Найти тему
приключение рыбалка

Всё о крапиве.

Крапива – настоящий кладезь полезных веществ. В ней содержатся витамины группы B и очень важный для зрения и качества кожи витамин А. Как лечебное средство крапива используется с давних времен: отвары из листьев делали для поддержания работы сердечно-сосудистой системы. Крапиву использовали и при расстройствах нервной системы – она эффективна благодаря высокому содержанию витаминов группы В. В питании это растение применяли для приготовления супов и соков: популярнее всего были щи из крапивы и ее сок, который смешивали в равных пропорциях с березовым соком. Как используют крапиву сегодня и в чем ее польза? Расскажем об этом подробнее.

Состав и калорийность 

В крапиве содержатся в больших количествах такие полезные вещества:

• фитонциды;

• хлорофилл;

• дубильные вещества;

• порфирины;

• гликозиды;

• каротин и каротиноиды;

• флавоноиды;

• витамины (особенно высокое содержание С, группы В и К);

• органические кислоты;

• ацетилхолин.

Богат и минеральный состав: железо, марганец, сера, медь, кремний, бор, никель, титан, калий, кальций и другие вещества. Все это объясняет, почему крапива обладает общеукрепляющим, тонизирующим, антисептическим, отхаркивающим, противовоспалительным, бактерицидным, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, мочегонным, желчегонным, легким слабительным, противосудорожным и многими другими свойствами.

Богата крапива и белком растительного происхождения: в 100 г растения содержится порядка 5 граммов белка. В растении также есть витамины A, B6, B9, B12, C, К. 

Именно поэтому крапива считается поливитаминным растением. Благодаря богатому составу ее используют для профилактики и защиты от различных заболеваний. Но прежде всего – для поддержки организма и укрепления иммунной системы.

Это лишь основная часть полезных веществ. Более того, крапива не просто содержит перечисленные выше микроэлементы — некоторыми из них она богата настолько, что оставляет далеко позади разные “суперфуды”, например, лимон (по содержанию витамина C) и морковь (по содержанию витамина A).

Листья и корни крапивы используют в виде водного настоя, отваров, жидкого экстракта и замороженных брикетов с измельченным растением.

-2

Польза 

Отвар крапивы позволяет восстановить уровень гемоглобина: а железодефицитной анемией, как показывает статистика, чаще страдают именно женщины. Крапива помогает уменьшить симптомы климакса: ежедневный прием отвара снижает потливость и сокращает количество и выраженность приливов.

Благодаря содержанию фитонцидов чай с этим растением позволяет снизить скорость размножения болезнетворных бактерий. Этот факт позитивно сказывается на работе всех внутренних органов.

При соблюдении диеты и приема в пищу настоя крапивы можно избавиться от лишнего веса. Конечно, физическая активность и дефицит калорий важны, однако чай помогает этому процессу происходить в разы быстрее.

Польза для мужчин

В мужском организме крапива повышает уровень тестостерона, помогает увеличить потенцию и нормализовать состояние желудочно-кишечного тракта. 

В листьях содержатся вещества, которые помогают предотвратить выпадение волос. Если волосы тонкие, они укрепят их, а также помогут избавиться от сечения и ломкости.

Польза для детей

Крапиву в виде отваров можно включать в рацион ребенка старше трех лет. Она помогает повысить иммунитет, быстрее заживлять раны и успокаивать нервную систему.

Что за яд в крапиве?

Многие виды крапивы покрыты мелкими жгучими волосками. Каждый волосок является крупной клеткой, содержащей гистамин, холин и муравьиную кислоту. При воздействии на волосок яд впрыскивается в кожу, вызывая ощущение ожога.

Одежда из крапивы

Наверняка вы помните, как в сказке Андерсона "Дикие лебеди" героиня плела рубашки из крапивы своим братьям, чтобы превратить их в людей. В детстве эта история воспринималась как вполне сказочный сюжет, но на самом деле одежда из крапивы - не выдумка.

Эта ткань известна людям уже тысячи лет. Её упоминания можно встретить в истории от Древнего Китая до СССР. В советские годы из крапивного шевиота шили костюмы, пальто, военную и школьную форму. С развалом Советского Союза отрасль пришла в упадок.

Сейчас крапива опять стала популярна: её любят рекомендуют эксперты в области ЗОЖ и экологии.

Давайте разберемся, чем примечателен этот материал:

  • Крапива - одна из самых экологичных натуральных тканей
  • Неприхотливая культура

Может расти на почве низкого качества. Выращивание крапивы не разрушает почву.

  • Экономит воду

Требует гораздо меньше воды для полива, чем хлопок.

  • Не подвержена болезням и вредителям

При выращивании не нужно использовать пестициды и другие химические вещества, которые вредны для природы и здоровья человека.

  • Эффективна в фотосинтезе

Поглощает CO2 из атмосферы лучше, чем многие другие растения.

Крапива функциональна и удобна в носке

Подстраивается под температуру окружающей среды: греет в холод и охлаждает кожу в жару

Летом вы без проблем сможете находиться в ней на улице, и не мерзнуть в кондиционированном помещении. Зимой она согреет на улице, но в то же время не будет слишком жарко в метро или в офисе.

Обладает антибактериальным эффектом

Не дает размножаться бактериям на коже и препятствует появлению неприятного запаха

Мнётся гораздо меньше других натуральных тканей

Вещи из крапивы не обязательно гладить: после стирки достаточно хорошенько встряхнуть и оставить сушиться на плечиках.

Долговечная и износостойкая - до 8 раз прочнее хлопка

Кстати, это ещё один балл в пользу экологичности. Экологичная вещь должна долго служить и отработать затраченные её производство ресурсы.

Необычная фактура

Вещь из крапивы гарантированно привлекает внимание окружающих.

Нет, она не колется. На ощупь похожа на лён, но мягче - и становится мягче с каждой стиркой