Оригинал - выдержки из 7 главы "Science & Pseudoscience in Clinical Psychology, 2nd ed." (2015), Моника Пиньотти, Брюс Тайер
Американский мыслитель-трансценденталист Ральф Уолдо Эмересон писал: "Как только вы приняли решение, Вселенная сговаривается, чтобы оно осуществилось". Эта цитата отражает сущность мышления движения "Нью Эйдж" (Новая Эра) - убеждение, что при помощи концентрации собственных мыслей мы можем вызывать изменения в материальном мире, в соответствии со своими аффирмациями и визуализациями. Данная система магических верований существует, пожалуй, столько же, сколько и человечество как таковое; и формализовалась в указанном виде в рамках движения "Новой Мысли" (New Thought) в поздней половине XIX века.
Хотя движение "Новая Мысль" было амальгамой духовных и лженаучных верований, мы сосредоточимся на тех аспектах, которые касаются того, как ум якобы способен влиять на чьё-либо здоровье и физическую среду.
В своей книге 1902 года, "Разнообразие религиозного опыта", американский философ Уильям Джеймс писал об аналогичном движении "Умо-Исцеление" (Mind-Cure), которое придерживалось веры в то, что наши недуги, физические и ментальные, были вызваны ошибочными убеждениями, и противостоять им можно при помощи корректных убеждений, аффирмаций и упражнений на визуализацию.
В 1906 Уильям Эткинсон опубликовал свою популярную книг "Вибрация мысли, или Закон Притяжения в Мышлении", которая содержит следующие утверждения:
- "Мы закрываем глаза на могущественные законы, которые привлекают к нам те вещи, которых мы желаем или боимся, которые создают или рушат наши жизни"
- "Когда мы думаем, мы посылаем вовне вибрации некой тонкой эфирной субстанции, которые столь же реальны, что и вибрации видимого света... То, что эти вибрации не очевидны для наши пяти органов чувств - не свидетельство тому, что их не существует"
- "Мы посылаем свои мысли большей или меньшей интенсивности постоянно, и мы пожинаем плоды подобных мыслей. Не только наши мысли воздействуют на нас самих и окружающих, но также они обладают притягательной силой - они привлекают к нам мысли других людей, вещи, обстоятельства, "удачу" в соответствии с характером тех мыслей, что преобладают в наших умах"
- Цитируется с: http://gitacademy.tripod.com/GodsInTraining/ThoughtVibration.htm
"Новая Мысль" и "Умо-Исцеление" считали, что мышление, аффирмации и визуализации могут действительно создавать перемены в физическом мире. Эти движения, далее, постулировали некий псевдонаучный механизм, в котором энергетические вибрации, создаваемые мозгом, производят указанные перемены. Ради иллюстрации, если вы хотели бы познакомиться с кем-то, то сосредоточьтесь на этом желании, и оно осуществится. Популярные журналы, причём часто с одноимёнными движениям названиями, имели широкое хождение среди населения в ранние годы ХХ века.
"Новая Мысль" отличается от традиционной молитвы тем, что молитва обыкновенно направлена к Богу, Христу или святым, содержит запросы на некую форму заступничества (напр., излечение от болезней, изменение погоды, благосостояние), и "механизм" её с очевидностью сверхъестественный или теологически обоснованный.
В рамках "Новой Мысли" и всей традиции "Нью-Эйдж", на контрасте, заявляется, что ум/сознание/мозг порождает вибрации или волны, которые могут играть причинную роль в различных событиях не только внутреннего мира или организма "генератора", но и внешней физической реальности. Это утверждение обладает налётом научной легитимности, вопреки тому факту, что тот утончённый сорт вибраций мозга, постулируемый "Новой Мыслью", никогда никем не обнаруживался, а контролируемые эксперименты, демонстрирующие, что техники "Новой Мысли" действительно приводят к улучшениям в чьём-либо здоровье или меняют окружающий мир, по всей видимости не существуют.
В 1920 году французский "психолог" (в действительности фармацевт и аптекарь по основной специальности) Эмиль Куэ опубликовал книгу "Сознательное самовнушение как путь к господству над собой", и "куэизм" стал популярным в качестве одной из форм терапии через произнесение мантр-аффирмаций. В начале и конце каждого дня пользователь этого метода декламировал фразу "Каждый день во всех отношениях мне становится всё лучше и лучше". Куэ заявлял об "органических" улучшениях в настроении, эмоциональных реакциях и образе мыслей, и даже утверждал, что возможно покончить с физическими заболеваниями при помощи его методов.
Поздние вариации на эту тему возникали и позже на протяжении ХХ века, включая "Силу позитивного мышления" Нормана Винсента Пила (1952) и "Думай и Богатей" Наполеона Хилла (1937). Относительно недавно тезис о том, что мышление способно обеспечить полное физическое и ментальное благополучие, приносить богатство и прочие выгоды, оказался центральным мотивов бестселлера "Секрет" (Бирн, 2006), на основе которой был снят фильм, телешоу, а также последовали дополнительные книги. Автор "Секрета", Ронда Бирн, открыто признавала, что вдохновение ей дала книга 1910 года "Наука быть богатым" (The Science of Getting Rich) Уоллеса Уоттлза, само собой представляющая один из продуктов традиции "Новой Мысли".
Итак, в 1960 годах верования "Новой Мысли" и "Умо-Исцеления" срослись в новой мистической солянке под названием "Новая Эра" (New Age). Один из современных практиков отмечал, что мастер-классы, семинары и техники "Нью-Эйдж" превратились в крупный бизнес: "Потенциал движения Нью-Эйдж... состоит в стирании граней между мистическими и психотерапевтическими практиками, когда обе системы практикуются во всё более холистической манере" (Fleischer, 2013).
В 1960 годах парапсихолог Хосе Сильва разработал "Метод Контроля Сознания Сильва" - структурированную форму медитации, включающую в себя аффирмации и визуализации, образцово отражающие множество свойств терапии "Нью-Эйдж" (www.silvamindbodyhealing.com/lpv). Метод Сильва обрёл широкую популярность и оставался популярным вплоть до середины 2010-х. В 1940-х доктор Турман Флит из Сан-Антонио, Техас, основал родственное движение, Концепт-терапию (см. Fleet, 1997).
Выживание и коммерческий успех всех этих ответвлений "Нью-Эйдж" на протяжении более чем 50 лет свидетельствуют об их живучей заманчивости. Сегодня Интернет позволяет подобным методам продвигаться и применяться среди профессионалов легче, чем когда-либо. К примеру, псевдонаучная терапия под названием "Техника эмоциональной свободы" (EFT - emotional freedom technique) связывает себя с "Новой Мыслью" и доктриной Нью-Эйдж, широко известной как "Закон Притяжения". В электронной книге "Привлеките Изобилие Немедленно при помощи EFT и Закона Притяжения" (Look, 2011) имеют место следующие грандиозные заявления:
Комбинируя приёмы Закона Притяжения с революционным энергетическим инструментом EFT (популярно известным как "тэппинг"), вы непременно измените свою энергию - и вы быстро станете вибрационной парой для успеха и процветания во всех областях своей жизни... Вы сумеете драматически поднять свои вибрации и стать энергетически совместимыми с исключительным успехом во всех сферах жизни - здоровье, богатство и профессиональные, так же как и личные, отношения
В приведённой цитате мы видим воззвания к "вибрациям", изменение своих личных вибраций для привлечения богатства и здоровья, а также сплав Закона Притяжения с техниками постукивания по телу ("тэппинга"), ассоциируемый с некоторыми формами психоэнергетических терапий.
По неясным причинам психотерапевты, специализирующиеся на работе с травмами, могут быть особенно податливы приманкам вмешательств "Нью-Эйдж". В одном исследовании лицензированных социальных работников (Pignotti & Thyer, 2012) мы обнаружили, что терапевты, декларирующие себя специалистами по травмам - т.н. "травматерапевты", в три раза чаще практиковали новые бездоказательные терапии (НБДТ), чем терапевты всех прочих специальностей.
В связи с этим далее мы посвятим нашу дискуссию в основном таким "травма-терапиям", с оговоркой, что некоторые из этих подходов также иногда рекламируются как средства помощи при широком ряде психологических и физических проблем. Мы начнём с того, как практика "работы с частями" и терапия "множественных личностей" эволюционировала на протяжении последнего десятилетия.
Терапия реставрации воспоминаний (ТРВ), терапия диссоциативного расстройства идентичности (ДРИ) и "работа с частями"
Некоторые из практик, описанных ранее Зингер и Ниводом (2003), в особенности те из них, что применялись в составе реставрации воспоминаний и терапии ДРИ, вылились во множество судебных исков в связи с их потенциально ятрогенными эффектами. Некоторые из этих исков привели к многомиллионными компенсациям и лишению либо заморозке лицензии у ряда терапевтов (Grove & Barden, 1999). В брифе "друзей суда" профессор психологии Гарварда, Ричард Д. МакНалли заметил "Мнение, что травматические воспоминания могут быть вытеснены и позднее восстановлены - наиболее злокачественный лоскут фольклора, когда-либо поражавший психологию и психиатрию. Он обеспечил теоретический базис для "терапии реставрации воспоминаний" - наихудшей катастрофы, что постигла область ментального здравоохранения после эпохи лоботомии".
В последние годы ТРВ видимо прошли через некоторую метаморфозу, которая породила выводок новых непроверенных "алфавитных" терапий (известных под акронимами), направленных на людей, переживших травму и практикуемых громогласным меньшинством специалистов, обозначающих себя в качестве "травматерапевтов". В недавнем учебнике клинический социальный работник Робин Шапиро (2010) описала совокупность подобных терапий, названных ею "алфавитный суп", для которых была выделена отдельная страница с акронимами сразу после оглавления.
Шапиро не просто представила подобные бездоказательные терапии без критики, также она предоставила дезинформацию насчёт существующих терапий при травме, имеющих высочайшую степень обоснованности. К примеру, она заявляет, что экспозиционные методы терапии при травме приводят к ухудшениям у пациентов, тогда как описываемые ею "инновационные" подходы представлены в превосходном свете. Эти заявления опирались на клинические наблюдения и анекдотические свидетельства, нежели на исследовательские доказательства.
Во введении Шапиро пишет, что "исследования за рамками большей части этой книги"; последующие главы вполне следуют этому утверждению, так как большая часть книги основана на клинических анекдотах и впечатляющих описаниях, нежели на эмпирических данных. Некоторые из новых бездоказательных терапий, включённых в сборник Шапиро, включают в себе терапию соматического переживания, сенсоримоторную психотерапию, соматическую трансформацию, специфические травма-техники Дэвида Кэлофа (крупной и противоречивой фигуры из ТРВ 1990-х), энерго-психологию, диадную психотерапию развития, брэйнспоттинг и испытательную интеграцию, протокол перепроигрывания (reenactment), нейрофидбэк и такие терапии по работе с "частями", как терапия эго-состояний и внутренние семейные системы.
"Работа с частями" и противоречивая травма-терапия также весьма часто фигурировали в судебных делах. Между ноябрём 2001 года и декабрём 2012 четверо бывших пациентов Терапевтического Центра Каслвуда, стационарного центра терапии расстройств пищевого поведения, судились с центром и его директором по поводу внедрения ложных воспоминаний, включающих в себя травму, связанную с сексуальным и сатанинским насилием, а также в связи с "имплантацией" множественных личностей под вывеской диагноза диссоциативного расстройства идентичности (Nasseff, 2011; Taylor, 2012; Thompson, 2012; Travers, 2012).
Четыре иска содержали схожие обвинения и завершились конфиденциальными мировыми соглашениями, которые были закрыты судом. Претензии, что терапевт использовал гипноз для создания ложных воспоминаний о насилии, включая убеждение у пациента о том, что он участвовал в сатанинском культе, во многом напоминают дела об ТРВ из 1990-х. Терапевт и Центр Каслвуда отрицали все обвинения.
Изучение вебсайта Терапевтического Центра Каслвуда (www. castlewoodtc.com/about/ifs-model) показывает, что там применяют эклектический спектр травма-терапий, включая Внутренние Семейные Системы (Schwartz, 1995), терапию, которая включает в себя "работу с частями" не только для клиентов с ДРИ, но и с иными диагнозами. Сторонники ВСС полагают, что пациенты с комплексной травмой в анамнезе (множественные травматические события, происходившие на протяжении времени) развивают у себя ряд субличностей для совладания с крайне стрессовыми событиями. ВСС работает с этими предполагаемыми субличностями, с целью раскрыть и усилить настоящее Я (Self), которое без вариантов утверждается как средоточие только положительных качеств. Любые негативные качества приписываются частям, с которыми необходимо работать.
ВСС, будучи успешной, завершается, как говорят, в личности, "ведомой своим Я". Я (заглавное) обозначает предположительно полностью здоровую и мудрую часть психики пациента. Цель этой терапии - добиться того, чтобы именно эта часть была в ответе за жизнь пациента и за другие "часть". Хотя ВСС заявляет о своих основаниях в теории систем, работах Зигмунда Фрейда и психосинтезе (Ассаджиоли, 1965), её положения соответствуют тому, что Зингер и Нивод (2003) описали как цели Нью-Эйдж терапии - преображение и очищение.
"Я" в ВСС рисуется как здоровое и незамутнённое, обладающие качествами сострадательного лидерства, как только прочие субличности или части, созданные в ходе жестокого прошлого пациента, будут проработаны. Может показаться, что в рамках терапии ВСС простое утверждение клиента о том, что он чувствует печаль, гнев или страх о чём-либо, будет истолковано терапевтом в качестве деятельности некой "части", которая нуждается в лечении, нежели переживание, озвученное "подлинным Я" клиента.
В, по всей видимости, неопубликованной статье, размещённой на сайте Каслвуда (Schwartz, Schwartz & Galpering, n.d.) авторы признают: "К сожалению, не завершено никаких хорошо проработанных исследований по исходам, проверяющих модель и методы ВСС", и подтверждают, что "лучшие свидетельства ВСС следуют из эмпирических наблюдений в клинической практике".
Авторы утверждают, что "пока результаты этих исследований не получены, скептическим клиницистам остаётся проверять эти положения на своей собственной практике". Это утверждение вызывает беспокойство, учитывая уязвимость целевой популяции этой терапии (напр., клиенты с расстройствами пищевого поведения) и потенциал ятрогенных эффектов этой непроверенной терапии, таких как возможное спутывание идентичности и фрагментация личности, и в том числе поощрение реставрации потенциально ложных воспоминаний, предположительно вытесняемых этими "частями".
Тем не менее, отсутствие свидетельств не остановило ВСС от продаж дорогостоящего обучения профессионалам. Согласно брошюрам на главном вебсайте ВСС, обучение состоит из трёх уровней, которые совокупно стоят $7400. Также ВСС предлагают ежегодные конференции. В одной из сессий под модерацией психиатра, которая называлась "Кто Что Принимает: Интеграция Психофармакологии и Внутренних Семейных Систем", было сказано: "Терапевты научатся тому, как работать с частями в принятии решений о медикаментозном лечении", и участникам предоставлялись инструкции о том, какие медикаменты лучше действуют для каких "частей". Смущает, однако, что препараты видимо прописываются "частям" способами, которые в принципе не проверялись в рандомизированных контролируемых испытаниях.
Заключения
Фейнштейн (2012) представил несколько цитат, иллюстрирующих тесную связь между терапия Нью-Эйдж и энерго-психологией, несуразной амальгамой легитимной науки и мистицизма:
"Практики энергетического лечения верят, что они также работаю с энергиями, включающими в себя некое "тонкое" измерение, которое нелегко обнаружить или измерить"
"Три утонченные энергетические системы, которые можно затронуть через вмешательства энергетической психологии или психоэнергетики: (а) проводящие каналы энергии, вроде "меридианов"; (б) энергетические центры, вроде "чакр"; и (с) энергетическое поле, окружающее тело, научно известное как "биополе" или, в целительских и духовных традициях, как "аура"
"Психоэнергетические вмешательства, как считается, производят сдвиги в энергетических системах, кодирующих психологическую информацию, в частности в указанных меридианах, чакрах и биополе, окружающем тело"
На данный момент "официальной" науке всё ещё не удалось заверить базовые принципы психотерапий Нью-Эйдж - в частности, идею, что мысли способны влиять на внешнюю среду, существование тонких энергий и полей - или меридианов, акупрессурных точек, чакр, аур, а также способность некоторых психотерапевтов надёжно обнаруживать эти явления.
Среди практикующих такие терапии в русле "Новой Эры" по умолчанию принято, что так как вполне эффективные, недорогие и широко доступные виды лечения для всех существующих проблем отсутствуют, то абсолютно оправдано применение подобных бездоказательных психотерапий с клиентами.
Здесь мы хотим обратиться к одному из принципов Хельсинкской Декларации Всемирной Медицинской Ассоциации (см. www.wma.net/en/30publications/10policies/b3), который представляет некоторые возможные этические рекомендации в этой области. А именно:
35. Если в процессе лечения пациента выясняется, что проверенные вмешательства для его состояния не существуют или не эффективны, то врач, сверившись с экспертными рекомендациями и получив информированное согласие от самого пациента или его юридически уполномоченного представителя, может применить непроверенное вмешательство, если, в представлении врача, это даёт надежду на спасение жизни, восстановление здоровья или облегчение страдания пациента. Когда это возможно, такое вмешательство следует делать предметом исследования, направленным на оценку его безопасности и результативности. Во всех случаях новая информация должна быть записана и, когда это уместно, обнародована публично.
Мы не уверены, что в подавляющем большинстве случаев применения "Нью-Эйдж" либо иных новых бездоказательных терапий действия терапевтов согласуются с принципами Хельсинской Декларации о предоставлении информированного согласия или о проведении исследования на предмет безопасности и результативности вмешательства. Редко когда можно увидеть, чтобы книги, мастер-классы, видео или аудиоматериалы, продвигающие обучение в таких видах лечения, или предлагающие их публике в качестве легитимных, включали в себя некий дисклеймер в стиле "Предлагаемая вам терапия лишена адекватных научных доказательств своей эффективности. Она предоставляется исключительно на основании клинических суждений психолога, интуиции и личных убеждений".
Вспомним уверенное утверждение одного профессионала, что заявлял "Я чуткий наблюдатель, и мой вывод таков, что подавляющее большинство моих пациентов испытывает улучшения, нежели ухудшения после лечения". Этот профессионал были психиатром, проводившим грубые лоботомии на мозге душевно больных людей в 1950-х (Dawes, 1994). Сейчас у нас есть свидетельства тому, что префронатльная лоботомия - неэффективное лечение для психических болезней, во многих случаях крайне травматичное (Valenstein, 1986).
Вот ещё несколько почтенных этических принципов, взятых из области медицины:
Следующие общие рекомендации предлагаются на службу врачам, когда перед ними встаёт вызов принятия решения в пользу той или иной терапии: (1) Лечение, не имеющее медицинских показаний и не предлагающее никакой вероятной пользы для пациента, не следует использовать. (2) Лечение, несостоятельность которого была научно определена, не следует использовать (Март 27, 2013, из www.ama-assn.org/ama/ pub/physician-resources/medical-ethics/code-medical-ethics.page?)
Предложение клиенту терапии из серии Нью-Эйдж или иного бездоказательного рода, когда психолог осведомлён, что данное лечение лишено достоверных научных свидетельств своей эффективности, и когда существуют другие психосоциальные или медицинские вмешательства с более сильной доказательной основой, поднимает непростые этические вопросы. Мы предлагаем, что этические стандарты Американской Психологической Ассоциации и родственных профессиональных организаций должны быть дополнены требованиями полного информированного согласия, в особенности когда специалист желает предоставить некое вмешательство, лишённое эмпирической поддержки, в том числе "Нью-Эйдж" и многие экспериментальные методы.
Данте Алигьери писал, что лжесоветчики обречены на обитание в восьмом круге ада, где их головы будут вывернуты задом наперёд и ходить они смогут только обратным ходом. Нам неизвестно о существовании эмпирических свидетельств в поддержку утверждений Данте, и мы надеемся, что он ошибается. Однако, его видение обладает столь же значительной поддержкой, что и множество заявлений, выдвинутых поставщиками терапий "Новой Эры". Пожалуй, некоторая осмотрительность не помешает.