Электрический вилочный погрузчик (электропогрузчик) предназначен для работ внутри складов, гипермаркетов, овощных баз, морозильных камер, других помещений где допустимо или должно сводиться к минимуму скопление выхлопных газов. На улице такая техника используется, но реже, из-за малого клиренса и слабой проходимости.
УСТРОЙСТВО ЭЛЕКТРОПОГРУЗЧИКА
Главными силовыми агрегатами являются электрический двигатель и питающая его аккумуляторная батарея. Последняя работает в режиме заряда-разряда, периодически снижая свою емкость до 20% от номинальной и вновь ее восполняя. Процесс повторяется многократно (до нескольких тысяч циклов за срок службы батареи). При наступлении полного или глубокого разряда аккумулятор подключают к зарядному устройству, восполняя его емкость до 100% от номинальной в течение нескольких часов.
ТАКЖЕ В КОНСТРУКЦИЮ ВИЛОЧНОГО ЭЛЕКТРОПОГРУЗЧИКА ВХОДЯТ:
- грузоподъемное устройство — мачта (двух- или трехсекционная);
- вилочный захват (фиксированный или с кареткой бокового смещения);
- гидравлические цилиндры, отвечающие за подъем груза;
- колеса (шины) пневматического, сплошного, бандажного типа из резины или полиуретана;
- трансмиссия, передающая крутящий момент от электродвигателя функциональным частям погрузчика;
- тормозная система, отвечающая за своевременную остановку и замедление техники;
- мосты и система рулевого управления, необходимые для маневрирования погрузчика;
- электрическое оборудование — контактор, предохранитель, аварийный выключатель и т. д.
Несмотря на сходства в конструкции, электрический погрузчик стоит дороже бензинового или дизельного (если сравнивать модели одинаковой грузоподъемности). Зато его обслуживание обходится дешевле, да и тяговая АКБ имеет меньше уязвимых мест, нежели ДВС.
КАКИЕ АКБ ИСПОЛЬЗУЮТ НА ПОГРУЗЧИКЕ
Сегодня складской электротранспорт оснащают одним из трех видов аккумуляторов:
- Свинцово-кислотные.
Плюсы — дешевизна АКБ и его ремонта, конструктивная простота. Минусы — выделение вредных газов при зарядке из-за слабой герметичности корпуса, взрывоопасность, необходимость постоянного долива электролита, недопустимость разряда более 80% от номинальной емкости.
Свинцово-кислотные батареи заряжают в отдельном помещении с хорошей вентиляцией. Время зарядки — до 12 часов. Срок службы — порядка 1200-1500 циклов.
- Литий-ионные.
Имеют скромные габариты, мало весят, а время зарядки не превышает 5 часов. Работают в 3-4 раза дольше, чем заряжаются. Обслуживания не требуют, вредных газов при пополнении емкости не выделяют.
Служат литий-ионные АКБ 3000-5000 циклов. Главный минус — высокая стоимость (они дороже кислотных и гелевых в три и два раза соответственно). Сегодня большинство электрокаров комплектуется батареями типа Li-Ion.
- Гелевые.
Конструктивно схожи с кислотными, только электролит имеет не жидкую, а желеобразную форму. За счет этого снижается риск сульфатизации пластин, короткого замыкания, а также повышается герметичность АКБ.
Срок службы гелевых батарей зависит от глубины разряда. Если аккумулятор постоянно разряжают до 20%, он прослужит 800-1000 циклов; если до 50% — порядка 1200-1300 циклов.
ЭКСПЛУАТАЦИЯ И ОБСЛУЖИВАНИЕ
Особого внимания требует тяговая батарея. Поддержание ее работоспособности сводится к простым действиям:
- следить за уровнем и плотностью электролита (последняя не должна опускаться ниже 1.13 кг/л);
- вовремя и полностью заряжать АКБ;
- поддерживать корпус в чистом состоянии;
- открывать крышку контейнера при зарядке, чтобы АКБ не перегрелась;
- не допускать попадания влаги на корпус батареи.
При работе на электрокаре соблюдают те же требования, что и при эксплуатации погрузчика с ДВС. Обязательными из них являются, например, квалификация оператора, осмотр техники перед началом работ, соблюдение скоростного режима, недопустимость перегрузки вил (с учетом остаточной грузоподъемности) и т. д.
НПО “Техноресурс”: Ваш надежный помощник на складе и в производстве.