На переломе времен, когда исчерпано и выжато одно культурное пространство и не заполнено, не сотворено другое, мы попадаем в тоннель катастрофического отбора. Когда обострение всей сферы интуитивно-чувственного и духовно-мистического сознания дает нам иное духовное зрение, открывает выход в недоступные прежде области реального мира. Наиболее восприимчивым к ним оказывается искусство и мастера, которые не вращаются по расчисленным орбитам и не вписываются в общепринятые нормы. Виталий Рыбаков как раз из тех художников...
Лариса Рыбакова
Художник, педагог, член Союза художников СССР Виталий Павлович Рыбаков родился 13 июля 1944 года в городе Ярославле. Отец художника, Павел Алексеевич Рыбаков, родился в деревне Шаготь, Ярославской области в 1904 году. В Шаготи у семьи был огромный дом — большой пятистенок в 2 этажа со светлицей под крышей. Павел помогал отцу плести корзины для Елисеевского магазина и отвозить их в Санкт-Петербург. После революции семью раскулачили, Павел с родителями перебрались в Архангельск. Павел Алексеевич брался за любую работу, был плотником, охранником, получил звание и значок 《Ворошиловский стрелок》. В 1941 мобилизован на фронт, на войне был пулеметчиком. В 1943 году ранен в боях под Москвой, вернулся в Ярославль инвалидом, жили с семьей в одном из городских щитовых поселков. После ранения его правая рука не действовала и он устроился в школу подсобным рабочим. Павел Алексеевич был первоклассным плотником и сохранил мастерство даже после ранения, так как был левшой. Был музыкально одарен — играл на любых доступных музыкальных инструментах.
У Павла Алексеевича и Зинаиды Яковлевны Рыбаковых было три сына— Анатолий, Николай, Виталий и дочь Валентина. Анатолий долгое время работал главным художником издательства 《Аврора》 в Ленинграде. Николай обладал уникальным слухом и изумительной музыкальной памятью, был способен запоминать музыкальные произведения и импровизировать на музыкальных инструментах. Виталий с детства любил рисовать, занимался в детской художественной студии. В студию его отвел старший брат Анатолий, к тому времени художник книги, работавший в ведущих издательствах Ленинграда. По воспоминаниям Виталия Рыбакова, район, в котором прошло его детство, был неспокойным, еще были активны бандитские послевоенные группировки и случались перестрелки. До середины 50-х проходили большие милицейские облавы.
В 1964 году Виталий Рыбаков окончил Ярославское художественное училище. Три года служил в рядах Советской армии в Средней Азии. В 1968 поступил на графический факультет Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры Академии художеств СССР. В 1974 окончил мастерскую станковой графики народного художника России, профессора Алексея Фёдоровича Пахомова. Алексей Фёдорович высоко оценивал талант Виталия Рыбакова и выделял его среди остальных студентов.
В институте Виталий Рыбаков встретил свою будущую жену — Ларису. Красавица, эрудит, выпускница искусствоведческого факультета Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры стала для Виталия Рыбакова ангелом хранителем, другом, настоящим творческим единомышленником.
Виталий Рыбаков из тех художников, у которых не бывает простых и однозначных решений. Его никогда не устраивает полученный результат и ему сразу хочется все переменить и начать сначала. Он органически не способен остановиться на достигну- том и подвести общий знаменатель, что делает его художником, который никогда не будет раз и навсегда сложившимся.
Лариса Рыбакова
В 1978 году у Ларисы и Виталия Рыбаковых родился сын Сергей.
Дипломная работа Виталия Рыбакова — серия офортов по мотивам книги Эразма Роттердамского «Похвала глупости» экспонировалась на Всесоюзной выставке дипломных работ выпускников художественных вузов страны в 1975 году в Ленинграде.
Тонкая наблюдательность и острота передачи характера, артистизм и любовь к гротеску находят выход в графике художника. Это, прежде всего, произведения философско-афористического плана серия офортов по мотивам книги «Похвала глупости» Эразма Роттердамского.
Лариса Рыбакова
В 1974 Виталий Рыбаков приехал по распределению в Смоленск, работал художником Смоленских художественно-производственных мастерских Художественного фонда РСФСР. Ему была поручена ответственная работа по графическому оформлению стендов для предприятий и колхозов Смоленской области.
В 80-х он регулярно принимал участие в художественном оформлении праздничных мероприятий, рисовал портреты идеологов коммунизма, героев войны и соцтруда. В 1982 году был принят в Союз художников СССР.
Виталий Рыбаков увлеченно работал в мастерской и на пленэре, ездил в творческие командировки, занимался графикой, был прекрасным живописцем, писал маслом, темперой, виртуозно владел пастельной техникой.
Он создает мистериальное пространство, озаренное непостижимым духовным светом, который исходит от образов и передается в особенной светоносности и прозрачности палитры, рождающей лучистое сияние красок. Свет иной реальности разгоняет плотные тяжелые тени земного мира и делает пространство вокруг теплым и живым. И когда мы обращаемся к искусству художника, частица этого чудесного света переходит в нас.
Лариса Рыбакова
В Смоленском музее-заповеднике хранится несколько портретов, созданных Виталием Павловичем Рыбаковым.
Вероятно, наиболее полно этот удивительный дар художника раскрывается в искусстве портрета. Портреты Виталия Рыбакова притягивают нас глубиной и тонкостью психологического анализа, одухотворенностью образов, передачей ускользающих мимолетных состояний и движений души. Трепещущий неровный свет струится в воздушной слегка размытой дымке, окутывающей модель.
Лариса Рыбакова
Виталий Павлович Рыбаков был известным в Смоленске преподавателем рисунка и живописи. Обладая высоким уровнем культуры, глубокими знаниями литературы, истории, философии развивал в своих учениках широкий кругозор и тонкое понимание искусства.
В 1976—1984 преподавал живопись, рисунок и композицию в Смоленской детской художественной школе.
В 1993-1998 преподавал в колледже Смоленского государственного института искусств им. М.В. Исаковского. Руководил персональной мастерской живописи.
Виталий Павлович преподавал в своей мастерской до последних дней жизни. любил своих учеников, поддерживал с ними связь. Многие из них стали студентами художественных учебных заведений, в том числе академических художественных ВУЗов Москвы и Санкт-Петербурга.
В 1987 году избирался в правление Смоленской организации Союза художников России и являлся председателем Объединения молодых художников и искусствоведов при Смоленской организации Союза художников России.
В 1994 году в Выставочном зале на ул. Конёнкова в Смоленске состоялась Персональная выставка, посвященная 50-летию художника. Зрителям была представлена серия работ, созданных в несвойственной Виталию Рыбакову манере нефигуративного авангарда.
Пластические образы художника насыщены глубоким концептуальным содержанием, философским анализом существующей картины мира, подвижной и изменчивой. Его искусство воплощает новое понимание природы вещей, сотворение и эволюции мира, последовательно проходящего в своем развитии циклы мистических преображений, рождений и катастроф, созвучные духу Апокалипсиса. Структура живописи отвечает принципу саморазвивающихся систем.
Лариса Рыбакова
Он не принимает ничего застывшего, устоявшегося в своих границах. Окончательное бесспорное не для него. Он обречен на трудную духовную работу, сомнения и мучительные разлады с собой в поисках новых возможностей и путей постижения последних тайн мира. Вот почему творчество Виталия Рыбакова открыто для будущего и выражает еще неизвестное духовное знание.
Лариса Рыбакова
С 1974 Виталий Рыбаков участвовал в профессиональных художественных выставках в нашей стране и за рубежом.
Произведения находятся в собрании музея-квартиры А. С. Пушкина в Санкт-Петербурге, музеев Смоленска, Ярославля, Канска, в также в частных коллекции в России и за рубежом — в Германии, Франции, Польше.
Виталий Павлович Рыбаков ушёл из жизни на рассвете 9 августа 2017 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище города Смоленска. В 2019 году на могиле художника был установлен памятник.
P.S. 1 Августа 2019 года в Смоленском Доме художника состоялось открытие художественной выставки «Artes Liberales». На выставке были представлены живописные и графические произведения четырех авторов: Виталия Рыбакова, Ларисы Рыбаковой, Сергея Рыбакова и Ксении Тихоновой. Центральное место в экспозиции занимали работы Виталия Рыбакова.
Продолжение следует...