При выполнении сходных проектов в EPLAN накапливаются типовые решения — стандартные блоки (фрагменты), которые с некоторой вариативностью при разработке переходят из проекта в проект. Сегодня мы начнем разговор об инструменте, который позволяет эффективно работать с такими элементами.
Все статьи по теме в "Точка входа в EPLAN" (удобная навигация и методические материалы по изучению).
Уровень статьи: средний уровень.
1 Что такое макросы?
Макросы — любые фрагменты из страниц или проектов, которые могут быть сохранены для дальнейшего использования. Таким образом, не требуется каждый раз создавать один и тот же фрагмент заново, если сохранить его в виде макроса.
Если декомпозировать несколько сходных проектов и задать фрагментам некоторую вариативность, то в последствии новый проект можно собирать, словно конструктор, затрачивая меньше времени.
2 Типы макросов (макрос символа, окна, страницы) и их создание
В базовом функционале используются макросы:
- окна;
- страницы;
- символа.
2.1 Макросы окна
В данный тип макроса попадут выделенные объекты схемы на странице. Рассмотрим пример создания и использования макроса окна.
2.1.1 Предварительно создайте электрическую схему (рисунок 2.1).
2.1.2 Выделите на схеме часть, включающую отходящую линию любым известным способом (для последовательного выделения отдельных устройств удерживайте клавишу [CTRL]).
2.1.3 Создайте макрос либо с помощью комбинации клавиш [CTR L+ F5], либо через команду главного меню: ОБРАБОТАТЬ —> СОЗДАТЬ МАКРОС ОКНА / СИМВОЛА. Появится диалоговое окно СОХРАНИТЬ КАК (рисунок 2.2). Задайте параметры для сохранения макроса (основные элементы подсвечены на рисунке).
2.1.4 Введите каталог для сохранения и имя файла макроса или же выберите его в интерактивном режиме, щелкнув по кнопке [...]. Файл макроса имеет расширение «ems».
2.1.5 Выберете вид представления (в рассматриваемом случае — «Многополюсный»). Не зависимо от того, какой тип представления выбран, макрос может использоваться на любой странице. Однако данное свойство используется для последующего гибкого управления макросами, позволяя в одном файле хранить все макросы изделия. Например, в одном файле сохранить все представления ПЛК (обзор, ОУ, внешний вид модуля).
2.1.6 Задайте для поля ВАРИАНТ — «Вариант А». Для каждого вида представления макроса можно создать до 26 вариантов. Соответственно, при последующей вставке макроса на страницу можно выбрать один из них, например, с помощью кнопки [TAB].
2.1.7 Введите в поле ОПИСАНИЕ информативное описание файла макроса. При вставке макроса этот текст выводится под графическим просмотром в поле комментария.
2.1.8 Нажмите кнопку ДОПОЛНИТЕЛЬНО и выберете команду ОПРЕДЕЛИТЬ ТОЧКУ ЗАХВАТА. В этом случае окно СОХРАНИТЬ КАК временно закрывается и пользователю предлагается определить точку последующей вставки макроса на схему. Кликните на точку подключения отходящей линии к силовым шинам (рисунок 2.3).
2.1.9 В появившемся окне СОХРАНИТЬ КАК выберите кнопку ОК. Макрос создан.
2.1.10 Добавим другой вариант для созданного макроса. Для этого выделим следующий тип отходящей линии (рисунок 2.4).
2.1.11 Выберете ВАРИАНТ — «Вариант В», определите точку захвата и нажмите кнопку ОК. Второй вариант для макроса создан.
2.1.12 Создайте новую страницы. Вы можете скопировать силовой распределительный блок из предыдущей страницы или сделать для него отдельный макрос. Далее вставьте требуемые отходящие линии из созданного ранее макроса с помощью клавиши M или через команду главного меню ВСТАВИТЬ —> МАКРОС ОКНА/ СИМВОЛА.
2.1.13 Откроется стандартное диалоговое окно ВЫБРАТЬ МАКРОС (рисунок 2.5). Для удобства поиска требуемого файла активизируйте флажок ПРЕДВ.ПРОСМОТР — в правой части окна отобразится графика выделенного макроса. В поле комментария под окном предварительного просмотра указывается исходный проект, откуда взят макрос, а также описание макроса.
2.1.14 После выбора соответствующего файла, макрос прикрепляется к курсору и может быть вставлен на страницу. Для переключения между видами и вариантами используйте клавишу [TAB] (рисунок 2.6). При необходимости перемещения макроса относительно исходной позиции используйте клавиши (в английской раскладке): [X+Y], [X], [Y].
2.1.15 Откроется стандартное диалоговое окно РЕЖИМ ВСТАВКИ. В этом окне укажите принцип нумерации устройств при вставке, например — нумеровать, если хотите, чтобы вставленные устройства автоматически пронумеровались согласно установленному формату.
2.1.16 Продолжите вставку макроса или завершите операцию через контекстное меню и команду ПРЕРВАТЬ ОПЕРАЦИЮ (клавиша [ESC]).
Часто производители оборудования выкладывают макросы для своих изделий на сайте в разделах с технической информацией. Преимуществом рассмотренного выше использования макроса против копирования аналогичного блока из предыдущего проекта является то, что с помощью макроса можно копировать ту же графику, но не те же данные и изделия. Кроме того, применение поименованных структурированных макросов часто более эффективно, чем поиск схожей части схемы в большом архиве проектов. Наконец, поименованные макросы могут использоваться в других технологиях автоматизации разработки в EPLAN.
ВНИМАНИЕ! Часть параметров невозможно выбрать для макросов страниц и макросов предварительного планирования!
2.2 Макрос страницы
Макросы страницы (группы страниц) включают одну или несколько станиц.
Для создания макроса страницы (группы страниц) необходимо выделить страницы (или первую страницу группы) и используя ПКМ в контекстном меню НАВИГАТОРА СТРАНИЦ выбрать пункт СОЗДАТЬ МАКРОС СТРАНИЦЫ. Также команда доступна в главном меню СТРАНИЦА —> МАКРОС СТРАНИЦЫ — СОЗДАТЬ или через комбинацию клавиш [CTRL + F10]. Сохранить макрос значительно быстрее, если удерживая клавишу [SHIFT], перенести страницы на рабочий стол или в нужную папку проводника. Появится уже знакомое окно (рисунок 2.7).
Расширение макроса страницы «*.emp». Необходимо указать куда сохранять макрос, задать описание. Также становится доступным свойство ЧИСЛО СТРАНИЦ. Если указать число страниц больше 1, то будут сохранены выделенная и следующие за ней страницы в общей сумме равной указанному числу. Остальные свойства макроса окна (символа) недоступны.
Вставка такого макроса осуществляется также либо через контекстное меню, либо с помощью команды главного меню СТРАНИЦА —> МАКРОС СТРАНИЦЫ —> ВСТАВИТЬ или перетаскиванием файла макроса в НАВИГАТОР СТРАНИЦ. Появляется окно АДАПТИРОВАТЬ СТРУКТУРУ (рисунок 2.8), где можно указать параметры для новой страницы, определяющие ее положение в структуре проекта.
Можно отметить, что сохранить в файл макроса можно группу любых страниц, в том числе не расположенных по порядку. В этом случае свойство ЧИСЛО СТРАНИЦ будет недоступно, но будет отражать количество выделенных для сохранения страниц. Такой вариант для макроса удобен, когда из готового проекта нужно сохранить первые страницы каких-то разделов для последующего использования.
Итак, вы можете вставить в новый проект подготовленные макросы страниц, а затем выбрать требуемые макросы окна/символа для формирования схемы в несколько кликов.
2.3 Макросы символов
Ранее данный вид макроса использовался, как следует из названия, для сохранения символов (группы символов связанных логически). Процессы их создания и использования не отличаются от создания макроса окна и в настоящее время выполняются одними и теми же командами. Файлы макросов символа имеют расширение «*.ems». Вероятно, данный тип оставлен для обратной совместимости. При создании макроса окна можно задать имя файла с данным расширением (рисунок 2.9).
В следующей части мы поговорим про проекты макросов и объекты-заполнители. Все статьи по теме в "Точка входа в EPLAN" (удобная навигация и методические материалы по изучению).
Источники, дополнительная информация:
1. Севастьянов А. А. Методические указания по разработке и оформлению технической (проектной) документации (на базе САПР E-Plan)
2. Бернд Гишель, EPLAN Electric P8. Практическое пособие пользователя
3. Справочная система программы (в настоящее время постоянно доступна online)
Ознакомиться с содержанием журнала.
Уважаемые коллеги, желаю хорошего дня. Подписывайтесь, чтобы иметь возможность обсудить со мной вашу задачу в комментариях. Буду рад лайку, альтернативному мнению или истории по теме статьи.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ №1: Оценки, суждения и предложения по рассматриваемым вопросам являются личным мнением автора.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ №2: Техническая информация, представленная на сайте, не является официальной и предоставлена только в целях ознакомления. Владелец сайта не несет никакой ответственности за риски, связанные с использованием информации, полученной из данного источника.
Все изображения, если не указано иное, либо выполнены автором, либо взяты из открытых источников.