Выездной семинар «Событийный туризм в Беларуси» стартовал со знакового события в туристической отрасли. Состоялось торжественное открытие туристического маршрута «Жемчужины Пружанского края» с участием заместителя министра спорта и туризма Республики Беларусь Олега Андрейчика.
Жемчужины Пружанского края
Уникальные архитектурные памятники, родные места знаменитых белорусов, нетронутые уголки природы — таким богатым наследием обладает Пружанщина. С сокровищами этой земли знакомит новый туристический маршрут «Жемчужины Пружанского края». Он объединил около десятка местечек, деревень и множество знаковых объектов, среди которых Петропавловская церковь и Троицкий костел в Ружанах, величественные руины костела Святой Троицы в Лысково, церковь Святого Николая и костел Пресвятой Троицы в Шерешево, комплекс бывшей усадьбы Трембицких в Интернациональном. И, конечно, Ружанский дворцовый комплекс рода Сапег, где и состоялась торжественная церемония открытия.
Ружаны славятся величественной резиденцией Сапег. Она заложена в начале XVII века как оборонительный замок, а позднее перестроена в дворцовый ансамбль. Сооружение в стиле позднего классицизма с элементами барокко и рококо поражает масштабом и оригинальностью. До наших дней ружанский дворец дошел в плачевном состоянии, но с 2008 года памятник преображается. После реставрации гостей встречают восстановленные въездные ворота, восточный и западный флигели, а также восточный корпус. Для путешественников открыты музейные залы, где можно узнать об истории рода Сапег и их резиденции, о прошлом местечка. Среди ценных предметов печать XVII века с фамильным гербом и оригинальный гербовый картуш конца XVIII века. Владельцы комплекса Сапег были в числе наиболее могущественных магнатов ВКЛ и Речи Посполитой. Они около трех веков во многом влияли на общественно-политическую, культурную и религиозную жизнь наших земель.
Санаторий «Ружанский»: комфорт в глубине хвойного леса
Семинар «Событийный туризм в Беларуси» продолжился в санатории «Ружанский». Расположен возле озера Паперня в глубине хвойного леса близ г.п. Ружаны. Отдыхающим предлагают шесть направлений лечения с индивидуальным выбором медицинских процедур. Желающие могут приобрести как полноценные путевки с длительным сроком пребывания, так и туры выходного дня. Также в санатории имеется собственный спа-комплекс. Любителям активного отдыха доступны аквапарк с горками и джакузи, бассейны, спортивные площадки, тир и бильярд, прогулки на пони. Гостям также предлагают культурные мероприятия и экскурсии. Постояльцы прикоснутся к истории во время поездок в Жировичский монастырь и дворец Сапег в Ружанах, музей «Пружанский палацик» и к другим достопримечательностям.
Внимание: зеленый маршрут
А в деревне Берёзовка Пружанского района состоялось открытие новой экотропы. Ее протяженность составляет более полутора километров. Путешественники могут пройти через разные типы леса, увидеть наиболее распространенные породы деревьев, послушать пенье птиц и даже встретить диких животных.
Дорога лежит через насаждения черной ольхи и сосновый лес, бурелом, подкормочную площадку и место пристрелки охотничьего оружия. Маршрут проходит и по нетронутым уголкам природы. А отправной точкой служит музей природы и истории Пружанского лесхоза.
Две тысячи объектов и необычная презентация
Одним из ключевых мероприятий выездного семинара «Событийный туризм в Беларуси» стала панельная дискуссия «Роль историко-культурного наследия в развитии туризма на примере Пружанского района».
В приветственном слове заместитель министра спорта и туризма Олег Андрейчик поблагодарил принимающую сторону за гостеприимство и отметил достижения Пружанщины в развитии туризма. Участники семинара подключились к содержательному диалогу, обсудили не только теоретические вопросы, но и практические аспекты туризма.
Представители Брестской области подробно рассказали гостям об историко-культурных ценностях региона. На территории области размещено около 2 тысяч объектов наследия. Инфраструктура Брестчины позволяет принимать большое количество иностранных и белорусских туристов. По итогам прошлого года наша область стала лидером по приёму организованных туристов. Регион посетили более 1 миллиона человек. Развитие историко-культурного туризма находится под пристальным вниманием.
А еще участникам семинара презентовали книгу «Пружанская кулинария», которая включает рецепты традиционных блюд Пружанского района, записанные работниками отдела культуры Пружанского райисполкома, клубных учреждений Пружанской районной централизованной клубной системы и Пружанского городского Дворца культуры во время этнографических экспедиций.
Единственный костел и церковь в вольной интерпретации
Знаете ли вы, чем примечателен городской поселок Шерешево на Пружанщине? В поселке расположен костел Пресвятой Троицы, занесенный в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Святыня построена в 1848 году из кирпича. Кстати, это единственный католический храм на Пружанщине, возведенный в то время. После окончания Второй мировой войны храм закрыли и отдали под склад. Службы возобновились только в конце прошлого столетия.
В числе интересных объектов и церковь Святого Николая. Построена в 1873 году и является памятником архитектуры древнерусского стиля. Вернее, это пример вольной интерпретации русского зодчества, так как в те времена была мода на «национальный романтизм. Строительство велось при участии гродненского архитектора Якуба Фардона. В 1968 году проведена масштабная реконструкция храма. Место удивительно тем, что за все время существования никаких больших разрушений или значительных исторических событий в этой церкви не происходило.
«Успамiны Бацькаўшчыны» и «деревянный народ»
Участникам семинара также рассказали о талантливых уроженцах Пружанской земли. Здесь провели детство дирижер и фольклорист Григорий Ширма, художник Станислав Жуковский, оперный певец Михаил Забейда-Сумицкий.
Не менее знаменит и Николай Тарасюк – скульптор-самородок из деревни Стойлы. Это не просто один из самых самобытных умельцев Брестчины, который всю жизнь прожил в деревне Стойлы, а в последние годы был ее единственным жителем. Он знаменит своей крестьянской философией, благодаря которой сумел создать более 30 000 деревянных скульптур.
Его композиции отражают сцены жизни белорусского крестьянина средины ХХ столетия, поднимали социальные проблемы. Часть из них сегодня находится в белорусских и польских музеях, а для остальных он построил на своей усадьбе уникальный домик с символическим названием «Успамiны Бацькаўшчыны». Николай Васильевич – лауреат Всесоюзного фестиваля народного творчества, лауреат Специальной премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение» в номинации «Народное творчество».
Его творчество включено в Государственный список элементов нематериального историко-культурного наследия Республики Беларусь по Брестской области. Николая Тарасюка не стало 14 января 2015 года, но его семья объединяет усилия, энергию, труд и финансы, чтобы сохранить творческое наследие мастера, его «деревянный люд».