Хроника важных и интересных событий, произошедших в городе, стране и мире 22 июня в разные годы, — в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости».
1812 год. Наполеон обращается с воззванием к Великой армии, в котором обвиняет Россию в нарушении Тильзитского соглашения и называет нападение на нее Второй польской войной
Воззвание заканчивалось словами: «Вторая польская война будет для французского оружия столь же славна, как и первая; но мир, который мы заключим, принесет с собою и ручательство за себя и положит конец гибельному влиянию России, которое она в течение пятидесяти лет оказывала на дела Европы».
В тот же день французский посол в Санкт-Петербурге Жак-Александр Лористон вручил председателю Государственного совета и Комитета министров Николаю Салтыкову ноту с объявлением войны.
В 6 часов утра 24 июня авангард французских войск вошел в российскую крепость Ковно. Переправа 220 тыс. солдат Великой армии через пограничный Неман по четырем наведенным мостам заняла четыре дня.
1889 год. Германия первой в Европе вводит пенсии по старости
По инициативе канцлера Отто фон Бисмарка в стране была создана первая масштабная пенсионная система накопительного типа. Она была основана на взносах, которые делали и работодатели, и работники.
Рабочие и производственные служащие могли выходить на пенсию в 70 лет. Размер выплат зависел то того, какие отчисления и сколько лет они платили в пенсионный фонд.
Инициатива О. Бисмарка на самом деле была уступкой социалистам (потом политику канцлера назовут Staatssozialismus — государственный социализм), но изящно сделанной — до 70 лет в Германии той эпохи доживало не так много людей (средняя продолжительность жизни составляла 45 лет), поэтому нагрузка на пенсионную систему была минимальной. Впрочем, в 1916 г. возраст был снижен до 65 лет.
Примеру Германии в конце XIX — начале ХХ века последовали практически все европейские страны.
1921 год. В день открытия III конгресса Коминтерна в Москве вступает в действие первая радиотрансляционная сеть
Фото из группы «ВКонтакте» «Школа Радио «Волна»
Рупоры-громкоговорители были установлены на шести многолюдных площадях столицы: Свердлова, Бауманской, Добрынинской, Прямикова, у Краснопресненской заставы и на Девичьем поле. Тысячи людей впервые услышали устные газеты, передаваемые по проводам из Центральной телефонной станции на ул. Мархлевского.
Трансляционный радиоузел с центральным усилителем появился в Доме Союзов только в 1925 г. По сути, это была первая в стране серьезная радиорубка.
К 1930-м стало понятно, насколько важна роль радиотрансляции в оперативном оповещении населения о чрезвычайных ситуациях и военных угрозах. Это было связано в первую очередь с набиравшей обороты индустриализацией. На производственных предприятиях радиотрансляция была жизненно необходима. Она помогала моментально оповещать огромное количество рабочих и в то же время способствовала предотвращению самых разных происшествий.
Первые испытания радиотрансляционной сети вызвали в обществе большой ажиотаж. Акция напоминала современные открытые концерты на Красной площади. И все последующие трансляции успешно собирали аудиторию.
Москва была безусловным лидером в радиофикации. К 1931 г. сеть столицы насчитывала уже 25 тыс. приемников. В основном они располагались на производствах или на улицах и лишь позже начали проникать в жилые дома.
Все прекрасно понимали, что радиотрансляции крайне важны и в военно-стратегических операциях. Предвидя начало войны, Сталин лично контролировал развитие сетей и передаваемую информацию. Несмотря на технические сложности, неоспоримые преимущества трансляций оправдывали все затраты на их развитие.
1944 год. «Красная Звезда» публикует статью Ильи Эренбурга, посвященную третьей годовщине со дня гитлеровского вторжения
Публикации И. Эренбурга, работавшего в годы войны корреспондентом «Красной Звезды», всегда вызывали читательский резонанс и душевный отклик. Его слова, казалось, проникали в самое сердце. «Не пускали, газету прочтя, Эренбурга на самокрутки», — писал Евгений Евтушенко.
К третьей годовщине начала войны на столе главного редактора «Красной Звезды» лежало несколько материалов разных авторов, подготовленных к опубликованию. Генерал Николай Таленский сделал выбор в пользу статьи И. Эренбурга. Она так и называлась — «Три года». Вот фрагмент:
«С нежностью и снисхождением мы вспоминаем 21 июня 1941 года: так вспоминает мать свои девичьи грезы. Мы еще не знали, что нам предстоит, и если бы кудесник показал нам будущее, кто бы ему поверил? Вася, с припухлым детским лицом, терзался: что лучше — история или лингвистика? Председатель колхоза «Заветы Ильича» мечтал о премии на Сельскохозяйственной выставке. В Парке культуры лукаво рыдал баян, и ракеты фейерверка чертили слова счастья. «Поедем в Гурзуф», — говорил Оле молодой учитель Бобров. «К августу достроим», — думал, засыпая, архитектор Чебуев. В пьесе «Машенька» старый профессор бормотал, что где-то война, а он работает, и зрители аплодировали. Ревновали: она улыбалась другому. Терзались: трудно снять дачу. Гадали: каким будет июль — погожим или дождливым? <…>.
Говорят, что три года не три века. Но мы, кажется, прожили сотни лет. Покрылись морщинами лица и поля. Пепел в волосах и на земле. Сколько близких и друзей потеряли мы за три года!..
В поте лица мы строили страну. Мы гордились новым Сталинградом, Воронежем, школами Орла, институтами Курска, небоскребами Харькова, больницами Минска… Они взорвали, изуродовали десятки наших городов. В пепел они обратили труд поколения.
Они омрачили детство. Они убивали детей, зарывали живьем, топили, жгли, душили в душегубках, кидали в колодцы, насаживали на штыки, вешали, давили танками. А те, что уцелели, уже не дети: до срока они увидели то, чего не могут видеть и взрослые.
Они украли у нас мечты, доверчивость, доброту. Они заставили нас отшатнуться от тихого счастья и благоговейно целовать оружие. Они показали нам такую низость, такое падение, такую свирепость, что мы стали мудрыми — до молчания. Нелегко нам жить с этой мудростью: она, как камень. Много зла они причинили нам, и нет такого статистика, который измерит это зло, переведет слезы, кровь и горе на сухой язык цифр <…>.
Невольно мы вспоминаем последний довоенный день… Мы никогда не увидим той жизни: мы стали другими. После победы мы создадим новую и наверно лучшую жизнь. Но как взрослый человек не может забыть детства, мы не забудем довоенных мечтаний. Мы не забудем и страшного утра 22 июня 1941 года. В списке немецких злодеяний на видном месте будет значиться та июньская ночь.
Я не знаю, когда именно мы войдем в Берлин — будет ли жарко в тот день, или будет идти осенний дождь, или будет дуть с Балтики ледяной ветер; но я знаю, что, проходя по длинным однообразным улицам немецкой столицы, мы будем думать об июньском утре, о жизни, рассеченной пополам. Там — на Курфюрстендаме, на Унтер ден Линден, на Потсдамерплаце закончится величайшая трагедия, начавшаяся 22 июня 1941 года. Там, надломив саблю над головой Германии, мы скажем: больше никогда!»
1994 год. В Москве на 85 -м году умирает классик детского кино Илья Фрэз
В Советском Союзе детскому кино уделялось огромное внимание. В киноинститутах целенаправленно готовили специалистов. Помимо того, что была создана Центральная киностудия детских и юношеских фильмов, почти на каждой киностудии имелись специализированные творческие объединения. По всей стране открывались детские кинотеатры. Инициаторами этого движения были режиссеры Марк Донской, Александр Роу и другие создатели фильмов для детей. Среди этих режиссеров был и молодой Илья Фрэз, влившийся в команду в 1945 г.
Константин Станиславский считал, что художник должен работать для детей даже лучше, чем для взрослых. Собственно, так и работал И. Фрэз. На Киностудии имени Горького он создал такие замечательные фильмы, как «Слон и веревочка» (1945), «Первоклассница» (1948), «Васёк Трубачёв и его товарищи» (1955), «Я купил папу» (1962), «Я вас любил» (1967), «Это мы не проходили» (1975), «Хомут для Маркиза», «Вам и не снилось» (1980), «Личное дело судьи Ивановой» (1985). Призерами различных международных кинофестивалей были его фильмы «Приключения желтого чемоданчика», отмеченный интересными актерскими работами Татьяны Пельтцер и Евгения Лебедева (1970), «Чудак из пятого «Б» (1972, Государственная премия), «Карантин» (1983). По повести «Вам и не снилось» опальной когда-то Галины Щербаковой И. Фрэзом был снят невероятно трогательный одноименный фильм, ставший лидером проката (26,1 млн зрителей) и лучшим фильмом 1981 г. по опросу журнала «Советский экран».
Почему И. Фрэз целиком посвятил себя именно детскому кино? Он отвечал: «Я знал одного человека, не альпиниста, который всю жизнь ходил в горы, подымался все выше, выше… Все стремился достичь своего пика. Ему говорили, что он болен, что сердце не выдержит, а он отвечал, что есть путешествия, из которых не возвращаются. Так, наверное, и я. Мое путешествие в детство затянулось, но, начав его, я уже не мог остановиться».
«Мальчик с седой головой», как с дружеской нежностью сказал об И. Фрэзе его учитель Леонид Трауберг, вошел в детское кино не суровым нравоучителем, а добрым и умным другом детей, глубоко заинтересованным насущными ребячьими радостями и заботами. И все новые поколения юных зрителей смотрят фильмы И. Фрэза, находя в них вопросы и ответы, которые когда-то волновали их бабушек и дедушек, пап и мам.