Малыши, рождённые на 35 неделе беременности, полностью готовы к внеутробной жизни. А пока выясним, что чувствует мама на данном этапе вынашивания, подытожим физиологические изменения в развитии крохи, внутри утробы матери.
35 неделя беременности – период завершения очередной стадии вынашивания. Начиная с 34 недели, не расставайтесь с обменной картой ни на миг, следите за аккумулятором вашего мобильного телефона.
Физиологические изменения плода
С 35 недели внутриутробный житель набирает от 200 до 220 грамм в неделю. Довольно крепкий обитатель весит около двух с половиной килограммов и составляет 46-47 см в росте.
Постепенно разглаживаясь, на кожном покрове младенца отчётливо виднеется индивидуальный рисунок, отпечатки пальцев, глаза, чаще всего, имеют серо-голубой или мутноватый оттенок.
Вес плода, по отношению к объёмам маточного пространства, весьма внушительный, и потому тесная утроба отныне сковывает свободные передвижения ребёнка. Сейчас он больше перекатывается, хотя ещё месяц назад активно осваивал кувырки.
Ребёнок на 35 неделе хорошо развит. Жизненно важные органы слаженно функционируют, подобно взрослому организму. Детские надпочечники вырабатывают гормоны, отвечающие за поддержание минерального, водно-солевого баланса.
Малыш отрастил достаточно длинную ногтевую пластину, и может царапать маму, находясь в утробе. Пушок практически исчез. Жировая ткань активно нарастает в плечевой области, что придаёт крохе совершенный вид.
В случае преждевременных родов, ребёнок готов к встрече с окружающей средой и последующей адаптации.
35 неделя беременности: ощущения женщины
В связи с тем, что срок и габариты живота большие, женщине свойственен некоторый физиологический дискомфорт:
- периодические боли тянущего характера в ногах и спине;
- рези внизу живота;
- затруднённое пищеварение;
- бессонница;
Периодически каменеющий живот (тренировочные схватки) приводит будущую роженицу в панику, причин, для которой, если маточные мышцы в течение 5-10 минут расслабляются, нет.
Появляется излишняя отёчность нижних и верхних конечностей, усталость, которая валит с ног. Облегчить болезнетворные симптомы поможет ходьба в течение 15-20 минут, если мышцы матки не пребывают в тонусе.
Увеличивающаяся матка, давит мочевой пузырь, поэтому женщина чувствует позывы к мочеиспусканию круглосуточно через каждые полчаса. По этой причине, во избежание отёков, не рекомендуется пить много жидкости на ночь.
Касаемо пищеварительной системы хотелось бы отметить, что на 35 неделе желудок несколько стеснён животом, и не может функционировать в прежнем режиме. Следует внимательнее отнестись к режиму и рациону: кислые, острые и копчёные продукты по-прежнему в состав вашего меню не входят. Правильное питание поможет справиться с ещё одним неприятным явлением – изжогой.
Самое время рационально сбалансировать режим покоя и физических нагрузок: утром старайтесь выполнить небольшой комплекс упражнений для женщин в положении, вечером излишних нагрузок лучше избегать.
Внешне живот на этом этапе сложно назвать привлекательным: полоска от пупка вниз приобретает несвойственный коричневый цвет, зудит кожный покров по всей поверхности живота. Самое время воспользоваться увлажняющими кремами против растяжений, растительным увлажнением.
Начиная с 36 недели, живот постепенно начнёт опускаться вниз, а головка малыша продвигаться в родовой канал. Процесс продвижения по родовому каналу спровоцирует расширение тазобедренных костей, и вызовет болевые ощущения. Не всё так печально, ведь теперь вам будет гораздо легче дышать, исчезнет одышка. Более подробно о развитии малыша и ощущениях женщины на 36 неделе, вы можете прочитать здесь.
Будьте бдительны и внимательны к себе, помните о приятном досуге, релаксации. Погрузитесь в атмосферу подготовительных хлопот.
Если вы ведёте календарь беременности, то наверняка в курсе об предстоящем предродовом УЗИ.
Статья носит рекомендательный характер. Необходима консультация специалиста.
Подпишитесь, чтоб не пропустить выход новых материалов.
Еще больше информации Вы найдете на нашем основном сайте skoromam.ru.