Найти в Дзене
Ариаднина нить | Книги

Две жизни художника Василия Кандинского в биографическом романе Ольги Ивановой «Звуки цвета»

Серия биографических романов «Издательского дома Мещерякова» о великих художниках наконец пополнилась!

В конце апреля - начале мая 2024 года ИДМ выпустил книгу Ольги Ивановой «Звуки цвета» о жизни Василия Кандинского. Вернее, о жизнях, потому что с биографией Кандинского связан неожиданный факт: в 1946 году американец Дэвид Палладин, по происхождению американский индеец, никогда не посещавший России, после продолжительной комы вдруг заговорил по-русски и представлялся всем как Василий Кандинский. При этом довольно известный в мире художник Василий Кандинский умер в 1944 году в Париже…

Ольга Иванова – личность удивительная: она родилась в цыганской семье, с детства увлекалась зоологией и впоследствии вела свой кинологический клуб, успев послужить в милиции, сделала карьеру на литературном поприще. В издательстве «Обложка» (импринт «Издательского дома Мещерякова») выходила повесть Ольги Ивановой для детей «Золотая чаша», в которой автор обобщила рассказы своей бабушки о жизни в цыганском таборе. А теперь писательница представила своё видение жизни Василия Кандинского.

В книге предсказуемо два больших блока – биография самого Кандинского и история о Дэвиде Палладине, которая в своё время стала сенсацией. Дэвид, побывавший и моряком дальнего плавания, и солдатом американской армии, пережил пытки в немецком концлагере во время Второй мировой войны и впал в двухлетнюю кому. После этого он, в последний раз державший в руках краски в далёком детстве, стал художником и, как говорят искусствоведы, работал в узнаваемой стилистике Кандинского.

В книге много любопытных фактов: так, читатель узнаЁт, что предки Василия Кандинского по были тунгусами, в его роду по материнской линии были настоящие шаманы, а прадед по отцу был жестоким разбойником, сосланным в Забайкалье в наказание за тяжкие преступления. Любопытно, что с самого начала книги автор проводит историческую параллель между тунгусами и американскими индейцами: мол, исторически это один и тот же народ, перешедший когда-то на новый материк по Берегову перешейку между Евразией и Северной Америкой. Уже несколько столетий этот перешеек затоплен, а родственная связь и память крови остались…

Сам Василий Кандинский, хотя интерес к рисованию проявлял с детства, серьёзно обратился к живописи только в 30 лет. До этого он по настоянию отца получил юридическое образование, вёл практику и собирался защищать диссертацию. Кандинский был счастлив в браке с кузиной Анной, которую знал с рождения, однако постоянно ощущал общую неудовлетворённость жизнью

Всё изменила выставка импрессионистов в Москве. Кандинский несколько часов простоял перед «Стогом сена» Клода Моне, поражённый небывалым: оказывается, беспредметное искусство может притягивать, может поражать, может волновать!

Он начал брать частные уроки живописи в Германии в школе Антона Ажбе, затем поступил в академию художеств Франца фон Штука, где был самым старшим, но и одним из самых лучших на курсе. В академии быстро сложился кружок восторженных студентов, чувствующих себя на острие нового в искусстве. Так появилась знаменитая группа «Синий всадник», выпускавшая альманахи по абстрактному искусству. А ещё в академии Кандинский встретил большую любовь – талантливую молодую художницу Габриэле Мюнтер.

Книга расскажет о пути Кандинского в искусстве, о возвращении в Россию накануне революции, о голодных годах, которые Кандинских практически не затронули, поскольку Василий пришёлся по душе советской власти и по протекции Луначарского получил высокий пост в недавно основано Российской Академии художественных наук и работал во ВХУТЕМАСе… Будет в книге и о новом браке художника, и о горьких невозвратных потерях, об эмиграции, о работе преподавателем в знаменитом Баухаусе и о приходе к власти Гитлера, которому «беспредметное искусство» было, мягко говоря, чуждо…

Права, мне показалось, что часть романа, посвящённая жизни Кандинского, получилась скорее схематичной, построенной на обобщениях. Это как будто череда фотоснимков, выхваченных случайным лучом прожектора в темноте выставочного зала. Тема вроде бы обща, но картинки не выстраиваются в единое целое.

А вот часть, посвящённая художнику Дэвиду Палладину и неожиданной реинкарнации, на мой взгляд, более живая, объёмная, целостная. Главный герой прописан гораздо подробнее, как будто он автору более симпатичен.

В целом роман оставил приятное впечатление, хотя и не такое глубокое, как первые три книги серии – книги о Модильяни, Эгоне Шиле и Иерониме Босхе, которые я прочла. Возможно, я не прониклась темой потому, что само абстрактное искусство Кандинского мне чуждо, да и чувством синестезии, которое явно необходимо для понимания его работ, я, видимо, обделена.

В любом случае я приветствую любое пополнение любимой серии, поскольку книги о художниках мне интересны вне зависимости от персоналии. Быть художником, тем более состояться в этой профессии, - это всегда означает путь через тернии, мучительное утверждение себя в мире, работа на износ, преодоление. Эти темы мне близки и интересны. Кстати, если они интересны и вам, предлагаю прочесть и другие мои отзывы и подборки с романами о художниках:

Арчибальд Кронин "Памятник крестоносцу"

Подборка романов о художниках

Анджело Лонгони "Принц Модильяни"

Льюис Крофтс "Венский гений Эгон Шиле"

Чудаковатый любитель небывальщины и его вклад в Вечность: роман Дмитрия Овсянникова «Брабантский мастер Иероним Босх»

О единственном прижизненном портрете Цветаевой и его авторе - забытой художнице, о которой в России мало кто знает

Тех же, кто интересуется анонсами книжных новинок, приглашаю на мой Телеграм-канал

Ариаднина нить | Книги

Свежие анонсы выходят там ежедневно. Основной профиль – переводная интеллектуальная проза, но литературу других категорий (в том числе нехудожественную) тоже затрагиваем.

Ваша Ариаднина нить.