В отделение неврологии Клинической больницы им. В.В. Виноградова привезли 76-летнего мужчину с подозрением на инсульт - пациент внезапно потерял способность глотать и не мог подняться с кровати.
Больного госпитализировали в нейрореанимацию, и уже на этапе первичного обследования врачи поняли, что диагноз инсульт не подтверждается.
Специалисты КБ им. В. В. Виноградова заподозрили у пациента миастению – редкое аутоиммунное заболевание, при котором организм начинает вырабатывать антитела против собственных тканей, участвующих в передаче нервных импульсов. Главная опасность заболевания – миастенические кризы, которые сопровождаются резкой слабостью мышц, нарушением дыхания и глотания и могут привести к летальному исходу.
Больному сделали инъекцию прозерина – так называемую прозериновую пробу, после которой его состояние заметно улучшилось: он смог вставать с кровати и снова начал глотать. Дальнейшая диагностика подтвердила подозрения неврологов. Пациенту назначили медикаментозное лечение, на фоне которого он смог полностью восстановиться.
«Миастения – редкий диагноз для неврологии. Мы провели больному электромиографию - исследование периферических нервов, спинномозговых корешков и мышц - она выявила специфические для миастении изменения. Также взяли анализ на антитела к ацетилхолиновым рецепторам, появление которых в организме лежит в основе патогенеза миастении. Проба оказалась положительной», - рассказал Олег Артюков, заведующий отделением неврологии КБ им. В. В. Виноградова