🕯 22 июня 1941 года в 4 часа утра немецкие войска напали на мирно спящие города и сёла нашей Родины. Враг ожидал быстрой победы, но на его пути встали героические люди – молодые и пожилые, трактористы, врачи, строители, учителя, наши с вами прадедушки и прабабушки.
Сегодня мы продолжаем рассказ о родных и близких людях наших учеников, кто защитил нас от врага, кто завоевал нашу свободу и мирную жизнь.
Дмитрий Самарёв, 5 «М» класс: «Моя прабабушка Пышкова (Богатырёва) Александра Сергеевна в войну подростком ушла санитаркой на фронт и прошла всю войну, а после победы над Германией участвовала еще в войне с Японией».
Элина Кузнецова, 8 «М» класс: «Я расскажу вам о трёх моих прапрадедушках. До Великой Отечественной войны мой прапрадедушка Ахтямов Усман Джабарович прошел финскую войну, вернувшись с нее, был активистом, участником Осоавиахима, Ворошиловским стрелком, готовил призывников-новобранцев.
В самом начале войны мой прапрадедушка Усман ушёл добровольцем в ополчение. Он участвовал в сооружении оборонно-защитных укреплений под Вязьмой, около Смоленска. Там они попали в окружение и пытались выйти из него, бродя по лесам, босые, в летней одежде.
Проходя через одну из смоленских деревень, прапрадедушка оставил адрес семьи и наскоро написанное письмо у одной из жительниц.
Так моя прапрабабушка и трое их детей получили последнюю весточку от него.
Мой прапрадедушка Усман погиб в первые дни Великой Отечественной Войны.
Другой мой прадедушка Солопов Семён Семёнович был призван на срочную военную службу в 1941 году еще до начала Великой Отечественной войны. Службу проходил пехотинцем в танковой бригаде.
Зимой 1941-1942 годов участвовал в ожесточенных боях под Старой Руссой в составе Северо-Западного фронта.
Летом 1942 года принимал участие в Первой Ржевско-Сычёвской операции в составе Калининского фронта.
Летом 1943 года принимал участие в сражении под Курском (Курская битва), где получил тяжелые ранения в голову и ногу.
Осенью 1944 после долгого лечения в госпиталях демобилизовался. Вот такой воинский путь прошёл мой прадедушка.
Третий мой прапрадедушка, гвардии младший лейтенант Бачилин Семён Демьянович весь боевой путь от Москвы до Германии прошёл в составе 16-й гвардейской кавалерийской дивизии.
В июле 1941 года он был призван в Красную Армию, а в октябре 1941 года под командованием Л. М. Доватора принял участие в оборонительных боях на Волоколамском направлении. Там он получил свое первое ранение. В семье существует легенда, что за проявленную отвагу Л. М. Доватор лично подарил прапрадеду свою курительную трубку, которая долгие годы хранилась в семье.
В 1942 году он участвовал в зимних и весенних боях на южном фланге Битвы за Москву. В последующем участвовал в боях под Воронежем, Сталинградом, на Среднем Дону, в Донбассе. Получил три боевых ранения.
После боёв в Донбассе освобождал Украину и Белоруссию. В конце сентября 1943 года со своим взводом одним из первых с ходу форсировал Днепр, захватил и удерживал плацдарм на западном берегу. За мужество и стойкость был награжден Орденом Красной Звезды.
В 1944 году в составе 1-го Белорусского фронта принимал участие в операции «Багратион». Прошёл через всю Польшу.
В боях на территории Германии 16-я гвардейская кавалерийская дивизия одна из первых вступила в пределы бывшей Бранденбургской провинции, где в январе 1945 года в бою получил смертельное ранение прапрадедушка Семён. Он похоронен там же, в Бранденбургской провинции, которая после войны стала территорией современной Польши».
Олег и Александра Синопальниковы: «Наш прадедушка Кадиев Темболат Бимболатович родился в Северной Осетии в 1915 году.
7 ноября 1941 года он участвовал в параде на Красной площади. После был отправлен под Ржев. Служил в железнодорожных войсках в звании майора.
Два раза был тяжело ранен. Его родители дважды получали похоронки, но прадедушка победил смерть.
9 мая 1945 года он вновь участвовал в параде на Красной площади. Теперь уже Параде Победы!»
Олег Кузнецов, 7 «Л» класс: «Мой прадедушка Серов Алексей Васильевич 1907 г. р. был призван в августе1941 г., служил санитаром. К сожалению, он пропал без вести в 1942 году. Но в нашей семье о нём будут помнить всегда».
Диана Вахрамеева, 7 «М» класс: «Моего прадедушку зовут Когодчиков Иван Кузьмич. Во время войны он был старшиной роты. Его фотографии мы бережно храним».
Константин Дмитриев, 7 «М» класс: «На войне были 4 моих прадедушки и сражались за Победу — Спихин Николай Михайлович, Лешкевич Алексей Аникеевич, Маглыш Иосиф Захарович, а Спихин Игорь Николаевич был труженик тыла».
Степан Сорокин, 8 «М» класс: «Мой прадедушка Новиков Владимир Семёнович очень любил море. Во время войны он сражался на кораблях, служил на Балтийском флоте старшим матросом».
Дарья и Илья Андреевы: «В нашей семье два участника войны – наш прадедушка Андреев Николай Иванович и родной брат прапрабабушки Семёнов Иван Ильич».
Никита Лелявский, 5 «Л» класс: «Я хочу рассказать о своем прадедушке. Прадед – настоящий герой, награжден медалью «За Отвагу».
Командир расчетов минометов Гв. сержант Забровский Алексей Павлович выдвинулся со своим миномётным расчётом на передовой край и успешно подбил несколько машин неприятеля, уничтожив двух немецких офицеров и более 12 немецких солдат — за этот бой он был награждён медалью «За Отвагу».
Также прадедушка награждён Орденом Отечественной Войны 1 степени».
Дамир Фаттахов, 5 «Л» класс: «А мой прапрадедушка Бакиев Зиннат Ибадович был на фронте военным корреспондентом, погиб в 1944 году».
Имена защитников нашей страны всех, кто дошел до Берлина, кто погиб на Курской дуге, в Польше или в Белоруссии, кто не вернулся с поля битвы вписаны золотыми буквами в историю нашей страны. Мы помним о них всегда, мы благодарны им за их подвиг.