Добрый день, дорогие друзья! Сегодня я приглашаю Вас в не существующую на сегодняшний день страну Пруссию. И приготовлю для вас блюдо, которое описывает в своих воспоминаниях, маленькая девочка, дочка владельцев трактира "Зеленая кошка", города Инстербурга.
В настоящее время город носит название Черняховск, и трактир " Зеленая кошка" в нем так же есть. Он располагается возле старой водонапорной башни и в нем обитает несколько упитанных котов и кормят там действительно вкусно.
Старого здания в котором располагался трактир к сожалению не осталось, но можно увидеть здание которое распологалось напротив.
И возможно почти 100 лет назад по мостовой так же проходила девочка, спешащая на кухню.
Но вернёмся все же к рецепту. Для приготовления бульона для клопсов нам понадобятся: 1 кг говядины на кости, 1 луковица, 1 морковка, 2 лавровых листа, 1/2 чайной ложки чёрного перца горошком, 1/2 столовой ложки соли, стебли укропа.
Приготовление бульона: Нарезать морковь и лук крупными кусками.
Залить говядину водой, довести до кипения, первую воду слить. Залить говядину повторно водой, довести до кипения, посолить, снять пену если она образуется. Добавить лук, морковь, лавровый лист, перец, стебли укропа. Варить на медленном огне 90 минут. После этого вынуть мясо и овощи, процедить через марлю.
Для приготовления клопсов нам понадобятся: 800 грамм говяжьего фарша, 2 яйца, 100 грамм батона, 100 грамм молока, 1/2 столовой ложки соли, 1/2 чайной ложки чёрного молотого перца, 2 литра бульона.
Для соуса нам понадобятся: 100 грамм сливок жирностью 33%, 2 столовые ложки сливочного масла, 3 столовые ложки муки, 1/8 чайной ложки соли, 1/8 чайной ложки чёрного молотого перца, 1/8 чайной ложки сахара, 1 чайная ложка сока лимона, 10 штук каперсов, 1 желток.
Для приготовления грибов нам понадобятся: 500 грамм шампиньонов, 3 столовые ложки сливочного масла, щепотка соли и чёрного перца.
Дополнительно понадобятся: картофель, помидоры черри, укроп, жёлтый помидор.
Приготовление: Батон нарезать и замочить в молоке. Через 5 минут батон отжать и измельчить.
Картофель почистить, нарезать на четвертинки и сварить в подсоленной воде в течение 20 минут.
Лук мелко нарезать. Отделить желток от белка для соуса.
В ёмкость выложить батон, фарш, лук, 2 яйца, оставшийся белок от желтка для соуса, соль, перец. Все перемешать.
Сформировать клопсы размером с шарик для гольфа.
Растопить сливочное масло и обжарить на нем грибы.
В конце жарки грибы посолить и посыпать перцем. Выложить на бумажное полотенце.
Бульон вылить в кастрюлю и довести до кипения. Выкладывать в кипящий бульон клопсы партиями. Варить в течение 10 минут.
В сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку, обжарить до золотистого цвета. Добавить 1 стакан процеженого бульона, взбивая венчиком. Добавить сливки, сок лимона, сахар, соль, перец, желток, измельчённые каперсы. Нагревать до загустения, но не доводить до кипения.
Выложить на тарелку клопсы, картофель, грибы, полить клопсы и картофель соусом. Украсить зеленью укропа и помидорами. Приятного аппетита!
Ссылка на рецепт супа для использования отварной говядины и бульона:
Ссылка на статью воспоминаний девочки из Инстенбурга: