Найти в Дзене
Forbes Young

«Горячие» столы остывают: почему сотрудники больше не хотят делить рабочее место с коллегами

Фото Unsplash
Фото Unsplash

Все больше сотрудников жалуются на необходимость постоянно делить рабочее место с коллегами, а отсутствие в офисе закрепленного за ними рабочего стола подталкивает многих работать из дома, пишет Bloomberg. 

Концепция создания незакрепленных рабочих мест, или, как ее называют в английском, hot desking — это не новшество. Она стала особенно популярной во время пандемии. Когда многие компании перешли на работу в гибридном формате, им показалась хорошей идеей сократить количество стационарных рабочих мест, чтобы сэкономить. Но кажется, они перестарались. Директор по интерьеру в архитектурной фирме HOK Кейтлин Тернер считает, что если продолжать предлагать сотрудникам делить столы, то они обязательно спросят, зачем им вообще приходить в офис. Многие создали дома очень комфортные условия для эффективной работы: например, позаботились о качественном освещении, поставили дополнительные мониторы и даже добавили какие-то приятные для себя мелочи вроде растений. 

Сотрудникам важно знать, что у них есть собственное рабочее место: это дает им чувство психологического и физического комфорта. В ситуации, когда им ежедневно приходится буквально расхватывать «горячие» места, они как будто становятся участниками игры в музыкальные стулья, в которой проигравшим не достанется ни стола, ни кресла и придется работать в комнате отдыха или в переговорной. Один из пользователей социальной сети Reddit жалуется: «Больше всего в системе hot desking меня раздражает то, что приходится искать несломанный стул, а потом еще настраивать его под себя. Иногда 30 минут моего рабочего времени уходит на то, чтобы организовать свое рабочее пространство». Делить надо не только столы и кресла, но и клавиатуры и мыши, особенно сложно это дается брезгливым людям.

Компаниям, которые хотят, чтобы их сотрудники посещали офис, приходится идти навстречу и организовывать индивидуальные пространства для работы. В США доля закрепленных за сотрудниками столов, по данным архитектурного бюро Gensler, после нескольких лет снижения стала расти. 

Но далеко не все организации готовы отказаться от концепции «горячих» мест. Французский фармацевтический гигант Sanofi по-прежнему выделяет одно рабочее место на двух сотрудников — даже ученым приходится делить лабораторные столы между собой. Правда, взамен компания предусмотрела несколько альтернативных рабочих зон: кабинки для того, чтобы уединиться, небольшие переговорки и большие столы для совместной работы.

@forbes_young