Найти тему
Старыми словесы

Ирошник, клюковник, колобшик, крестешник и другие ремесленники Москвы 1638 года. Часть II.

Вторая часть рассказа о профессиональных занятиях москвичей, зафиксированных в росписном списке Москвы 1638 года. (Подробнее о списке – в статье «Перепись к приходному времени или фрагменты жизни москвичей в 1638 году». Профессии я расположила по алфавиту, и первая часть идет с буквы «А» по букву «З», а нынешняя вторая часть – с «И» до «К». Цифры в скобках: сколько человек того или иного ремесла зафиксировано в списке. Однако, в силу изначального замысла и сохранности росписной список охватывает не всю Москву, поэтому полагаю, что что перечислены были не все профессии и не их представители. Также интересны фамилии, что произошли от названий ремесел. Заставки к каждой букве перечня и некоторые иллюстрации взяты из букваря Кариона Истомина издания 1694 года.

Фрагмент иллюстрации из букваря Кариона Истомина издания 1694 года
Фрагмент иллюстрации из букваря Кариона Истомина издания 1694 года

Игольник (1). Тот, кто делал иголки. Фамилия: Игольников.

Извощик (62). Извозник упоминается еще в источнике XI века. В ранних документах фигурируют «извоздники» и «извожники», позже появляются «извощики» и «извозщкк». Для Москвы того времени промысел по перевозке людей и грузов был весьма популярен. В росписном списке 1638 года отдельно упомянуты, например, «пушечные извощики». Фамилия: Извозчиков, образованная от более поздней формы слова.

Иконник (31). Так называли иконописца. На момент росписного списка 1638 года в Москве существовала Иконная слобода (сейчас ее центр обозначает Филипповский переулок). Два иконника в росписи обозначены как «люди» боярина Ивана Борисовича Черкасского и князя Дмитрия Ивановича Пожарского, остальные, по-видимому, были «государевыми». Царские иконописцы делились на «жалованных» (получали постоянное денежное и «хлебное» жалованье, а также суточное довольствие во время работы) и «кормовых» (содержание получали только на период «проекта», к которому их привлекали). В росписи упомянут, например, Иван (Гаврила) Басов – кормовой иконописей и мастер книжно-рукописного искусства. Свои иконописцы были и на Патриаршем дворе. Фамилия: Иконников.

Икона и игла на иллюстрации из букваря Кариона Истомин аиздания 1694 года
Икона и игла на иллюстрации из букваря Кариона Истомин аиздания 1694 года

Ирошник (1). Ирха – шкура (чаще всего овечья или козья), обработанная под замшу. Фамилия: Ирошников.

Истопник (10). «Истобка» – помещение в доме, иногда баня; поэтому «истобниками» были те, кто отвечал за чистоту, тепло и порядок в покоях, залах. В списке обслуживавших в 1573 году Опричный двор царя Ивана IV Грозного значились «истобники», в росписном списке 1638 года они уже «истопники»: мовные (в бане), комнатные (в покоях царя или боярина), постельные (личные, спальные покои царя или боярина), государевы (на царской службе). Фамилия: Истопников.

Фрагмент иллюстрации из букваря Кариона Истомин издания 1694 года
Фрагмент иллюстрации из букваря Кариона Истомин издания 1694 года

Кабатчик (5). Работник в кабаке – питейном заведении, часто выступавшим еще и местом производства и продажи вина, пива, меда. Кабаки были государевыми, сбором кабацких денег ведали специальные центральные государственные учреждения. Также кабаки содержали бояре, князья – такая статья дохода считалась очень лакомым куском и нужно было постараться, чтобы получить ее. В 1626 году в Москве насчитывалось 25 кабаков. Во главе заведения стоял кабацкий голова (выборная должность), один такой упомянут в росписном списке 1638 года. Фамилия: Кабатчиков.

Калашник, калачник, колачник (76). Так в росписном списке 1638 года именовались те, кто выпекал калачи – круглый белый хлеб вообще, а также его разновидность в виде замка с дужкой. Также в списке упомянуты и «колашницы». Фамилия: Калашников, Калачников, Колашников, Колачников; Калашницын – то есть сын/родственник/потомок калашницы.

Каменщик (2). Здесь род занятий понятен; в росписном списке упомянуты еще каменных дел подмастерья. Фамилия: Каменщиков.

Конатчик, конатный мастер (2).Имеется ввиду производители канатов – толстых веревок. Фамилия: Канатчиков, Конатчиков.

«Конительново дела мастер» (4). Канитель – тонкая, винтообразно витая золотая или серебряная проволока; использовалась при низании, вышивке, обвивке пуговиц. Еще в начале XVII века при царском дворце было заведено канительное производство со специально приглашенными иностранными мастерами. Они и упомянуты в росписном списке 1638 года. Фамилия: Канительщиков.

Капусник (3). Так в росписном списке 1638 года назван капустник – человек, выращивающий капусту. Фамилия: Капустников, Капусников.

Кафтанник (5). Здесь род занятий понятен. Фамилия: Кафтанников.

Квасник (38). Изготовитель одного из популярных напитков, имевшего много сортов. Фамилия: Квасников.

Кирьпитчик (1). Так в росписном списке 1638 года назван изготовитель кирпичей. Еще в источниках встречаются «кирпитчик», «кирпищик», «кирписчик», «кирпичьщик». Фамилия: Кирпищиков.

Кисельник (3). Киселей было великое множество видов, подавали их в качестве жидкого блюда (не напитка) и горячими, и холодными. В Москве была Кисельная слобода, на память от которой остались названия переулков. Фамилия: Кисельников.

Клюковник (3). Составители «Словаря русского языка XI-XVII веков» полагают, что этот ремесленник не имел отношения к сбору клюквы, а делал клюки – крючки с прямым загибом, похожие на них палки-трости-костыли. Мне видится возможность омонима, связанного с клюквой. Фамилия: Клюковников.

Ключник (7). Ключники служили во дворце, в различных приказах, у бояр. Они «держали» ключи от кладовых, где хранились вверенные им те или иные запасы, учитывали их приход-расход, а также ведали как экономы хозяйством того или иного боярина. Им помогали подключники. Путные ключники, например, ведали припасами в государевых походах; были еще ключники у житниц, соляной ключник и так далее. Фамилия: Ключников, Подключников.

Кожанник (1). Возможно, тот, кто делал кожаны – предметы верхней одежды из выделанной шкуры, кожи. Или же составитель росписного списка 1638 года так назвал одного из кожевников (6) – мастеров, выделывающих кожи. Известна московская слобода кожевников, оставившая след в топонимах. Фамилия: Кожевников.

Колобшик (1). В «Словаре русского русского языка XI-XVII веков» нет «колобшика» или «колобщика». В росписном списке 1638 года двор «колобшика» соседствует с дворами калачников и пирожников, так что можно предположить, что он специализировался на колобах, еще одном виде хлебных изделий. В «Росписи царским кушаньям» 1610 года читаем: «на блюдо колоб, а в нем 3 лопатки муки крупчатки (лучшего сорта белой пшеничной муки самого тонкого помола), 25 яиц, 3 гривенки сала говяжья». Фамилия: Колобщиков, Колобшиков.

Колокольник (4). Или колокольных дел мастер. В росписном списке 1638 года упомянут двор «Данилки Матвеева» – с 1647 года он вошел в число государевых колокольных мастеров. Еще в росписном списке есть «колокольных дел ученики» (4). Фамилия: Колокольников.

Колодезник (6). Здесь род занятий понятен. Кстати, слова «кладезь», «колодезь»/ «колодязь» и «колодец» – родственники, причем «колодец» из них самый молодой. Фамилия: Колодезников.

Колпашник, колпачник (6). Изготовитель колпаков – высоких, суживающихся к верхней части шапок. Колпак имел узкий меховой отворот, две или три «прорехи», которые украшали запоны и пуговицы. Упоминаются колпаки еще с великокняжеских времен. Фамилия: Колпашников, Колпачников.Колымажник (9). Тот, кто делал и обслуживал колымаги – повозки для богатых и знатных. Среди упомянутых в росписном списке 1638 года колымажников один был «человеком» боярина Ивана Никитича Романова, семь – государевыми колымажниками. Подробно про колымаги и, в частности, про колымагу боярина Ивана Никитича Романова я писала здесь

Фамилия: Колымажников.

Коновал (7). Рядом со словом «коновал» в росписном списке значится определение-синоним «конский конюшенный мастер». Фамилия: Коновалов.

Конюх (151). В росписном списке упомянуты стадные конюхи (табунщик, тот, кто отвечает за выпас лошадей), стряпчие конюхи (служили в конюшнях, заведовали конюшенным обиходом), стремянные конюхи (те, кто сопровождал своего господина верхом, следил за его личной лошадью), задворный конюх – помощник стряпчего конюха, столповой конюх – ведал сбруей. Фамилия: Конюхов.

Коробейщик, коробейник (5). Нам известен коробейник – тот, кто торгует мелким товаром вразнос (с короба). Думаю, что в росписном списке 1638 года значатся все же мастера делающие коробы (коробья) – лубяные корзины, сундуки, служащие для хранения (от продуктов до вещей). Фамилия: Коробейников (может иметь омоним, образованный от коробейника-торговца), Коробейщиков.

Котельник (21). Котел – кованый или литой сосуд с дужкой. В росписном списке 1638 года упомянута «слобода Котельничья», где делали предметы домашнего обихода из меди и олова. Слобода оставила память в топонимах Москвы. Фамилия: Котельников.

Красильник (12) и одна красильница. Те, кто красили ткани, пряжу, кожи. Фамилия: Красильников.

Крашенинник (4). Крашенина – грубый крашеный холст. Фамилия: Крашенинников.

Крестешник (4). Еще в документах встречается форма «крестечник». Крестешник-крестечник – мастер, который дела нательные кресты. Фамилия: Крестешников.

Кречетник (4). Кречет – птица из отряда соколообразных семейства соколиных. Слово «кречет» встречается в «Слове о полку Игореве»; принято считать, что оно восходит к праславянскому звукоподражательному глаголу *krekati. С древности же известна на Руси княжеская охота с кречетами. И кречетниками называли и тех, кто ловил и обучал кречетов, и тех, кто ухаживал за ними на дворах царей и бояр. Фамилия: Кречетников.

Конь, колокол, ключ, кладезь (колодец), кречет на иллюстрации из букваря Кариона Истомина издания 1694 года
Конь, колокол, ключ, кладезь (колодец), кречет на иллюстрации из букваря Кариона Истомина издания 1694 года

Кружечник (2). Согласно «Словарю русского языка XI-XVII веков» кружечник – мастер, по изготовлению металлических кружек. Фамилия: Кружечников.

Крупеник (4). «Словарь русского языка XI-XVII веков»: «тот, кто готовит кушанья из круп и торгует ими». Возможно, занятие связано с еще одним значением слова «крупа» – мука тонкого помола. Фамилия: Крупеников, Крупяников.

Кузнец (98). В число кузнецов росписного списка 1638 года вошли разные специализации, например, «пушечные кузнецы», «Печатного двора кузнец», «кузнец денежной». Фамилия: Кузнецов.

Курятник (1). Птичник; тот, кто держит кур. Фамилия: Курятников, Куретников.

Кутазный мастер (1). Кутас/кутаз – украшение в виде кисти на шнурке, а также колокольчик на шнуре. Слово было заимствовано из турецкого, где kutas –«украшение на голове», kutaz – «украшение, навешиваемое на шею лошади; украшение для головы». Кутазники упоминаются в источниках XVI-XVII века среди "конюшенных" служащих. В первой четверти XIX века кутасы-кисти служили для украшения киверов в русской армии. Фамилия: Кутасников, Кутазников..

Кутейник (1). Возможно, тот, кто делал кутью. Фамилия: Кутейников, Кутейщиков.