Благочинный Бугульминского округа Георгий Кутырев рассказал об истории, значении и традициях Троицы.
День Святой Троицы всегда отмечают через 50 дней после Пасхи, главного православного праздника, поэтому Пятидесятница — второе название этого дня. Дата торжества является преходящей: каждый год оно отмечается в разное время. В 2024-м Троицу будут справлять в воскресенье, 23 июня.
Смысл и история Троицы
«В День Святой Троицы Церковь вспоминает сошествие Святого Духа на апостолов, которое совершилось в пятидесятый день по Воскресении Христовом, — объясняет Георгий Кутырев. — Священное Писание гласит, что после воскресения из мертвых, на сороковой день, Господь Иисус Христос завершил свое видимое земное служение: он вознесся на небеса, а через девять дней наступил иудейский праздник Пятидесятницы. Все апостолы вместе с Божией Матерью и с другими учениками Христовыми и прочими верующими собрались на молитву в одной горнице в Иерусалиме. Вдруг сделался шум с неба, как от сильного ветра, и наполнил весь дом, где находились ученики Спасителя: Дух Святой сошел на апостолов в виде языков пламени. Он наделил праведников силой таинства церкви — апостолы получили способность видеть будущее и исцелять страждущих, а еще заговорили на разных языках мира».
Используя этот дар, ученики Христа отправились в разные уголки света, чтобы распространять Слово Божье и рассказывать о жизни Спасителя на земле и о его мученической смерти за грехи человечества. Так было положено начало Христианской Церкви.
«С этого дня миру явным образом раскрылось действие всей Пресвятой Троицы, люди научились поклоняться и прославлять три Лица Единого Божества — Отца, Сына и Святого Духа», — рассказывает священнослужитель.
Традиции и обряды на Троицу
В день торжества верующие посещают храмы и церкви, священнослужители проводят Божественную литургию и Великую вечерню.
«В праздник Святой Троицы принято украшать храмы и дома зеленью — ветвями березок и букетами цветов, выражая этим нашу радость и благодарность Богу за то, что Он Своим Святым и Животворящим Духом обновил человечество, родил их через крещение в новую жизнь, ведь цветы и зелень — это знак жизни, обновления природы, красоты рая», — отмечает священнослужитель.
Как и в любой другой крупный православный праздник, на Троицу нельзя отказывать в помощи просящему, а также ругаться, конфликтовать и сквернословить. Тяжелый физический труд и изнуряющие дела по дому также лучше оставить на другой день.
Праздник Троицы окружен двумя особыми днями.
«Следующий после Дня Святой Троицы называется Днем Святого Духа или Духовым днем. Он посвящен особому прославлению Пресвятого Духа, сошедшего на апостолов в день Пятидесятницы. Именно ради особого чествования Святого Духа данный праздник носит имя Духова дня. Естественно, и речи быть не может в сей день о каком-либо языческом чествовании неких «добрых или злых духов», что, к сожалению, порой встречается в непросвещенных умах, не понимающих смысла названия праздника», — подчеркивает благочинный.
Накануне Дня Святого Духа, после воскресной литургии в храмах служится особая вечерня, где с коленопреклонением единственный раз в году читаются три умилительные молитвы, в которых исповедуются грехи человечества пред Отцом Небесным и испрашивается помилование ради великой жертвы Сына Его.
«Мы также просим Господа даровать нам Божественного Духа в просвещение и утверждение душ наших и, наконец, молимся об усопших предках наших и всех умерших братьях и сестрах», — говорит Георгий Кутырев.
Поминовению усопших посвящена и суббота накануне Дня Святой Троицы, именуемая Троицкой родительской субботой. Перед этим днем или в сам этот день благочестивые христиане стараются посетить кладбища, убраться и помолиться на могилах своих умерших близких.
«Следует помнить, что эти могилы — лишь места нахождения праха усопших, их истлевших тел, ожидающих всеобщего воскресения из мертвых в день Страшного Суда. А бессмертные души их пребывают не в могилах, а в ином мире, где праведники уже живут предвкушением вечной радости Царства Божия, а души грешников томятся в ожидании Страшного Суда и вечной муки, уготованной диаволу и тем из ангелов и людей, кто, отвергнув Бога, пошел за ним в погибель», — замечает отец Георгий.
По мнению благочинного Бугульминского округа, помнить об этом важно, чтоб не превращать кладбища в места суеверий и необоснованных страхов, а тем более порочных практик, берущих начало в языческих традициях и совершенно чуждых христианству:
«Места упокоения праха наших предков нуждаются лишь в наведении чистоты и порядка, а их души — в нашей искренней горячей молитве Богу о прощении их грехов и даровании им вечной жизни в Царстве Небесном, поэтому для христиан недопустимо никакое «кормление мертвых» через раскладывание еды на могилах, никакие «ритуальные трапезы» с поеданием еды и распитием спиртных напитков на могилах или рядом с ними. Все это является грехом, который вредит и душам поминаемых таким способом умерших, и душам участвующих в этом живых. Помните об этом, особенно в праздничные дни, дабы провести их не в грехах и суевериях, а в достойном прославлении Святой Троицы».
ФОТО: пресс-служба Альметьевской епархии