Найти тему
LiveLib

Как читать больше: из личного опыта возвращения в мир Большого чтения

В детстве я была настоящим книжным червем: читала, когда и где только можно и нельзя (да-да, и под партой, и с фонариком тоже), из всех способов провести свободное (и не свободное) время я решительно выбирала книги. В старших классах школы и в институте появились новые друзья и увлечения, читать я стала меньше, но ненамного: с собой в сумке у меня всегда была книга, чтобы не скучать в дороге, а уж почитать перед сном (или даже вместо него) — святое дело. Я по-прежнему часто ходила в библиотеку — интернет тогда только делал первые шаги, поэтому добывать дополнительные знания приходилось в основном там.

Сразу после выпуска я вышла замуж, через год родилась дочь, еще через год я решила получить второе высшее, необходимость работать при этом никто не отменял — и чтение постепенно выпало из моей жизни практически полностью, если не считать, конечно, статей по специальности и социальных сетей типа «Живого журнала», который в итоге и занял то место, которое когда-то занимали книги.

Время от времени я вспоминала о книгах и даже делала попытки почитать что-то новое, но оказалось, что чтение — это навык, который запросто можно утратить: мозг попросту отвык подолгу концентрироваться на тексте и напрягаться не хотел, демонстрировал лапки, всячески отвлекался (благо, было на что) — и каждый раз я сдавалась. Пока однажды во время очередной генеральной уборки не добралась до книжного шкафа (тогда еще единственного на всю квартиру), и там мне в руки попалась одна из когда-то самых любимых книг, читанная и перечитанная вдоль и поперек «Джейн Эйр» . Я ее открыла — и утонула с головой. А вместе с любимыми героями ко мне вернулись и воспоминания о том, как чудесно я когда-то проводила время с книгами, и мне захотелось вернуть это волшебство в свою жизнь уже по-настоящему.

Джейн Эйр, Шарлотта Бронте

Бестселлер
Бестселлер

Джейн Эйр, Шарлотта Бронте

Да, это оказалось непросто — навык пришлось возвращать целенаправленно и не без усилий, но они воздались мне сторицей: мне снова открылись двери в полузабытый, но такой уютный и бесконечный мир книг.

А еще я теперь могу, опираясь на собственный опыт, помочь вернуть и развить навык активного чтения тем, кто понял, что без книг им в жизни определенно чего-то не хватает.

Итак, поехали.

Определитесь с мотивацией

Во-первых, стоит ответить себе на самый важный вопрос: а зачем вам вообще это нужно?

Здесь нет неправильного ответа. Собираетесь ли вы читать для развлечения или для обучения, для того, чтобы добрать тех эмоций, которых не хватает в жизни, добавить в нее острых ощущений, чтобы научиться чему-то полезному, чтобы всегда можно было поддержать разговор и произвести впечатление на кого-то, кто для вас важен, стать лучшей версией себя, поднять самооценку и утереть уже нос идеальным во всех отношениях детям маминой подруги или попросту убить время — сгодится любой ответ, главное, чтобы он был честным. Попробуйте вспомнить и разобраться, что приносит вам радость, чувство удовлетворения, трепет предвкушения — любите вы разгадывать загадки, переживать чужие эмоции, нравится ли чувствовать себя экспертом? Что угодно из этого может стать вашим попутным ветром, поможет сориентироваться в необъятном океане книг и отыскать в нём свой собственный путь, читая то, что интересно и нужно в первую очередь лично вам.

Для себя я тогда поняла, что просто хочу знать больше, как устроено всё вокруг и меня всегда больше привлекали факты, чем вымысел. Они дают приятное ощущение твердой опоры, туман неопределенности вокруг рассеивается, и в этом-то просвете я и нашла свою Внутреннюю Монголию: книги о происхождении и устройстве вселенной, появлении и развитии жизни — от первой молекулы до человека, о палеонтологии и антропологии, о том, как работает наш мозг и устроена психика, по истории искусства — особенно эпохи Ренессанса, а за ним и истории Италии, про события давнего и недавнего прошлого — с каждой новой книгой передо мной открываются всё новые и новые горизонты.

Нет, художественная литература не осталась за бортом, но я человек очень эмоциональный, быстро и глубоко вовлекаюсь в чувства героев, поэтому истории о людях мне приходится дозировать, чтобы не утонуть в переживаниях. Самое же главное — правильно найденная мотивация ведет меня всё дальше и дальше. Ведь чем сильнее интерес, тем проще оказывается найти и силы, и время — пусть и не сразу.

История чтения, Альберто Мангель

-3

Будет отлично, если и вы поделитесь в комментариях своим опытом — зачем и почему читаете именно вы. Возможно, кому-то ваш ответ поможет разобраться в собственных мыслях.

Формируйте привычку

Наш мозг по своей природе, нет, не ленив, но запрограммирован на экономию ресурсов. А чтение — процесс ресурсоемкий, поэтому даже правильно подобранные дофаминовые морковки в стиле «а что же случилось дальше с героями?», «и как же это работает?», «вот дочитаю и смогу удивить N своими познаниями» и т. п. не всегда могут заставить его двигаться вперед и не отвлекаться на более легкие задачи. Этот ослик будет гораздо охотнее бегать по уже проторенным дорогам, чем ломиться через бурелом. Поэтому нейронные пути для него придется прокладывать самим, создавая мозгу комфортные для него условия, то есть формируя привычку.

Самый простой способ ее сформировать — пристегнуть как вагончик к паровозу какого-то уже существующего ритуала или действия. Например, к утренней чашке кофе, во время которой прочитать пару-тройку страниц. Или послушать главу аудиокниги, пока едете на работу, гуляете с собакой или готовите ужин. Выделить пятнадцать-двадцать минут после дневного фитнеса, расслабившись с книгой в руках. Завершить день книгой после ежевечернего душа. Все мы разные, у кого-то жизнь — сплошной хаос, у кого-то — день сурка, но так или иначе устоявшиеся ритуалы найдутся почти у каждого. И, может, и не с первой попытки у вас получится найти то самое драгоценное время для ежедневного чтения. Главное — читать каждый день, хоть по одной странице, стараясь не пропускать больше одного дня на каждые пять-шесть, и постепенно вы заметите, что концентрироваться становится всё проще, всё реже приходится ловить себя на том, что мысли утекли куда-то в сторону к делам и заботам, так что теперь придется вернуться на пару абзацев выше, чтобы понять, откуда взялся в сюжете этот Педро и что он тут собственно делает?..

Не стоит сразу пытаться объять необъятное: начните с десяти-пятнадцати минут в день. Постарайтесь на это время убрать гаджеты подальше или хотя бы отключить оповещения: за это время совершенно точно мир без васне рухнет. Кстати, присмотритесь и к другим своим привычкам: возможно, чтение может заместить что-то, что вам совершенно точно не на пользу — например, обыкновение думскроллить перед сном или тратить деньги на бонусы в игре на смартфоне по дороге на работу.

А когда колея станет достаточно накатанной, чтобы ездить по ней без лишних усилий, то заставлять свой мозг напрягаться для чтения уже не придется — скорее, придет время подумать об ограничениях.

Начинайте с простого

Если вы сразу приметесь за объемную книгу в несколько сотен страниц, есть все шансы так и не добраться до финала. Попробуйте начать с того, что покороче — сборников рассказов, списков коротких книг или такого недавно появившегося формата, как саммари. Саммари — сжатый пересказ ключевых идей книг, обычно из прикладной или нонфикшн литературы. Я не считаю этот формат читерством и иногда их читаю для того, чтобы составить впечатление о книге и определиться, хочу ли я тратить время на более подробное и вдумчивое чтение или двигаться дальше. Держа при этом в уме, что саммари пишут (пока что) живые люди и какие-то важные моменты они могут и упустить.

Принцип Шахерезады

Если только вам не осталось дочитать несколько страниц, старайтесь закрывать книгу на самом интересном месте — тем проще будет завтра снова ее открыть (именно так нас и ловят на крючок создатели сериалов).

Используйте трекеры

Сформировать привычку к чтению отлично помогают трекеры — сервисы, позволяющие отмечать прочитанные книги. Трекеры работают на принципе вознаграждения: каждая отмеченная вами книга — это своеобразная дофаминовая «конфетка» для мозга, мгновенная награда, которая стимулирует повторение действия и таким образом постепенно закрепляет привычку. В качестве такого трекера можно использовать что угодно: простые блокноты, специально разработанные дизайнерами дневники читателя, гугл-таблицы и шаблоны в Notion, приложения для смартфонов в ассортименте и сервисы на различных сайтах — поисковик вам в помощь и удачи в выборе.

Лично для меня самым удобным автоматом выдачи конфеток для мозга стал Книжный вызов здесь, на LiveLib, к которому я присоединилась в 2018 году, попробовав до этого самые разные варианты. Не буду называть свои итоги, потому что дело совершенно не в цифрах и больше не всегда значит лучше, хотя конечно, чем больше итоговое число, тем оно сильнее греет сердце книголюба. Если же вы решите бросить вызов себе — лучше не задирать планку слишком высоко, лучше поставить себе совершенно точно выполнимую цель и перевыполнить ее, чем не дотянуть до потолка и испортить себе всё удовольствие.

Не бойтесь бросать книги

Нет таких книг, которые нравились бы всем.

Если книга нагоняет на вас тоску и скуку, это не значит, что что-то не так с вами или с книгой — просто вы не совпали. Не мучайте себя и книгу, закройте ее и возьмите другую. Возможно, вы когда-нибудь вернетесь к ней снова и найдете там что-то, что не получилось увидеть до этого, но даже если этого не случится, ничего страшного — вы не обязаны читать все книги мира, если только вам не нужно сдавать по ним экзамен (но и на этот случай существуют саммари и рецензии).

Искусство рассуждать о книгах, которые вы не читали, Пьер Байяр

-4

Пробуйте разные жанры

Со временем, когда чтение станет само собой разумеющейся частью распорядка дня, попробуйте расширить свой круг интересов и попробовать что-то новое: книгу о путешествии в дебрях Амазонки, воспоминания футбольного тренера, математическую логику для чайников, графический роман о Холокосте, эзотерический трактат. Вполне возможно, что однажды перед вами откроется целый мир, о котором вы и не подозревали. Для меня таким образом книга Генри В. Мортона «От Милана до Рима» открыла Италию и привела к увлечению эпохой Ренессанса (и всем, что с ним связано), а «Внутренняя рыба» Нила Шубина спровоцировала интерес к истории эволюции всего живого.

От Милана до Рима. Прогулки по северной Италии, Генри В. Мортон

-5

Внутренняя рыба, Нил Шубин

-6

Углубляйтесь

Если книга вам понравилась, не останавливайтесь — поищите, что еще написал автор (это очень удобно делать прямо здесь, на livelib.ru), посмотрите на другие книги этого жанра или области знания. Кто знает, куда приведет вас эта дорога? Кроме того, чтение имеет накопительный эффект: каждый новый текст раскрывается глубже благодаря уже прочитанному, а сам он, в свою очередь, помогает освежить в памяти и закрепить то, что вы уже однажды прочитали, и это касается как нонфикшн, так и художественной литературы.

Используйте разные техники чтения

Разные книги можно читать по-разному: одни стоит читать не торопясь, наслаждаясь тем, как звучит текст, стараясь не упустить намеки, отсылки и спрятанную под текстом иронию, а какие-то вполне можно читать и по диагонали.

Попробуйте постепенно избавиться от «внутреннего голоса», который проговаривает все слова во время чтения, если он у вас всё еще присутствует, и вы довольно быстро заметите, насколько быстрее стали читать, не теряя при этом смысл прочитанного.

В шумных местах можно помогать себе удерживать взгляд на нужных строках закладкой или карандашом – это помогает лучше концентрироваться и не отвлекаться на раздражители.

Попробуйте развивать периферийное зрение (это можно делать с помощью таблиц Шульте на разных сайтах и приложениях) — это позволит вам захватывать взглядом больше слов одновременно.

Читайте параллельно, используйте технологии

Если у вас, как и у меня, круг интересов слишком широк — «драмкружок, кружок по фото, мне еще и петь охота» — попробуйте читать параллельно книги разных жанров, постепенно подобрав для каждой свое время, технологию и место.

У меня со временем выработалось понимание, когда и где какие книги у меня лучше «идут»: например, по утрам, во время прогулки с собакой и под дела по хозяйству, я слушаю курсы лекций или аудиокниги из раздела нонфикшен гуманитарных направлений — истории, обществоведения, истории религий и т.п. Книги, которые требуют максимальной концентрации и обдумывания, поиска дополнительных материалов, с большим количеством иллюстраций и т.д., я читаю обычно или полчаса с утра, перед началом рабочего дня, или, если есть возможность, хотя бы минут сорок днем. Художественная литература и поэзия отлично идут перед сном. В общественном транспорте и очередях я читаю с телефона научпоп просветительского характера из тех, что не содержит пространных рассуждений и не требует глубокой концентрации. А еще люблю приехать в библиотеку комиксов и книжной графики в выходной день и провести там на уютном диване часа два-три, обложившись нарисованными историями или альбомами по искусству. Так одну книгу я могу читать долго, неделями, другую «заслушиваю» за пять утренних прогулок, на третью уходит два-три «ночера», а в конце месяца список прочитанного приятно удивляет.

Обсуждайте книги с другими

Некоторые книги вызывают в процессе столько разнообразных чувств, что ими настоятельно хочется поделиться хоть с кем-нибудь, чтобы не разорвало от возмущения или, наоборот, восторга. Но если популярные сериалы и кино смотрят очень многие, то встретить человека, который прямо сейчас читает то же самое, что и вы, несколько сложнее, но, к счастью, не намного. В наше время найти братьев и сестер по любви к чтению становится всё проще: их можно встретить в книжных клубах (как онлайн, так и оффлайн), в разделах с отзывами на livelib, в комментариях блогов авторов, издательств и любителей книг в telegram, «ВКонтакте», «ЯДзене» — в общем, очень далеко идти не придется.

Для меня таким местом стал клуб «Книжный бункер», заседания которого несколько раз в год проводит автор одноименного блога в telegram. Меня он полностью устраивает понятными правилами и возможностью выбрать форму участия: можно активно участвовать в обсуждениях, выполнять задания и получая за них бонусы, можно молча читать в своем темпе, можно вообще не читать и только следить за горячими дискуссиями участников, которые иногда бывают интереснее самой книги. Этим всем жизнь в «Книжном бункере» не ограничивается… (но всё, что происходит в «Книжном бункере», остается в «Книжном бункере») Увы, в любой момент в него вступить нельзя — нужно дождаться объявления об очередном заседании (которого я тоже с нетерпением жду).

Кроме «Книжного бункера» в том же telegram и не только можно найти и другие клубы, как платные, так и бесплатные, с разными формами и правилами участия, на любой вкус. А если хочется общения лицом к лицу, имеет смысл проверить библиотеки по соседству, многие из них или организуют такие клубы сами или предоставляют площадку для общения.

Проверьте список клубов в соответствующем разделе здесь, на LiveLib. Возможно, там найдется тот, который ждет именно вас.

Также можно участвовать в различных читательских марафонах, литературных играх – их можно найти в этом разделе, а при желании и организовать что-то самостоятельно.

Если у вас есть свой блог или страница в соцсетях – делитесь там отзывами о прочитанном, и, вполне возможно, вы найдете новых собеседников еще и там.

Если вы уже участвуете в каком-нибудь клубе или игре – расскажите нам о них в комментариях (если, конечно, это что-то не совершенно секретное), что вас привлекло туда и как помогает в вашей книжной жизни?

Составьте свой список чтения на будущее

Чем больше читаешь, тем больше хочется – и чтобы не потеряться в бесконечном разнообразии книг, имеет смысл составлять свои списки книг на будущее. Их можно составлять как вручную, где-нибудь в бумажном блокноте или приложении для записей на смартфоне, так и здесь, на сайте, в личном кабинете в разделе «Хочу прочитать», а когда их (и это почти неизбежно) станет слишком много, то можно воспользоваться там же волшебной функцией «Случайная книга».

Подпишитесь на книжных блогеров – их можно найти в изобилии в самых разных соцсетях и площадках, почти наверняка вы найдете тех, чьи интересы окажутся близкими к вашим. Их обзоры и отзывы помогут вам сориентироваться и не пропустить что-то действительно интересное.

Блогеры, на которых часто ориентируюсь я:
Полина Парс
Книжный бункер
In book we trust
prometa.pro книжки

А где их брать, эти книги? Вы цены в книжных магазинах видели?

Видела, регулярно на них смотрю и сердце кровью обливается. Увы, книги дорожают, как и всё остальное, но выход есть и даже не один.

Если вы фанат бумажных книг, то кроме обычных книжных со свежими новинками имеет смысл заглядывать в букинистические — там вполне можно найти даже недавно вышедшую книгу, но по цене уже заметно ниже. Можно поискать заинтересовавшую вас книгу онлайн на Avito: если она не библиографическая редкость, то, скорее всего, получится ее найти и здорово сэкономить.

А можно и вовсе читать с гаджетов по подписке: «Букмейт», Мybook, «Строки», Litres активно конкурируют и предлагают широкий ассортимент новинок и не только за не самые большие деньги (которые можно сэкономить тоже, если ловить годовые подписки за смешные деньги по акции на таких сайтах как «МВидео» и «Озон»). А на Litres можно и вовсе брать книги бесплатно: для этого достаточно зарегистрироваться в любой государственной библиотеке и запросить там ваш персональный доступ к этой электронной библиотеке. Вы получите код доступа, который можно присоединить к уже существующему аккаунту и брать книги так же, как в обычной библиотеке на определенный срок (обычно это две недели).

Да и сами библиотеки никто, к счастью, не отменял: книжный фонд большинства из них довольно активно пополняется, а во многих городах можно заказывать доставку нужной вам книги в ближайшее отделение (но это лучше уточнить у сотрудников вашей библиотеки). Для того, чтобы записаться туда, нужен только паспорт, но даже без него вы имеете право бесплатно воспользоваться читальным залом (без паспорта и регистрации книги домой унести, конечно, не получится). Попробуйте найти время и посетить разные библиотеки города — многие из них сейчас могут похвастаться и отличным ремонтом, и уютными помещениями, и отличным ассортиментом. Кто знает, какая придется вам по душе: я, например, раз в месяц-другой езжу в библиотеку на другой конец города, просто потому, что мне нравится там атмосфера – и конечно же ассортимент.

Надеюсь, эта статья поможет вам отправиться в дальнейшее путешествие по миру книг без страха и сомнений в собственных силах. Нашли ли вы в ней что-то для себя интересное и полезное? Поделитесь в комментариях. Может, у вас тоже найдутся советы, проверенные на личном опыте?

Текст: автор телеграм-канала YoyogikiTM Наталья Осипова