Крапива – настоящий кладезь полезных веществ. В ней содержатся витамины группы B и очень важный для зрения и качества кожи витамин А. Как лечебное средство крапива используется с давних времен: отвары из листьев делали для поддержания работы сердечно-сосудистой системы. Крапиву использовали и при расстройствах нервной системы – она эффективна благодаря высокому содержанию витаминов группы В. В питании это растение применяли для приготовления супов и соков: популярнее всего были щи из крапивы и ее сок, который смешивали в равных пропорциях с березовым соком. Как используют крапиву сегодня и в чем ее польза? Расскажем об этом подробнее.
Состав и калорийность
В крапиве содержатся в больших количествах такие полезные вещества:
• фитонциды;
• хлорофилл;
• дубильные вещества;
• порфирины;
• гликозиды;
• каротин и каротиноиды;
• флавоноиды;
• витамины (особенно высокое содержание С, группы В и К);
• органические кислоты;
• ацетилхолин.
Богат и минеральный состав: железо, марганец, сера, медь, кремний, бор, никель, титан, калий, кальций и другие вещества. Все это объясняет, почему крапива обладает общеукрепляющим, тонизирующим, антисептическим, отхаркивающим, противовоспалительным, бактерицидным, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, мочегонным, желчегонным, легким слабительным, противосудорожным и многими другими свойствами.
Богата крапива и белком растительного происхождения: в 100 г растения содержится порядка 5 граммов белка. В растении также есть витамины A, B6, B9, B12, C, К.
Именно поэтому крапива считается поливитаминным растением. Благодаря богатому составу ее используют для профилактики и защиты от различных заболеваний. Но прежде всего – для поддержки организма и укрепления иммунной системы.
Это лишь основная часть полезных веществ. Более того, крапива не просто содержит перечисленные выше микроэлементы — некоторыми из них она богата настолько, что оставляет далеко позади разные “суперфуды”, например, лимон (по содержанию витамина C) и морковь (по содержанию витамина A).
Листья и корни крапивы используют в виде водного настоя, отваров, жидкого экстракта и замороженных брикетов с измельченным растением.
Польза
Отвар крапивы позволяет восстановить уровень гемоглобина: а железодефицитной анемией, как показывает статистика, чаще страдают именно женщины. Крапива помогает уменьшить симптомы климакса: ежедневный прием отвара снижает потливость и сокращает количество и выраженность приливов.
Благодаря содержанию фитонцидов чай с этим растением позволяет снизить скорость размножения болезнетворных бактерий. Этот факт позитивно сказывается на работе всех внутренних органов.
При соблюдении диеты и приема в пищу настоя крапивы можно избавиться от лишнего веса. Конечно, физическая активность и дефицит калорий важны, однако чай помогает этому процессу происходить в разы быстрее.
Польза для мужчин
В мужском организме крапива повышает уровень тестостерона, помогает увеличить потенцию и нормализовать состояние желудочно-кишечного тракта.
В листьях содержатся вещества, которые помогают предотвратить выпадение волос. Если волосы тонкие, они укрепят их, а также помогут избавиться от сечения и ломкости.
Польза для детей
Крапиву в виде отваров можно включать в рацион ребенка старше трех лет. Она помогает повысить иммунитет, быстрее заживлять раны и успокаивать нервную систему.
Что за яд в крапиве?
Многие виды крапивы покрыты мелкими жгучими волосками. Каждый волосок является крупной клеткой, содержащей гистамин, холин и муравьиную кислоту. При воздействии на волосок яд впрыскивается в кожу, вызывая ощущение ожога.
Одежда из крапивы
Наверняка вы помните, как в сказке Андерсона "Дикие лебеди" героиня плела рубашки из крапивы своим братьям, чтобы превратить их в людей. В детстве эта история воспринималась как вполне сказочный сюжет, но на самом деле одежда из крапивы - не выдумка.
Эта ткань известна людям уже тысячи лет. Её упоминания можно встретить в истории от Древнего Китая до СССР. В советские годы из крапивного шевиота шили костюмы, пальто, военную и школьную форму. С развалом Советского Союза отрасль пришла в упадок.
Сейчас крапива опять стала популярна: её любят рекомендуют эксперты в области ЗОЖ и экологии.
Давайте разберемся, чем примечателен этот материал:
- Крапива - одна из самых экологичных натуральных тканей
- Неприхотливая культура
Может расти на почве низкого качества. Выращивание крапивы не разрушает почву.
- Экономит воду
Требует гораздо меньше воды для полива, чем хлопок.
- Не подвержена болезням и вредителям
При выращивании не нужно использовать пестициды и другие химические вещества, которые вредны для природы и здоровья человека.
- Эффективна в фотосинтезе
Поглощает CO2 из атмосферы лучше, чем многие другие растения.
Крапива функциональна и удобна в носке
Подстраивается под температуру окружающей среды: греет в холод и охлаждает кожу в жару
Летом вы без проблем сможете находиться в ней на улице, и не мерзнуть в кондиционированном помещении. Зимой она согреет на улице, но в то же время не будет слишком жарко в метро или в офисе.
Обладает антибактериальным эффектом
Не дает размножаться бактериям на коже и препятствует появлению неприятного запаха
Мнётся гораздо меньше других натуральных тканей
Вещи из крапивы не обязательно гладить: после стирки достаточно хорошенько встряхнуть и оставить сушиться на плечиках.
Долговечная и износостойкая - до 8 раз прочнее хлопка
Кстати, это ещё один балл в пользу экологичности. Экологичная вещь должна долго служить и отработать затраченные её производство ресурсы.
Необычная фактура
Вещь из крапивы гарантированно привлекает внимание окружающих.
Нет, она не колется. На ощупь похожа на лён, но мягче - и становится мягче с каждой стиркой