________________
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить, что то интересное.
Ставьте лайк,пишите комментарии ,ведь это прекрасный способ, сказать нам Спасибо за нашу работу .
Всем добра, С Уважением, Мудрый Нумизмат.
_________________________________________________________________________________________