Школьники Саянского района, победители и призеры всероссийского конкурса «Без срока давности», пишут о войне.
22 июня в нашей стране – День памяти и скорби. Именно в этот день 83 года назад началась Великая Отечественная война, унесшая миллионы жизней, но ставшая примером стойкости и мужества советского народа. Взрослые и дети, как один, встали на защиту Родины от фашизма. На фронте и в тылу шаг за шагом приближали они драгоценную Победу. Об этом сочинения школьников.
Маленькие дети большой войны
(Автор: Анастасия Сапрунова, Агинская СОШ №2)
1942 год. Июнь. Вчера Борьке исполнилось двенадцать. «Большой», – сказала мама. Надо же! А ведь еще год назад она называла его малышом. Тогда вообще все было по-другому!
Папа был дома, и мама не плакала по ночам. И сутками она не пропадала на работе. И еды было вдоволь. И с мальчишками можно было в любое время погонять в футбол. И любимым делом заняться (Борька очень любил рисовать.Чаще всего он рисовал корабли, потому что мечтал стать капитаном дальнего плавания). И… да многое было иначе – не то, что теперь! Мальчик решительно вытер слезу. Не время страдать! Раз он большой, значит, пришла пора думать не только о себе и делать то, что делают взрослые. Надо помочь матери и остальным жителям города в борьбе с этими проклятыми фашистами!
Борька даже наморщил лоб от усилия, и, надо сказать, не зря: в голову ему пришла гениальная идея. Надо сколотить фронтовую пионерскую бригаду! Точно! Ведь вместе с товарищами можно сделать миллион мин и бахнуть потом по врагам так, чтобы они летели до самой Германии! Хорошо придумано – осталось только друзей собрать!
После недолгих переговоров Борька и его бригада, в которой было всего пять пионеров, устроились на завод. Мастер сначала почесал затылок и крякнул с сомнением, оглядев щуплых мальчишек, но, почувствовав их решительный настрой, махнул рукой: была – не была! Помощь была необходима. Даже если она исходила от детей.
Юные работники приноровились к станкам быстро (а как иначе: мечта о миллионе мин – это вам не шутки!): уже к концу июля они изготовили шесть тысяч девятьсот корпусов для мин ЯМ-5.
– Шесть тысяч? Все-го? – упавшим голосом произнес Ленька, самый маленький в пионерской бригаде.
Но у мастера было другое мнение.
– Почти норма! – восхищенно покачал головой Ильич.
– Почти? А норма – это сколько? – подступился к нему Борис.
– Норма-то? Восемь тысяч девятьсот двадцать, – отчеканил мастер. – Только то ж для взрослого человека, а не пацанёнка. Так что вы молодцы!
– Понятно, – прищурился Борька. К мечте добавилась цель: выполнить норму.
Спустя ровно месяц Ильич ахнул: одиннадцать тысяч восемьсот сорок три! Именно столько корпусов для мин сделала малолетняя бригада. Об удивительных работниках напечатали в газете. У всех был один вопрос: «Как? Как это возможно?» Взрослые работали по 11-12 часов, чтобы выполнить норму. Как дети, которые и в школу ходили, и родителям помогали, но при этом так же, как и остальные, получали свою крохотную порцию хлеба и суп, на 8/9 состоявший из воды, умудрялись перевыполнить план? Как???
А энтузиазм юного бригадира не иссякал: Борька предложил товарищам сколачивать ящики, а на заработанные деньги покупать технику для бойцов. Так через год на фронте появились самолет «Юный патриот» и танк «Малютка». Но и этого Борису было мало: он постоянно искал новые способы помочь не только городу и стране, но и обычным людям.
Юноше было почти четырнадцать, когда как-то днем в подъезде он увидел бледного мальчугана. Казалось, тот с трудом передвигается.
– Ты откуда такой? Раньше я тебя здесь не видел, – обратился к нему Боря.
– А я здесь со вчерашнего дня. Нас из Ленинграда привезли, – с трудом ответил малыш.
«Вот оно что! Блокадник!» – подумал юноша и, устраиваясь рядом с собеседником на ступеньке, вслух произнес:
– Слушай! Всегда мечтал побывать в Ленинграде! Говорят, у вас там красиво! – и как бы ненароком протянул горбушку (свой обед) ребенку. Тот, не веря такому счастью, вцепился в корочку и не нашел сил для ответа.
Пока юный ленинградец жадно поглощал хлеб, Борис мечтательно продолжал:
– Вот кончится война – обязательно поеду в Ленинград! И в Москву! Погуляю по Красной площади, места интересные посмотрю… У нас в альбоме есть фотография: мама с папой на фоне «Авроры». Они познакомились в твоем городе.
– У нас в альбоме тоже была такая фотография, – дожевав, поделился маленький ленинградец, – мама ее очень старалась сохранить.
Малыш подкрепился хлебом, и теперь ему стало легче говорить. Он продолжал:
– Печку топила другими фотографиями. У нас тогда кончилось все, что могло гореть. Остался только альбом. В последние дни сохранилась только эта фотография. Когда и ее пришлось сжечь, мама мне сказала: «Помни, Мить, отца. Помнить надо сердцем, душой». А через несколько дней зашла тетя Нина, соседка. Она подвела меня к окну и сказала: «Смотри, Митька, вон мама твоя». Я гляжу, а там на санях что-то черное. А мамы не увидел. Наверное, соседка что-то перепутала. Старая она была, тетя Нина. А потом меня сюда привезли. Мама, наверное, сюда скоро приедет тоже. Ты как думаешь? – мальчик повернулся к собеседнику.
Юноша не знал, что ответить ребенку. Потом кивнул и приобнял его.
С тех пор Борис каждый день делился своей порцией хлеба с маленьким Митькой. Тот понемногу окреп и даже стал улыбаться. А потом даже стал помощником в бригаде. Силенок у него было маловато, но он помогал старшим товарищам как мог.
В один из дней Борька отдал соседу весь хлеб: есть совсем не хотелось. Юношу знобило. Позже появился лающий кашель. Стало ясно: это дифтерит. Через два дня Бориса не стало.
Узнав о смерти своего бригадира, ребята опустили головы.
– Не сделает он теперь миллионную мину, – сказал наконец Ленька.
– Зато мы сделаем! Мы обязаны сделать! – ответил Иван. Теперь он был старшим в бригаде. – За Борьку! За остальных наших! Помните, как он говорил? «Бахнем по фашистам, чтобы летели они до самой Германии!» Мы должны бахнуть! Так что работаем!
И бригада снова взялась за дело: мальчишки понимали, что отступить теперь – никак, ведь на них смотрят с небес их бригадир и все те, кто не доиграл, не доучился, не дожил, – такие же, как и они, маленькие дети большой войны…
• ОТ РЕДАКЦИИ: За основу сочинения взяты события, происходившие в годы Великой Отечественной войны в г. Тюмени. Имена подростков и сюжет – художественный вымысел.
* * *
Я ваш сын и брат...
(Автор: Альбина Иванова, Тугачинская школа)
Год 1965. Далекое сибирское село. Знойный июльский полдень. Пылит изрытая дорога. Машина резко тормозит и останавливается у большого бревенчатого дома.
Молодой человек невысокого роста открывает дверцу кабины и смело направляется к калитке. Нерешительно потоптавшись у двери, он входит в дом. Большая дружная семья собралась за обеденным столом. Увидев незнакомца, все приветливо улыбнулись и пригласили гостя к столу.
– Здравствуйте, меня зовут Паша Хрунов.
Тревожное молчание повисло в воздухе. Члены семьи недоуменно переглянулись. И вдруг тишину пронзил шепот (он был подобен удару грома):
– Сынок, прости, я не знал.
У мужчины, сидевшего во главе стола, дрожали руки, смертельная бледность медленно ползла по лицу, и слезы, скупые мужские слезы, падали на пол.
Как же они были похожи – Паша и Павел Андреевич Хруновы: та же копна светло-русых волос, тот же взгляд голубых с хитринкой глаз, та же стать и уверенность в себе, только рука у старшего Хрунова не гнулась, последствия контузии. Отец и сын, разлученные войной, ничего не знавшие друг о друге, впервые встретившиеся...
Шел 1942 год. Немцы лютовали на землях Белоруссии. Партизанское движение на оккупированной территории охватило несколько областей республики. Ненависть к врагам крепла с каждым днем. Многие жители сел и деревень уходили в партизанские отряды. Юная Галина была связной, позывной Соловушка. Легкая, милая, голосистая. Многие заглядывались на неё, но она выбрала Павла. Он был на 10 лет старше, у него была семья, но это ее не остановило. Счастье было недолгим, украденным, опаленным войной, но таким настоящим, на всю оставшуюся жизнь. Сына решила назвать Павлом, так же, как и отца. Она понимала, что больше они не увидятся, а малыш был его копия. Это было ее счастье, радость, воспоминание о тех недолгих летних вечерах, полных тревоги, когда она смотрела в синие глаза Павла и забывала обо всем на свете, словно не было войны, партизанского отряда, и она не связная, а просто счастливая девчонка, влюбленная и сумасшедшая.
Но война была. Фашисты ворвались в дом, когда она кормила малыша, ему было два месяца. Под угрозой расстрелять всю семью девушек отправляли в Германию. Они работали на угольных шахтах, некоторые попадали на фермы или в личное услужение к немецким хозяевам. Это были рабыни, их могли продать в Австрию, Польшу и другие страны. Семьи у Галины не было, одна больная мать, прикованная к постели. Галя запомнила волосатые руки рыжеволосого солдата, вырывавшего из ее объятий ребенка, истошный крик испуганного малыша и темноту, заполнившую сознание. Пришла в себя Галина уже в комендатуре, где она была не одна, здесь были женщины и девушки из их села. Подруга шепнула, что Пашу забрали соседи.
Война закончилась. Малыш рос веселым и озорным. Через год вернулась Галина, больная, измученная. Ничего не осталось от прежней Соловушки, потухший взгляд, худые натруженные руки, надрывный кашель по ночам и полное отсутствие желания жить. Она прожила недолго, перед смертью достала фотографию Павла, которую успела надежно спрятать, и поведала сыну грустную историю своей грешной, горькой, как полынь, любви...
Павел закончил свой рассказ. За столом молчали, лишь иногда слышалось сдавленное всхлипыванье. Он выполнил последнюю волю своей матери, Гали, Галины, Соловушки. Он, преодолев тысячи километров, здесь, в далекой и суровой Сибири, нашел своего отца. Теперь он не один, у него есть сестры, брат. Какой любовью и теплотой светятся их глаза, сколько нужных слов они нашли для него, как нежно сжали в своих объятиях. Они приняли его в свою семью, и это главное.
Много лет, как кончилась война, но раны, нанесенные ею, не зарубцевались, продолжают кровоточить и рвать сердца.
• ОТ РЕДАКЦИИ: За основу сочинения взята реальная история из жизни фронтовика. А вот имена и фамилии придуманы автором, все совпадения случайны.