В музее современного искусства Эрарта открыли персональную выставку российского художника Игоря Рязанцева, известного под творческим псевдонимом Рене Реза.
Он основатель стиля «филумизм» и единственный человек в мире, пишущий картины в этой технике. Суть техники филумизма в том, чтобы писать не кистью, а шприцем, выдавливая краску через иглу и укладывая её на поверхность холста в виде тонких цветных нитей, создавая своеобразный нетканый акриловый гобелен.
СПРАВКА
Игорь Рязанов родился в 1965 году в Тюмени. Работает под творческим псевдонимом Рене Реза (Rene Reza). Обучался в художественной школе им. А. П. Митинского. Окончил исторический факультет Тюменского государственного университета, Тюменский колледж искусств и Тюменский государственный институт культуры. Имеет квалификацию художника-реставратора. 20 декабря 2011 года запатентовал новую художественную технику — филумизм. В 2019-м основал фонд «Центр развития филумизма». Его персональные выставки были представлены во многих крупных городах России.
Специально для выставки в музее Эрарта художник впервые подготовил несколько объектов, выйдя за пределы картины.
Спецалисты отмечают, что искусство Рене Реза традиционно и вместе с тем революционно, и при этом очень зрелищно.
«Художник отталкивается от холста, но благодаря новому инструменту на плоскости движутся не точки и линии, а некие поверхности, как в анимированных моделях, описывающих вибрации бесконечных струн. Работы автора как будто обещают нам те самые дополнительные измерения, которые свернуты в комочек и пока недоступны человеческому восприятию», — пояснили организаторы выставки.