Начало истории здесь
Так мы ехали около часа. Далибор мчался как ветер, ловко вписываясь в крутые повороты и притормаживая лишь там, где, по всей видимости, были установлены видеокамеры. Я уже стала немного уставать от такого быстрого ритма. Но замедляться было нельзя, потому что я боялась отстать от фуры и потеряться в этих бесконечных лабиринтах дорог и непонятных надписях на румынском языке.
Вдруг у меня зазвонил телефон. Звонил Далибор. Ещё на румынской границе мы с ним обменялись телефонными номерами на всякий случай. У нас обоих была подключена услуга льготного роуминга в Румынии, что делало звонки на сербские мобильные номера лишь немного дороже, чем внутри Сербии.
- Чао, Соня! - Далибор был в прекрасном настроении, - Ну, как ты? Не очень устала?
- Чао! Нет, совсем не устала.
На самом деле, я уже порядком вымоталась от вождения на такой скорости. Но признаваться в этом Далибору не хотелось.
- Да ты крута! Молодец! - удивился Далибор, - А я вот уже устал немного и предлагаю остановиться на полчаса и выпить кофе в одной симпатичной румынской кафешке!
Я с радостью согласилась, поскольку время уже близилось к полуночи, и меня начало клонить в сон, что на такой скорости грозило весьма печальными последствиями.
Через несколько минут я заметила, как громадная машина Далибора медленно притормаживает. Я тоже сбавила скорость.
Мы припарковались возле небольшого домика в этностиле, рядом с которым уже стояло несколько фур с сербскими и румынскими номерами.
- Лучше всегда выбирать те кафе и рестораны на трассе, где останавливаются дальнобойщики, - сказал мне подошедший Далибор, заметив, что я разглядываю грузовики, - Водители грузовиков не будут есть и пить там, где некачественная еда и плохой кофе.
Внутри заведение напоминало средневековый замок и выглядело мрачновато. Светильники в виде свечей, тяжёлые дубовые столы, каменные стены...
К нам подошла красивая девушка в белой блузке и длинной чёрной юбке. В полутёмном зале ресторана её лицо казалось очень бледным. Длинные чёрные волосы были заплетены в косы, а огромные зелёные глаза делали её образ таинственным и даже немного жутковатым.
- Добро вече, - поздоровалась я, стараясь унять волнение. Эта официантка мне совсем не нравилась.
Девушка посмотрела на меня долгим, ничего не выражающим взглядом, а затем повернулась к Далибору.
- Она не понимает тебя, - прошептал мне Далибор.
А затем обратился к девушке:
- Bună seara! Adu două cafele!
Румынка кивнула и ушла готовить кофе, а мы с Далибором устроились за самым дальним столиком, откуда было видно весь зал.
- Ты уже, наверное, все европейские языки выучил, если постоянно путешествуешь по Европе, - сказала я.
- Нет, только румынский и ещё немножко русский, - признался Далибор, - Я же в основном, в Россию грузы вожу, в Западную Европу всего пару раз ездил.
Он немного помолчал, а потом добавил:
- На самом деле, я всего год дальнобойщиком работаю.
- А до этого кем работал? - спросила я.
Ответ меня сильно удивил.
- Учителем музыки. По классу аккордеона. Я окончил музыкальную школу в Белграде. Но вообще-то я родился в Боснии, в Баня-Луке. А потом, когда в Боснии началась война, мои родители переехали в Белград. Мне тогда было 10 лет всего.
- Ничего себе! Никогда бы не подумала! У тебя совершенно нет боснийского акцента!
- Когда был маленький, то говорил с акцентом. А потом как-то перестроился...
Официантка принесла нам кофе. Далибор поблагодарил её по-румынски, и она даже слегка улыбнулась, не устояв перед обаянием моего спутника.
Кофе был крепкий и невероятно вкусный. Я задумалась о том, как это ужасно, когда люди вынуждены бросать все и переезжать за сотни километров ради того, чтобы спасти свою семью от беспощадной войны, которую разжигают те, кому глубоко плевать и на маленького мальчика, который учится в школе и играет на аккордеоне, и на его родителей, и на то, как будет выживать эта семья в Белграде... А сколько ещё было таких семей...
- Эй, подруга, о чём задумалась? - прервал мои размышления Далибор, - Скажи ведь, потрясающий кофе, правда?
- Правда, - согласилась я, - И ты тоже потрясающий.
Далибор невероятно смутился. Похоже, к комплиментам он не привык.
- А почему же ты всё-таки решил стать дальнобойщиком? - поинтересовалась я, - Из-за денег?
- Да, из-за денег, - с неохотой подтвердил он, - Мой кум устроился дальнобойщиком, предложил мне тоже попробовать. Я попробовал, и мне понравилось. Платят хорошо и путешествуешь постоянно. Конечно, мама была против...
Далибор погрустнел.
- Она и сейчас против, - продолжил он после небольшой паузы, - Говорит, что опасная работа и всё такое...
- А я бы хотела послушать, как ты играешь на аккордеоне, - задумчиво сказала я.
Далибор вновь повеселел.
- Да, легко! Конечно, сыграю тебе, если хочешь. Я всегда вожу с собой аккордеон в грузовике. Играю иногда, когда скучно и нечем заняться.
Потом он спросил меня о моем детстве, кем я работаю и зачем мне нужно в Россию... Мы заказали у зеленоглазой румынки ещё кофе и проболтали почти полтора часа, как старые друзья. И мрачный интерьер уже не казался таким мрачным и холодным, потому что рядом с Далибором мне было тепло и уютно. С ним я могла быть самой собой.
Но настало время ехать дальше. Мы вышли из кафе и перекинувшись ещё парой слов направились к своим машинам. Выруливая на трассу за грузовиком я подумала, что мне ещё ни с кем не было так хорошо, как с Далибором и как всё-таки жаль, что уже через несколько часов мы с ним должны расстаться навсегда...
Примерно в три часа ночи мы ещё раз остановились у одного ресторанчика, чтобы поесть. Парковка рядом с этим заведением была ярко освещена, и на ней стояло не менее двух десятков фур. Собаку я, как и в прошлый раз, оставила в автомобиле. Взяв сумочку с документами, я закрыла машину на сигнализацию, но вдруг мне в голову пришла мысль, что сумка с ноутбуком на переднем сидении уж слишком хорошо видна, а это небезопасно: разобьют ещё стекло, а как без стекла зимой ездить? После истории с Нови Садом, где мне так мило разбивали стёкла в машине чуть ли не ежедневно, я стала крайне осторожной.
"Лучше взять ноутбук с собой в кафе!" - подумала я и достала сумку с ноутом из машины.
В зале было многоголюдно: за столиками сидели дальнобойщики из разных стран, громко обсуждая друг с другом какие-то свои проблемы. В этом мужском царстве я была единственной представительницей женского пола. Впрочем, никакого повышенного внимания ко мне никто из присутствующих не проявил, что меня очень порадовало.
Нас обслуживал молодой парнишка, похожий на цыгана: тёмные вьющиеся волосы, чёрные глаза, смуглая кожа, белозубая улыбка. Он немного знал сербский, поэтому на этот раз я смогла сделать заказ без привлечения Далибора в качестве переводчика с румынского.
После того, как Далибор попросил счёт и собрался оплатить наш с ним ужин в ресторане, я достала свою банковскую карту и попыталась настоять на том, что заплачу за себя сама. Ну, в конце концов, мы же просто вместе путешествуем, с чего это парень должен за меня платить!
Естественно, мои попытки ни к чему не привели.
- Можно ли тебе заплатить за себя? Конечно же, нельзя! - Далибор весело улыбнулся, - Когда-нибудь потом, может быть. А сейчас заплачу я.
С сербами всегда так. Причем это "когда-нибудь потом" не наступит никогда. Даже если это будет 1001 раз, когда вы вместе идёте в ресторан, заплатит всё равно он и скажет при этом ту же самую фразу... И спорить тут бесполезно.
Мой приятель уже выехал на трассу, а я немного замешкалась, стараясь не зацепить старенький фольсваген, который припарковался очень близко ко мне, частично загородив мне выезд. Наконец, мне удалось аккуратно протиснуться между этой машиной и стеной ресторана, и я прибавила газу, пытаясь не упустить из виду грузовик Далибора.
Я уже успела проехать метров пятьдесят, когда заметила в зеркале заднего вида молодого румына, который обслуживал нас в кафе. Парень бежал за моей машиной, размахивал руками и, видимо, что-то кричал. Через закрытые окна и музыку в салоне машины мне не было слышно ничего из того, что происходило на улице.
Я притормозила и приоткрыла окно. Запыхавшийся мальчишка подбежал к моей машине и, задыхаясь, затараторил на ломаном сербском: "Госпожа, госпожа, Вы забывать Ваш сумочка в наш кафе!" И он протянул мне мою сумку, в которой лежали все мои деньги, банковские карты, мобильный телефон, российский и заграничный паспорт, страховка, водительские права, документы на машину, документы на собаку... Короче говоря, все то, без чего я не то, что не могла вернуться в Россию, а вообще не факт, что смогла бы выжить в чужой стране...
Вот что значит рассеянное от усталости внимание! Когда мы с Далибором выходили из кафе, я взяла свой ноутбук, а моя сумка так и осталась висеть на стуле. Далибор тоже ничего не заметил. Какое счастье, что официант оказался таким честным!
Я поблагодарила парня и взяла у него сумку. Но было ли там всё на месте? Далибор нетерпеливо мигнул мне аварийкой, уже стоя на трассе. Такой большой машине, вероятно, нельзя было стоять на этом узком и плохо освещённом участке дороги.
Я выехала на шоссе и уже не ходу проверила содержимое своей сумочки. Все было на месте! И наличные, и карты, и документы... Мысленно поблагодарив Бога, а заодно и румынского парнишку, я прибавила газу вслед за Далибором, который, видимо, опять решил поиграть в авторалли "Париж-Даккар".
Я пыталась сосредоточиться на дороге, которую уже порядком заволокло туманом, но получалось плохо. Меня всю трясло. Я представила себе, как бы сложилась ситуация, если бы официант не вернул мне сумку. Я могла обнаружить пропажу уже только на границе Румынии с Украиной и в этом случае даже не смогла бы связаться с Далибором, который на тот момент уже вполне мог бы проехать кордон, так как фуры идут в специально выделенный для них коридор.
И что тогда? Ехать в консульство в Бухарест через горы без денег и документов? При том, что на одно лишь восстановление загранпаспорта потребовалось бы 3 месяца, а восстановить другие документы, такие, как сертификаты о прививках на собаку и российские банковские карты вообще не представлялось возможным, я бы осталась в Румынии очень и очень надолго...
Звонок Далибора вывел меня из состояния оцепенения.
- Соня, ты что творишь! Зачем ты так подрезала того парня на Рено? Мы же вроде не пили с тобой в ресторане. С тобой всё в порядке?
Я рассказала ему про ситуацию с сумочкой.
- Соня, тебе срочно нужно отдохнуть, - Далибор обеспокоился не на шутку, - Конечно, я планировал проехать украинскую границу ещё до рассвета и поспать уже в Ужгороде, но если ты сумочки с документами теряешь, то ехать в таком состоянии дальше нельзя. Мы останавливаемся.
- Далибор, ты с ума сошёл? Ради меня будешь менять свои планы, что ли? У тебя ведь наверняка там какой-то график по километражу или я не знаю, как это у вас называется... Не стоит этого делать! К тому же я вполне могу без проблем ещё проехать пару сотен километров...
- Соня, и слушать ничего не хочу! Я сейчас начну притормаживать и остановлюсь чуть дальше на обочине. Тут впереди есть место как раз для того, чтобы встала одна фура. Ну, и плюс небольшой автомобиль тоже уместится. Объедешь меня и припаркуешь машину на обочине перед моим грузовиком, а потом бери своего пса и залезай ко мне в кабину. Твою машину мы будем видеть, и потому никто её не тронет.
У меня не было сил спорить с Далибором. Да, соревноваться с дальнобойщиками в гонках по незнакомой стране с максимально допустимой на этих дорогах скоростью при минимальной видимости - это, конечно, не самая лучшая идея.
Далибор припарковал машину на обочине и выключил габаритные огни. Я встала на своём Хюндае перед ним, проверила, закрыты ли все окна, взяла собаку, ноутбук и сумку с документами и поставила машину на сигнализацию.
Вдвоем с Далибором мы затащили мои вещи в кабину грузовика. Сложнее всего пришлось с 23-килограммовой собакой, которая не очень-то понимала, зачем куда-то надо лезть, когда есть свой автомобиль, хоть и не такой просторный.
Внутри кабины было чистенько и уютно. Cлабый запах сигарет смешивался с ароматом парфюма Далибора. На лобовом стекле висел сербский флажок триколор с надписью "Косово je Србиjа", а также несколько постеров футбольного клуба "Партизан". На заднем сидении, которое отделялось от переднего тяжёлой шторкой из плотного материала, были небрежно разбросаны несколько подушек с вышивкой в деревенском стиле. В магнитоле играл диск с сербской музыкой.
Белла тут же свернулась в клубок на пассажирском сидении. Похоже, роль собаки дальнобойщика пришлась ей по душе.
Я забралась на заднее сидение, подложив под спину пару подушек, и почувствовала неимоверную усталость.
- Я сейчас приготовлю тебе чай из гибискуса, - сказал Далибор, - И ещё у меня есть очень вкусные сербские конфеты!
Он достал маленький электрический чайник и, покопавшись где-то в своих запасах, вытащил оттуда бутылку с сербской водой "Prolom", упаковку печенья, чай, пакет с конфетами и пару шоколадок с орехами и изюмом.
Туман уже почти рассеялся. На тёмном небе догорали звезды, а где-то далеко-далеко на горизонте уже появилась алая полоска зари. В предрассветных сумерках начинался новый день. Мы пили чай и ели конфеты с печеньками, болтая о всякой ерунде.
- Далибор, а ты ведь обещал сыграть мне на аккордеоне, - вдруг вспомнила я.
- Точно! Совсем забыл! Я сейчас.
Он извлёк откуда-то старенький аккордеон, и, выключив магнитолу в машине, задумчиво провёл рукой по клавишам.
- Я сыграю тебе одну боснийскую песню, которую часто поют в тех местах, где я родился, - сказал мне Далибор.
Его голос был очень глубоким и красивым, а мелодия - такой нежной и грустной, что на мои глаза навернулись слёзы. Далибор пел о том, как один боснийский парень влюбился в красивую девушку, и они собирались пожениться, но внезапно началась война и разлучила их навсегда. В этой песне была такая непередаваемая искренность чувств, что я совершенно потеряла ощущение реальности.
И когда звуки аккордеона смолкли, я сама не поняла, как случилось, что я оказалась в объятиях Далибора...
...На следующее утро меня разбудил аромат крепкого свежесваренного кофе. Далибор уже успел одеться и сбегать на заправку, которая находилась примерно в двухстах метрах от нашей импровизированной стоянки, и купил там кофе и пиццу.
- Добро jyтро, мoja мала! - Далибор поцеловал меня в щёчку, - Как спалось?
Мне было ужасно неловко из-за всего того, что случилось накануне. Между тем Далибора явно забавляло моё смущение.
- Слушай, Соня, а выходи за меня замуж! - предложил он мне как бы между прочим.
Я чуть не поперхнулась кофе.
- Ты шутишь?
- Нет, не шучу, - сказал Далибор с совершенно серьёзным видом, - Наверное, тебя смущает, что мы с тобой мало знакомы. Но это - совсем неважно! Моему отцу понадобилось всего лишь несколько часов, чтобы понять, что он влюблен в мою маму. И он сделал ей предложение в день их знакомства. Мои родители уже тридцать лет женаты и очень любят друг друга.
В его словах было столько искренности и какой-то детской наивности, что я даже не нашлась, что на это ответить.
Конечно, Далибор был потрясающим: сильным и мужественным, заботливым, а как он поёт - это же просто что-то нереальное... Но... В моём сердце ещё была жива боль от потерь четырёхлетней давности, когда мой бывший парень буквально за один день перечеркнул все наши планы на будущее, объяснив это тем, что мы не подходим друг другу... Где гарантия, что поверив в эту сказку Трансильвании, я вновь не останусь с разбитым сердцем?
Далибор обнял меня.
- Котёнок, не отвечай ничего прямо сейчас. Я понимаю, что всё это для тебя неожиданно. Я дам тебе время подумать. Только не очень долго. Например, пять дней. Хотя нет, лучше три дня.
- Хорошо, я подумаю, - пообещала я.
Далибор привлёк меня к себе и поцеловал уже по-настоящему, страстно и нежно.
- У нас ещё полно времени, любовь моя. Задержимся тут ещё на полчаса, ты не против?
........................................................
... Утром 7 января я была уже в Москве. На новогодней ёлке переливались огоньки гирлянды, из кухни просачивались невероятные запахи всяких вкусностей, которые готовила моя мама по случаю моего приезда.
Было даже странно от того, что не надо никуда ехать. Ночью был снегопад, и всё вокруг было белым и таким красивым: дома, деревья, машины, припаркованные у подъезда...
Я взяла со стола свой телефон и залезла в запрещённую ныне социальную сеть. В личных сообщениях было письмо от директора компании, в которой я работала ещё до моего отъезда в Сербию.
"Дорогая Соня! - писал он, - "Поздравляю тебя со всеми наступившими праздниками! Увидел вчера, что ты вернулась в Россию, и в связи с этим хотел бы предложить тебе работу. Я открыл новую компанию и собираю нашу старую команду. Очень хотел бы видеть тебя в числе сотрудников. Могу предложить тебе стабильную работу инвестиционным аналитиком в нашем Фонде по трудовому договору и зарплату 125 тыс. руб. + квартальную премию в размере оклада. Если тебе интересно такое предложение, то пиши и мы все обсудим. С уважением, Дмитрий".
Для 2013 года это были очень хорошие деньги! Для сравнения в ИФК "Солид" мне платили 25 тысяч в месяц, т.е. в 5 (!) раз меньше, но зато там работа была удалённая и на жизнь в Сербии вполне хватало... На жизнь в Сербии... Для Москвы 2013 года 25 тысяч - это, конечно, были гроши...
Предложение было весьма заманчивое. Но для этого пришлось бы остаться в Москве... Я вспомнила о Далиборе, который ждал моего решения... Нет, мне не нужны эти деньги и эта работа... Я вернусь в Сербию, вот только встречусь со всеми подругами, погуляю по Москве, пообщаюсь с родителями...
Зазвонил телефон. Я подумала, что звонит Далибор, но это была моя подруга Ташка.
- Соня, приветик! Как добралась? Нормально? Слушай, я устраиваю вечеринку сегодня вечером, только для близких друзей. Приходи, будет здорово!
А почему бы и нет? Я пообещала, что приду.
...Вечеринка была в самом разгаре. Гости танцевали, вино лилось рекой. И тут раздался звонок в дверь.
- Соня, открой, пожалуйста! - крикнула мне Ташка из кухни, вытаскивая из духовки запеченное мясо по-французски.
На пороге стоял высокий зеленоглазый красавец с бутылкой дорогого шампанского и тортиком. Вид у него был самовлюблённого нарцисса, который осчастливил своим присутствием данное мероприятие и при этом бесконечно удивлён, что я молчу, как истукан и не радуюсь его появлению.
- А Вы, собственно, кто? - не поняла я.
Парень окинул меня немного презрительным взглядом начиная от туфелек на шпильке и моего изумрудного платья и заканчивая рыжими волосами и серёжками в ушах. По-видимому, он в итоге всё же счёл меня достойной того, чтобы продолжить со мной разговор. Выражение его лица несколько смягчилось, а в глазах блеснул неподдельный интерес.
- Меня зовут Кирилл, - представился он важно, - А Вы, я так понимаю, та самая Соня - великий путешественник и специалист по Балканам? Я заинтригован.
В этот момент в прихожую выбежала Ташка и буквально повисла на шее у Кирилла.
- Ах, Кирилл, как классно, что ты к нам пришёл! Проходи, садись на любое место, где тебе удобнее. Какой салатик тебе положить?
Остальные девчонки тотчас же отвлеклись от своих кавалеров и начали оказывать новому гостю повышенное внимание.
Я скромно села на другом конце стола, искренне не понимая, что все эти девушки находят в этом самовлюблённом болване.
Через некоторое время Кирилл подошёл ко мне и сел рядом.
- Соня, - начал он, - Я хотел Вам сказать, что Вы - самая красивая девчонка на этой вечеринке! Я просто потерял дар речи от Вашей привлекательности, когда Вы открыли мне дверь. Этот изумрудный цвет Вам потрясающе идет!
Он потянулся за вином, чтобы наполнить мой бокал, продемонстрировав дорогие швейцарские часы.
- Я уже наслышан от Натальи о Вашей смелости и Ваших успехах в бизнесе. Это просто невероятно! Давайте выпьем за наше знакомство!
А этот Кирилл был красив! И ещё как! И хоть мою интуицию было трудно обмануть, и я совершенно ясно видела перед собой махрового эгоиста и пижона, я всё равно была очарована этой смесью наглости, богатства и непробиваемой уверенности в себе.
Весь вечер Кирилл не отходил от меня, пригласил танцевать, а потом вызвался отвезти меня домой, заказав и оплатив такси бизнес-класса...
- Я всегда мечтал о такой девушке, как ты! - сказал мне Кирилл, когда такси остановилось возле моего подъезда, - Ты - такая красивая и умная к тому же. Мы с тобой превосходно смотримся вместе. С тобой пойти куда-нибудь - так все завидывать будут! Ты - девушка-легенда! Соня, лучше тебя мне не найти никого во всей Москве! Да что там в Москве: во всём мире!
Намерения Кирилла в отношении меня выглядели более, чем серьёзными. А мне в те времена так хотелось стабильности! На Балканах было отлично, но в тот момент я почувствовала, что мне хочется вернуться к богатой и обеспеченной московской жизни. Нет, не за счёт Кирилла! Я сама буду прекрасно зарабатывать, ведь меня пригласили в инвестиционный фонд на вполне приличную зарплату. И с Кириллом мы сможем ездить на Мальдивы и в Париж, а не на Черногорское и Хорватское Приморье... И дети от Кирилла получатся красивые, а такой крутой парень, безо всякого сомнения, сможет обеспечить семью...
...Когда через несколько дней мне позвонил Далибор, то я сказала ему, что решила остаться в Москве и отказываюсь от его предложения выйти за него замуж...
Далибор очень расстроился и какое-то время не мог ничего вообще произнести. Потом он, видимо, собрался с мыслями и тихо сказал:
- Я желаю тебе счастья, Соня. Если вдруг понадобится моя помощь - звони.
А через неделю мы с Кириллом улетели на Майорку на отдых, где мой бойфренд в пылу ссоры швырнул с пирса в морские волны мой айфон. Там была вся моя адресная книга, в том числе, и телефон Далибора...
Конечно же, Кирилл потом долго извинялся и уже на следующий день купил мне новый айфон, более современный и дорогой, но Средиземное море поглотило часть моего прошлого вместе с моим старым телефоном...
...Меньше, чем через год мы с Кириллом расстались. Он сказал, что тогда на той вечеринке у Ташки влюбился в мою внешность и в свое представление обо мне, но я оказалась совсем не той девушкой, какой бы он хотел меня видеть...
Инвестиционный фонд, в который я устроилась, уволившись с удалённой работы в ИФК "Солид", развалился примерно в то же время из-за запрета оффшоров, а генеральный директор уехал в США с намерением открыть бизнес там, где не будет каких-то резких изменений законодательства и в конце концов обосновался во Флориде.
Меня порекомендовали во Внешэкономбанк, где я получила стабильную и безбедную жизнь. У меня появились новые подруги, новые хобби и даже молодой человек.
Но все же эта жизнь была совсем не той, к которой я стремилась и о чём мечтала...
Я нигде не смогла найти запись той боснийской песни, что пел мне Далибор в Трансильвании, но вот эта песня похожа по содержанию и её тоже поёт певец из Боснии:
*********
Если Вам понравился рассказ, и Вы хотите узнать больше о моих путешествиях по Балканам, то Вы можете прочитать ещё одну статью, которая называется Почему дорога в национальный парк Ловчен так опасна? - Всему виной черногорская княгиня Милена