Найти тему
Рыжая Соня

Почему дорога в национальный парк Ловчен так опасна? - Всему виной черногорская княгиня Милена

Ни для кого не секрет, что дороги Черногории очень трудны в плане вождения, особенно для неподготовленного водителя. Я уже писала в моих рассказах про каньон реки Морача, путешествие по которому временами становится похожим на смертельную схватку со стихией.

Но сейчас я хочу рассказать вам ещё об одной, куда более сложной трассе, которая называется "Старая дорога Котор-Ловчен" или "Серпантин-М".

Ещё 150 лет назад не существовало никакой дороги, которая бы соединяла приморский город Котор с городом Цетине, расположенном в горах: люди были вынуждены передвигаться пешком или верхом на лошади, что в конце XIX века стало уже несовременно и довольно неудобно.

В 1878 году правитель Черногории князь Ньегош решил исправить ситуацию и для этого пригласил к себе во дворец молодого талантливого инженера Йосипа Славе-Шиловича из Трогира, поручив ему построить дорогу для транспорта из города Котор в Цетине.

Во время аудиенции во дворце князя инженер Шилович увидел его молодую жену, княгиню Милену, и с первого взгляда без памяти в неё влюбился.

Княгиня Милена
Княгиня Милена

Не смея никому признаться в своих чувствах, Йосип решил увековечить первую букву имени своей возлюбленной в своём величайшем творении - в маршруте дороги, которую ему предстояло построить. Если смотреть на дорогу сверху, то она представляет собой повторяющуюся букву "М" в честь княгини Милены.

Серпантин-М
Серпантин-М

Так появился живописный путь, проходящий через горы, который включает в себя 26 крутых поворотов с потрясающими видами на Боко-Которский залив Адриатического моря. Эти панорамные виды с высоты 1700 метров - такие же красивые, какой была Милена, жена князя Ньегоша...

Сегодня эту дорогу, ведущую в национальный парк Ловчен, называют "Серпантин-М", и каждый раз, проезжая по ней, водители ощущают характер гордой черногорской красавицы, который был так хорошо передан инженером в построенной им трассе.

-3

Автомобилям крайне сложно разъехаться на этой узкой дороге. Мы в полной мере ощутили это на себе, когда встретились с большим грузовиком на одном из поворотов. Грузовик ехал ближе к скале, а мы - ближе к пропасти. В такой ситуации грузовик должен был максимально притереться к скале, свернув правое зеркало, а мы - аккуратно проползти по краю обрыва на высоте около 1500 метров с практически висящими над пропастью правыми колёсами...

-4

Тем не менее, красота, открывшаяся перед нами, стоила всех этих рисков и волнений:

-5
-6
Я на фоне Боко-Которской бухты
Я на фоне Боко-Которской бухты

А вы бы рискнули проехать по "Серпантину-М" ради того, чтобы сфотографироваться на фоне такой панорамы?

*********

Если Вам понравился рассказ, и Вы хотите узнать больше про опасные дороги Черногории, то можете прочитать ещё одну статью, которая называется Путь в Черногорию: смертельная схватка со стихией