Дорогой друг, пока ты крепко спал, в это время в Америке, что соединена штатами, и которую так любили у нас 30 лет, а потом разлюбили (не все) стартовал одноименный кубок и Аргентина приступила к защите титула его обладателя.
La Albiceleste накануне старта на турнире провели два контрольных матча. В Чикаго они одолели Эквадор - 1:0. Единственный мяч на 40-й минуте записал на свой счет Анхель Ди Мария. Наконец, в Лэндовере команда Лионеля Скалони, пропустив первой, крупно переиграла Гватемалу - 4:1. Отыгралась лучшая команда мира, а по совместительству еще и КОНМЕБОЛ благодаря ошибке голкипера соперника, выкатившего Лионелю Месси снаряд под 108-й мяч за сборную. Следом за лидером «бело-голубых» команду из Центральной Америки огорчал Лаутаро Мартинес, оформивший дубль. Точку же в игре 109-м голом за Аргентину поставил Месси.
В первых соперниках 15-кратных обладателей кубка Америки по новому розыгрышу значились канадцы. Жребий не оставил The Canucks иных шансов, чем готовиться к Копе основательно. Накануне турнира они попробовали себя в соперничестве с действительно сильными сборными, но из Европы.
Нидерланды, если не катком, то изрядно ушибли амбиции Les Rouges. Четыре безответно-пропущенных мяча - все, что удалось добыть подопечным Джесси Марша. С французами и по качеству, и по результату (0:0) вышло лучше.
Отметим, что The Canucks дважды брали Gold Cup, а вот на кубках Америки прежде не выступали. Что ж дебют на столь почетном турнире следует признать смазанным. Не удивительно, ведь американец Марш работает с соседями с 13 мая.
Матч открытия на арене «Мерседес-Бенц Стэдиум» в Атланте начался без особой раскачки. Атаковали все, кто мог и как мог. Аргентина, например, уже на 8-й минуте соорудила выход один на один с вратарем соперника, но реализован Ди Марией он не был.
Испугавшись собственной прыти канадцы немного поумерили пыл, но когда создали опасный момент у ворот «бело-голубых», тоже слегка смутились, иначе действия Тейджона Бьюкенена объяснить сложно. Перед самым перерывом именно Les Rouges создали первый действительно опасный момент в матче, однако расстреливавший Эмилиано Мартинеса с близкого расстояния Стивен Эуштакиу дуэль чемпиону мира проиграл.
Увы, но продолжения после перерыва у канадцев не последовало. Не они, а соперник создали следующий голевой момент, который Алексис Маккаллистер не завершил, так как был сбит голкипером Максимом Крепо, но его дело довел до конца Хулиан Альварес, добив снаряд в сетку, он открыл счет в матче и голам на Copa America вообще.
Рассыпались ли The Canucks? Нет. Моменты они по-прежнему создавали, но подводила спешка. Следует признать, что потенциал для выхода из группы у подопечных Марша все же имеется. Надо лишь подкорректировать реализацию.
Отметим, что Лео Месси вышел на свой 183-й матч в футболке сборной в основе и отыграл его полностью, он отдал на 88-й минуте голевой пас Лаутаро Мартинесу и (!) дважды не реализовал рандеву с Крепо. Примечательно, что таких выходов у аргентинцев было больше, чем с полдюжины.
Чемпионы мира стартовали с победы, возможно, выполнив тренерское задание, но нейтральных болельщиков особенно не впечатлили.
Для двух других команд из группы А победа Аргентины не значила ровным счётом ничего. Первая задача, стоявшая перед каждой из них, не потерять очков больше, чем сегодняшний оппонент, начиная с очной встречи, вторая - забрать их у Канады. При этом, казалось бы, форма перед турниром и у перуанцев, и у чилийцев вполне себе удовлетворительная. Ноль поражений, ноль пропущенных мячей.
У «инков» контрольный матч с Парагваем в начале июне закончился вничью - 0:0, а затем «бело-красные» с помощью точного удара Эдисона Флореса обыграли Сальвадор (1:0). Примечательно, но при тренере Хорхе Фоссати перуанцы вообще не проигрывают. Правда, при этом испытывают кадровые проблемы и немалые.
«Красная команда» играла только раз, но ударно провела контрольный поединок с Парагваем, разгромив его - 3:0. Забитыми мячами у подопечных Рикардо Гареки отметились московский армеец Виктор Давила (на счету 26-летнего игрока их два) и Эдуардо Варгас.
В игре с «гуарани» Давила убедил тренерский штаб, поэтому в первом матче турнира при схеме «4-4-2» представитель РПЛ занял позицию правого нападающего. Другой автор гола Варгас также оказался в стартовом составе, но слева. Отметим еще, что впервые в истории кубков Америки в судейскую бригаду вошли женщины. На матче Перу - Чили сразу две, но пока не в поле.
От матча в Арлингтоне не ждали много голов и преимущества одного из соперников. Они оба - проверенные, много повидавшие, но и не молодые. Если обратиться к параллельному ЕВРО, то там самая опытная команда имеет средний возраст 28 лет (сборная Шотландии), у Чили и Перу он зашкаливает за (!) 30.
Однако совсем уж без голов соперники оставить зрителей не желали. Так, на 15-й минуте к первому из них был близок Алексис Санчес. Упомянутый Давила выложил сферу под удар ветерану, находящемуся по центру в трех метрах от ворот, но тот промахнулся, чем удивил трибуны и вратаря перуанцев Педро Гальесе.
Удивительно, но практически из той же точки во втором тайме не забил их форвард Джанлука Лападула. Игрок «Кальяри», что в матче с Сальвадором, кстати, не умело исполнил пенальти, не сумел попасть по мячу как следует. В те минуты «бело-красные» смотрелись лучше и серьезно озадачили кипера соперника Клаудио Браво работой, но 41-летний ветеран с ней качественным образом справился. Матч закончился без забитых мячей, что для Копы не удивительно.