Предыдущая часть:
Что ж, уважаемые читатели, мы провели большую работу, и нам удалось "привязать к местности" почти все дошедшие до нас кадры, которые дятловцы сделали 29 и 30 января. То есть удалось определить, где и когда были сделаны эти кадры.
И нам осталось лишь провести анализ еще одного кадра, сделанного дятловцами 29 января (см. Фото 1 ниже). Этот кадр Иванов не отпечатал ни на одной из шести своих фотопленок ("из архива Иванова") - этот кадр дошел до нас в виде отдельной фотографии "из архивов студентов", а затем оказался в "архиве Коськина".
Ранее я уже проводил "первичный анализ" этого кадра (см. ссылку ниже). А сейчас пришло время не только более внимательно проанализировать этот кадр, но и постараться установить, где и когда он был сделан.
Надо заметить, что в ходе своего "первичного анализа" я ошибся, когда решил, что слева на этом кадре, спиной к нам, сидит Семен Золотарев: у Золотарева были темные бахилы, а у сидящего слева дятловца бахилы белые, подвязанные веревочками, и они немного "смялись" (что говорит о том, что дятловцы к этому моменту уже прошли приличное расстояние). И я полагаю, что слева сидит Николай Тибо: именно у него была светлая штормовка, очень широкие темные штаны, и были как раз вот такие белые бахилы (см. Фото 2 ниже).
Справа от него - вытянув руку с кусочком сахара - стоит Зина Колмогорова. На заднем плане стоит Юра Кривонищенко (и что-то жует), далее стоит Люда Дубинина (и, похоже, держит под мышкой какой-то металлический чайник - с теплым чаем или кофе), далее Юра Дорошенко, а справа виден Александр Колеватов.
Понятно, что на этом кадре дятловцы запечатлены во время какого-то "перекуса". Но в ходе своего "первичного анализа" я, прежде всего, обратил внимание читателей на позу и выражение лица Зины - вряд ли Зина с таким умилительным выражением лица и в такой позе протягивает кусочек сахара сидящему слева от нее Тибо.
"Зина в таком случае не приняла бы такой "сюсюкающий" вид и такую позу (тело наклонено вперед, правая рука вытянута вперед, ладонью вверх, левая рука отодвинута немного назад и прижата к телу - людей ТАК не угощают). Зина и вообще была не из тех девушек, которая при общении с парнями (в том числе с Золотаревым) могла бы принять такой сюсюкающе-заискивающий вид (даже если она кого-то из них угощает сахаром).
Такой вид и такую позу Зина (или какая-то другая девушка или женщина) могла принять только в том случае, если она угощает сахаром либо какого-то ребеночка, либо какую-то зверушку, "брата нашего меньшего". Но понятно, что никакие "ребеночки" там оказаться не могли, а значит, Зина угощает какую-то зверушку".
Но и какую-то дикую зверушку (зайчика, белочку, росомаху) угощать сахаром таким образом Зина не могла - хотя бы потому, что дикие зверушки в тайге не подходят так близко к человеку. И я высказал предположение, что Зина на этом фото угощает кусочком сахара либо собаку, либо оленя.
Кого Зина угощает сахаром: оленя или собаку?
Большинство читателей склонялись к мнению, что оленя (см. Фото 3 ниже). И, надо заметить, у Зины и Тибо уже был опыт общения с оленями - в походе 1957 года (см. Фото 4-5 ниже).
Я же склонялся к мнению, что Зина угощает собаку: во время этого перекуса к дятловцам подошел кто-то из мансей-охотников с охотничьей собакой, и вот именно эту собаку Зина и угощает кусочком сахара (см. Фото 6 ниже).
Почему я был против оленя? По одной простой причине: на этом фото, как мне показалось, расстояние между сидящим слева Тибо и стоящим напротив него Кривонищенко - очень небольшое. И получалось, что если бы олень ломанулся к Зине за кусочком сахара - он бы просто затоптал по дороге Тибо. Могла ли Зина пойти на такое коварство - подманить оленя сахаром, так, чтобы он по дороге к сахару затоптал Тибо? Да нет, конечно! Зина была девушкой довольно добродушной, и на такую коварную выходку против своего товарища никогда бы не пошла!
Однако в ходе своего расследования, при анализе различных фотографий, я неоднократно убеждался, насколько порой обманчивым бывает изображение фото. Как сильно меняется ракурс предметов, как обманчиво порой кажущееся расстояние до различных предметов.
И в данном случае, похоже, я также не слишком внимательно проанализировал это фото. В самом деле, на нем видно, что Зина стоит на лыжах немного под углом к сидящему слева от нее Тибо. И если мысленно распрямить Зину, в полный рост, то будет видно, что фигура Зины значительно больше фигуры Юры Кривонищенко и Люды Дубининой, стоящих на заднем плане (см. Фото 7 ниже).
А Зина была роста вполне среднего. То есть, судя по всему, реальное расстояние между Тибо и стоящим напротив него Кривонищенко - довольно приличное. И олень, двинувшись к Зине за кусочком сахара, вполне вписывался бы в этот "коридор", и Тибо вовсе не оказывался бы у него на пути к Зине и сахару.
Загадка лыжных палок
По поводу этого фото, как это нередко бывает в "дятловедении", некоторые горе-дятловеды нагородили много различного бреда.
Так, некоторые из них уверяют, что лыжные палки справа от Тибо - "чужие", каких-то "посторонних людей". Почему? Потому, что, дескать, у всех дятловцев были бамбуковые лыжные палки, со светлыми рукоятками, а на этом фото у палок темные рукоятки (см. Фото 8 ниже).
Однако на одном из фото, сделанном в 41-м квартале, хорошо видна пара лыжных палок именно с такими темными рукоятками - вероятно, принадлежавших Тибо (см. Фото 9 ниже).
Другие горе-дятловеды уверяют, что лыжная палка, стоящая справа от Тибо - слишком короткая. И принадлежала она какому-то "коротышке" или "карлику" (или даже ребенку).
Однако опять же если внимательно рассмотреть это фото, то будет видно, что эта лыжная палка находится в небольшой ямке - так что носок правой лыжи Зины как раз оказался над этой ямкой (см. Фото 10 ниже).
Основы оленеводства
А что это за ямка, кстати? Откуда она там вдруг взялась?
Тем, кто занимается серьезным расследованием этой истории, иногда приходится изучать вопросы из самых разных областей жизни и науки - от использования каких-либо вещей в советском быте того времени до вопросов юриспруденции. И мне в ходе моего расследования пришлось почитать кое-что не только о религии и обычаях манси, но и о том, как они занимались оленеводством: где они держали оленей, когда, куда и как они перегоняли свои оленьи стада весной и осенью, где у местных мансюков были пастбища и стойбища. Ну, а заодно - чем вообще питаются олени в этих суровых краях, когда они сбрасывают рога и т.д. Так что, можно сказать, мне пришлось стать "знатным оленеводом".
И вот что я прочитал о том, как и чем питаются северные олени:
"Большую часть года олени добывают корм из-под снега. По возможности они пасутся на «выдувах», оголённых участках земли. При высоте снежного покрова свыше 70 см затраты на добывание корма не компенсируются им. Толщина снега, который олень может раскопать, зависит от его плотности. В лесу олень может раскопать рыхлый снег высотой до 150 см, в тундре 30 см снега с настом могут оказаться непреодолимы. Глубокий или очень плотный снег под силу раскопать только быкам. Затем из этих же лунок кормятся важенки, способные отстоять добычу от других оленей своими острыми рогами. После них из тех же лунок кормятся более молодые олени, последними — ослабленные олени и телята.
На позднеосенних пастбищах олень раскапывает в сутки до 110 м² лунок, зимой — в среднем 70 м² лунок, при этом делает от 1,8 до 7,3 тыс. движений, затрачивая много энергии. Потребность в питательных веществах увеличивается на 35 % по сравнению с другими сезонами года. Весной площадь вырытых лунок за сутки снижается до 50 м² и увеличивается перемещение по пастбищу.
В бесснежное время площадь выпаса увеличивается в 5-10 раз по сравнению с выпасом зимой. При кормлении олени не задерживаются подолгу на одном месте: сорвав несколько листиков или побегов, они перебегают на новое место. Даже если пасётся большое стадо, то и задним оленям хватает корма. Пасущееся стадо домашних оленей проходит за час до двух километров, суточный проход летом составляет 15-17 км".
Да, уважаемые читатели! Олени зимой делают лунки! Если пасется стадо и снега много - то впереди идут самые сильные самцы, и делают очень глубокие лунки, до поверхности земли (для этого требуются большие усилия). Но они не пожирают все сами - съедают чуть-чуть и идут дальше, оставляя достаточно много корма в этих лунках для идущих позади самок и более молодых самцов.
И на нашем фото ямка, в которую Тибо поставил свою лыжную палку (ямка довольно глубокая), очевидно, и есть такая лунка, сделанная оленем. И лунка эта совсем "свежая" - сделанная оленем совсем недавно: на этом фото на деревьях очень много снега, а как мы установили ранее, такой обильный снегопад прошел в ночь с 28 на 29 января (см. ссылку ниже). Поэтому если бы это была "старая" лунка, сделанная 28 января или ранее - ее бы полностью засыпало снегом.
И это подтверждает правильность нашего вывода, что на этом фото Зина угощает кусочком сахара оленя - олень (или несколько оленей) паслись где-то там совсем рядом, и когда дятловцы устроили перекус и достали продукты, один олень, привлеченный вкусными запахами, подошел совсем близко к дятловцами, и Зина - вот с этим умилительным выражением лица - решила угостить его кусочком сахара.
И, таким образом, что происходит на этом фото - с этим вопросом мы разобрались. И нам теперь нужно попытаться установить, где и когда дятловцы устроили этот перекус и где было сделано это фото.
Продолжение: