Сегодня 21 июня. Помимо прочего, это означает, что вчера было 20-е – тот самый день, когда Московскую область грозно навестил ураган Эдгар. Повалил неустойчивое и вылил на нас сколько-то месячную норму воды.
И тем не менее сегодня поехали в лес (не первый раз про походы в этот любимый свой лес пишу, но напомню: юго-запад области).
- Во-первых, потому что было запланировано, не экспромт.
- Во-вторых, действительно: столько было теплых дождливых дней, что первым летним грибам самое время появиться/проявиться.
- В-третьих, именно сегодняшняя пятница должны была быть ясной без осадков (что-то совсем перестал любить ходить по лесу в дождь).
- Наконец, именно в пятницу высок шанс побродить до прибытия основной массы отдыхающих.
Лес как всегда величествен, чудесен, к тебе совершенно равнодушен. Эдгар внес, конечно, некоторые изменения, даже вполне себе впечатляющие. Но может ли какой-то сиюминутный Эдгар что-то кардинально изменить в вековом лесу.
Отмечу лишь пару фенологических черт – потому что главное впечатление все-таки грибы.
В лесу дивная пора, когда еще все свежее-живое, ни что еще не увядает, не жухнет, не засыпает. Хотя многое уже плодоносит. В июньском лесном разноцветье/разнотравье величественно выделяются лесные же орхидеи.
И второе особенно заметное: уже нет того восхитительного майского гомона пения птиц: все их сезонное-яркое - образование пар, акустическое мечение территорий и просто радость жизни – уже закончилось. Почти тишина, только неизменный зяблик со своей незамысловатой мелодий. Ну и ладно – зато лето только начинается, вот!
Про грибы начну с грибников.
Как-то так получается, что мои грибные походы начинаются со встречи грибников, уже возвращающихся из леса. А потом уже в лесу – никого, и никаких ауканий, и никаких свежих следов пребывания.
В этот раз – обаятельная чета. Гражданин сразу скромно отошел, а даме явно хотелось поделиться эмоциями. Она показала «улов» на дне пластикового ведерка, разрешал его сфотографировать и посетовала, что одни лисички.
А вот приятельница ее из соседнего района вышла мусор вынести и собрала два десятка белых. Так что сама она с мужем, считай, даром потратили время – нет еще здесь благородных грибов. Но нам пожелала всяческих успехов.
И только мы с ней расстались, обменявшись любезностями и улыбками, как вот он – белый! Настоящий и первый в сезоне!
Правда, изрядно поеденный теми, кто его раньше нас нашел. И изнутри поеденный – насквозь червивый, и снаружи – слизнями-гурманами.
Это у меня в саду слизни еще не начали буйствовать, а вот в лесу уже их настоящая вакханалия. Боюсь, пора привыкать к тому, что лесные полчища слизней будут поедать основную массу ценных грибов. Бороться со слизнями в лесу, как-то их контролировать, невозможно. Если только какая-нибудь природная напасть на них не найдется.
Следующие белые, хоть и помоложе, по сути оказались такими же объедками. Так что очаровательная встречная ничего не потеряла, что не нашла таких белых.
Попался и подберезовик. Но такой нериглядно-страшненький, что он стеснялся быть сфотографированным, а я и не настаивал – просто его выбросил.
Совершенно обычный/обильный июньский гриб – летний опенок – что-то совсем малочисленный. Наверное, его грибницы выдохлись/устали плодоносить в прошлом году и взяли таймаут. Те немногие колонии, что я встретил, не вызывали желания эти грибы собрать – наоборот, сердце щемило как-то им подсобить, позаботиться.
И это практически все сегодняшние грибные впечатления.
Если не считать нескольких мне малознакомых и малоинтересных и, конечно, лисичек.
Нет, лес не полон лисичками. Много нужно пройти, визуально просканировать, чтобы несколько их обнаружить. Но вот же чудесная история – если добраться до знакомых мест, где их раньше собирали. И тогда на некоторых из них находишь чудесные, никем еще не тронутые их стайки. Крошечные, да, - только начинается их плодоношение. Зато их игнорируют грибные комарики и слизни, они целые/свежие, тугие/упругие – как ядрышки орешков кешью. Собирать, конечно, намучаешься – не собирание грибов, а выковыривание грибов. Но результат того стОит! И даже дело не в красивом лукошке. И даже не в восхитительном ризотто со свежесобранными лисичками (бокалы при этом тоже не будут пустыми!). В чудесном настроении главный итог, в неожиданной бодрости и готовности к свершениям, которыми одаривает такая грибная вылазка.
И небольшая попутная заметка: по границам садового поселка в лес расползается всякая чужеродная растительность, увы. В этот раз отмечаю,
как бодро и уверенно приживается
и распространяется дико
красавица турецкая гвоздика …