22 июня 1941 года, 83 года назад, в 4 часа утра началась самая разрушительная, жестокая и кровопролитная из всех войн, происходивших на нашей планете — Великая Отечественная война.
Ежегодно в России, начиная с 1996 года, 22 июня отмечается День памяти и скорби в годовщину начала нападения гитлеровского блока на СССР.
О Дне, изменившем ход истории во второй половине XX века, советском народе, испытавшем все ужасы фашистского режима, специально для «Исторической правды» рассказал кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра истории войн и геополитики Института всеобщей истории Российской академии наук Дмитрий Суржик.
❓ Расскажите о предпосылках Великой Отечественной войны, как происходила подготовка гитлеровского режима к ожесточенным действиям?
22 июня 1941 года Советский Союз подвергся нападению гитлеровского блока. Вначале это были войска вермахта, которые сразу же объявили войну нашей стране, далее фашистская Италия, Венгрия, Румыния и другие страны, также находившиеся с гитлеровским режимом в военно-политическом союзе. Это была война фашистского блока, которая планировалась Гитлером заранее. Еще в «Майн кампф», который он надиктовал в 1923 году, находясь в тюремном заключении, говорилось о том, что надо обратить свои взоры на Восток, имея в виду, захват и колонизацию Советского Союза. В целом же Великая Отечественная война была важнейшей частью Второй мировой войны, запрограммированной гитлеровским режимом как война-реванш за Первую мировую войну. И вся подготовка, если мы рассмотрим, к примеру, экономику, то ее четырехлетний план был введен, чтобы закончиться именно в 1939 году и подготовить экономику и вооруженные силы к началу новой агрессивной войны.
❓ Какие документы свидетельствуют о подготовке нападения на СССР и дальнейших планах фашистских захватчиков?
Помимо документов хорошо нам известных была разработана и целая серия документов военного и полицейского планирования. Так называемые преступные приказы: приказ «О военной подсудности в районе "Барбаросса" и об особых полномочиях войск», «Приказ о комиссарах». Приказы отдельных командиров, например, «Приказ Рейхенау». Они подразумевали преступный характер, геноцид советского населения и нарушение всех законов ведения войны, в том числе и Женевской конвенции по обращению с советскими военнопленными. «План голода» обрекал на смерть от голода советское население, исходя из текста документа, все продовольствие, полученное на оккупированных советских территориях, должно было перевозиться в Германию, за исключением небольшой части, которая останется для оккупационных войск и для небольшого числа коллаборантов, работающих на вермахт. Разработаны были и приказы об айнзацгруппах, занимавшихся массовыми убийствами. Военно-экономические планы «Зеленая папка Геринга» или «План Ольденбург», который подразумевал экономическую эксплуатацию, превращении оккупированной советской территории в экономическую сырьевую базу для Третьего рейха. Наконец «План Ост», вытекающий из замыслов, что будет уничтожено от 50 до 80% советского населения по разным республикам, разным национальностям: как колонизировать, заселять эту территорию, сколько прокладывать дорог, высаживать деревья, сколько строить домов. Была осуществлена плановая подготовка к геноциду на территории Советского Союза и превращению советской земли и советского населения в будущую территорию Третьего рейха, где будут господствовать немецкие колонисты. Это была расово-преступная идеологическая война, к которой присоединились многие европейские державы, где культивировался расизм, культивировалось представление о восточноевропейских народах, в частности о народах Советского Союза, как о расово-неполноценных людях. Таким образом, удалось произвести и психологическую подготовку всех этих держав к участию в войне против Советского Союза, к участию в массовых преступлениях на его территории.
❓ С чем столкнулся советский народ на оккупированных территориях в годы Великой Отечественной войны?
В первую очередь, когда мы говорим о фашизме в разных его вариациях, это террор. И здесь, на советской земле, террор стал обычным явлением. Все распоряжения, которые издавались оккупационными властями, носили ультимативный характер. За их невыполнение люди карались смертной казнью. Помимо этого действовали айнзацгруппы, осуществлявшие уничтожение, массовое убийство тех, кто представлялся евреями, цыганами, тех, кто в их глазах был политическими руководителями, да и просто активистами. Нацистская оккупационная политика на советской земле повторяла на террористическом уровне ту оккупационную практику, которая уже осуществлялась оккупированной ранее в Польше — уничтожение интеллигенции, носителей национального самосознания для того, чтобы превратить оставшуюся массу населения в безвольных, послушных рабов. Об этом Гитлер высказался в одной из своих застольных бесед в апреле 1942 года, когда заявил, что надо максимально дробить советское пространство, пусть даже в каждой деревне будет своя религия, и если она будет носить извращенные представления, как, например, культ Вуду, это надо только приветствовать. С одной стороны, советский народ столкнулся с террористическим режимом, с другой стороны, с ментальной войной против него, а с третьей, оккупанты всячески способствовали расколам по национальному признаку, чтобы стимулировать межнациональную рознь, создать атмосферу войны всех против всех, в которой оккупанты, гитлеровцы будут третейскими судьями. Советское население столкнулось с жесточайшим террористическим режимом, за малейшую провинность караемый смертью, в котором не было никакого медико-санитарного обслуживания. В течение короткого периода господства этих оккупантов предполагалось, что советское население будет сведено к минимуму, для обеспечения будущей немецкой колонизации на крови, на костях, на принуждении советского народа к служению новым хозяевам.
❓ Какое значение сегодня имеет День памяти и скорби для сохранения исторической памяти?
Вплоть до недавнего времени можно было подумать, что День памяти и скорби — это дата о событиях прошлого. Однако последние новости, в том числе и скандал со все новыми вскрывающимися скелетами в шкафах того же Евросоюза, нынешние деятели которого имеют или нацистских предков, или вышли из политических партий, созданных гитлеровцами, французскими пособниками Гитлера, итальянскими пособниками Гитлера. События словно повторяются. Сейчас в Европе наблюдается правый поворот, когда к власти приходят сторонники и представители националистических партий, имеющих общую русофобскую платформу и толкающие эти страны в войну против современной Российской Федерации. Складывается тоталитарная медиа-среда, из которой выдавливаются и превращаются в маргиналов, в радикалов любые СМИ, любые лица, не согласные с демонизацией России. Подобная обстановка ведет к формированию психологической готовности у наиболее радикальных европейских сил, а может быть и более широкой психологической готовности к введению войны против Российской Федерации.