На днях по Москве прошел ураган под именем «Эдгар». На город обрушились ливни и резкие порывы ветра. Коммунальные службы сообщили о многочисленных поваленных деревьях, которые нанесли вред имуществу города и граждан. В одном случае из-за дерева даже пострадал человек.
Было повреждено и немало автомобилей. В ближайшее время московские суды ждут десятки исков от автовладельцев. В каком случае они могут рассчитывать на компенсацию? Разберемся в этой статье.
Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юрист объясняет». Буду рад видеть вас среди его подписчиков!
В каких случаях можно получить компенсацию?
Есть два основных случая, когда автовладелец может рассчитывать на компенсацию из-за упавшего дерева.
1. Дерево упало из-за действий конкретного человека. Например, если дерево упало не туда в процессе спиливания. Или ветка упала в процессе обрезки, кронирования. В данном случае есть прямая связь между действиями конкретного человека и причинением ущерба.
2. Если за деревом плохо следили. Если дерево заболевает и его вовремя не лечат, либо повреждают корни в результате, например, ремонта дороги поблизости, оно со временем засохнет или будет гнить. В этом случае падение лишь вопрос времени.
Однако в этом случае необходимо будет проводить дендрологическую экспертизу — она установит, имел ли место ненадлежащий уход за деревом.
В каких случаях компенсации не будет?
По общему правилу, лицо, ответственное за дерево, может быть освобождено от ответственности, если докажет, что падение дерева произошло в силу обстоятельств непреодолимой силы — к таковым, например, относятся погодные условия.
Но это только в случае, если не будет доказано других обстоятельств. К примеру, если дерево упало в шторм, но оно было больным, гнилым или сухим — на компенсацию рассчитывать можно, но все зависит от выводов экспертизы и суда.
Под «лицом» здесь подразумевается широкий круг субъектов: это может быть муниципалитет, управляющая компания, жилконтора и даже владелец конкретного земельного участка — гражданин или организация. Стоит помнить, что «ничьих» деревьев в городе нет, за каждое из них кто-то отвечает.
Поможет ли страховка?
Само собой, ОСАГО не покрывает такие случаи, поскольку оно не страхует сам автомобиль страхователя.
А вот с КАСКО, если оно есть, могут быть варианты. Все зависит от того, какие случаи покрывает страховой полис. Но если такой полис есть, и даже с покрытием ущерба от подобных рисков, то важно еще правильно соблюсти порядок поведения при страховом случае — по этому поводу лучше проконсультироваться со страховой.
К примеру, одна страховая потребует дождаться прибытия своего представителя, а другой будет достаточно фотографий или видео с места событий.
**********
P.S. Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юрист объясняет». Буду рад видеть вас среди его подписчиков!
**********