Юная Полина Зябрина из Урая дважды пережила клиническую смерть. В феврале 2009 года девочке поставили диагноз: рак крови. И вот, после долгой борьбы со страшным недугом, хрупкая Полина в белом платьице стоит на сцене и обнимает свою спасительницу Надежду Пищаеву – детского онколога-гематолога из Нижневартовска. Вместе они смогли победить болезнь.
Бойцовский характер Полины
На III Форум пациентов и медицинских работников Югры «Победившие болезнь» в окружную столицу съехались более 900 участников со всего региона. Медики принимали поздравления и награды, обсуждали деловые вопросы. Жители и гости Ханты-Мансийска на специально организованной площадке могли проверить свое здоровье. Конечно же, самым трогательным и торжественным событием праздника стали истории спасения, которые врачи рассказывали на сцене вместе со своими пациентами. Символические статуэтки, которые вручают докторам на форуме, некоторые называют «медицинским Оскаром». Но главная награда, как признаются врачи, – общая победа над недугом.
Полина Зябрина приехала на торжественное событие с приемной мамой Татьяной Носковой.
– Когда в Москве, в клинике имени Дмитрия Рогачева мы проходили лучевую терапию, нам предложили остаться там, понаблюдаться. Я попросила у доктора разрешения сделать это дома, в Югре. Когда врач узнал, что речь идет о детской больнице Нижневартовска, сказал: «Хорошо, вашу больницу очень хвалят», – вспоминает Татьяна Владимировна. Со сцены она вместе с Полиной от всего сердца поблагодарила врачей Нижневартовской окружной клинической детской больницы.
Врач медучреждения Надежда Пищаева считает свою юную пациентку настоящим бойцом:
– Полина, ты большая молодец, ты воин! От нашего коллектива мы желаем, чтобы твой жизненный путь состоял из великой удачи, веселых праздников, добрых поступков, счастливых мгновений и удивительных путешествий. Надежда Юрьевна говорит, что в отделении, во время тяжелого лечения Полина очень красиво пела, все слушали девочку с удовольствием, восхищаясь ее силой воли к жизни, которая сыграла немалую роль в ее выздоровлении.
Сердце Тани
Следующая история началась с высокой температуры, которая держалась у шестилетней Тани несколько дней. Врачи-инфекционисты Сургутской окружной клинической больницы, куда госпитализировали девочку с подозрением на менингит, провели диагностику. Результат был неутешительный: в сердце ребенка попала инфекция, аортальный клапан был разрушен, состояние тяжелое. Врачи СОКБ незамедлительно связались с коллегами из кардиодиспансера. Девочку успешно прооперировал заведующий детским кардиохирургическим отделением Алексей Бродский. Протезирование аортального клапана, которое провели маленькой пациентке, – первый случай в практике сосудистых хирургов Окружного кардиодиспансера, а в целом – крайне редкий в мировой медицинской практике.
Алексея Георгиевича на форуме поблагодарила мама Тани – Юлия Сергеевна. Дочка дала ей строгий наказ – обнять ее спасителя.
– Нам бесконечно повезло, что в такой тяжелой ситуации мы попали именно в ваши золотые руки, – обратилась мама девочки к врачу. Примечательно, что Алексей Георгиевич мог никогда не стать кардиохирургом, ведь изначально он учился на ветеринара. К счастью юных пациентов, судьба распорядилась иначе, и теперь кардиохирург от бога спасает детские сердца. Самый маленький больной, которого оперировал Алексей Бродский, весил всего 500 граммов.
Чудо для Чулковых
Татьяна и Евгений Чулковы родом из Луганской области, там они в 2005 году познакомились и поженились. Сразу после свадьбы молодожены стали планировать детей, но беременность не наступала. Врачи говорили: анализы в порядке, нужно немного подождать. Когда семья переехала в Сургут, Татьяна и Евгений обратились в Центр охраны материнства и детства, где нашли «своего» врача Ольгу Шишанок. Вместе врач и пациент преодолели все сложности, и чудо произошло. Первая же попытка ЭКО стала удачной для Чулковых. На свет появился долгожданный первенец Илья, о котором родители мечтали 12 лет.
– Когда в операционной заплакал мой ребенок, я почувствовала себя мамой и тоже расплакалась. Сейчас без слез не могу вспоминать один из самых счастливых моментов моей жизни, – признается Татьяна Анатольевна. Через год супруги задумались о втором ребенке и уже осознанно шли именно к Ольге Шишанок. И вновь беременность наступила с первой попытки ЭКО. У Чулковых родилась дочь Ксения.
Сама Ольга Шишанок говорит: «Мы – лишь руки, которые направляет Бог, чтобы помочь людям стать родителями».
Опора для наших бойцов
Среди «Победивших болезнь» в этом году – история бойца СВО Ивана П., которому медики Югры вернули возможность ходить после минно-взрывного осколочного ранения обеих ног. Военнослужащий прошел череду госпиталей в Санкт-Петербурге, Москве, Челябинске. В августе 2023 года Иван начал лечение в Окружном клиническом лечебно-реабилитационном центре. Здесь врачи в буквальном смысле подняли бойца на ноги. Сейчас Иван ведет социально активный образ жизни. На сцену он поднялся вместе со своим лечащим врачом-неврологом Светланой Калининой. Участники форума встретили бойца стоя, громкими аплодисментами.
Также на форуме прозвучала история о том, как в ожоговом центре Сургута спасли маму бойца СВО, которая поступила в клинику в тяжелом состоянии с ожогами 45 % тела.
В этом году на сцену форума поднялись 10 героев, чья жизнь и здоровье были спасены благодаря профессионализму югорских врачей. Всего за три года существования форума «Победившие болезнь» в торжественной обстановке прозвучало 28 историй выздоровления.
Большая медицинская семья
На торжественной части форума врио губернатора Югры Руслан Кухарук вручил медицинским работникам федеральные и окружные награды.
– Хочу от всей души поздравить с праздником большую медицинскую семью Югры – тех, кто бережет наше здоровье. Особая благодарность медикам, которые сегодня встали на защиту России. 98 медработников нашего региона добровольцами отправились на передовую. Ждем домой с победой, – отметил глава региона. Директор депздрава Югры Алексей Добровольский наградил победителей конкурса #Моя_медицинская_семья86, организованного ведомством в Год семьи в социальной сети «ВКонтакте». Голосование за лучший ролик проводилось до 10 июня. Победил клип о семье врача – акушера-гинеколога Няганской окружной больницы Бурул Абылкасымовой, который набрал 45 790 лайков.
Бурул Гиязовна – многодетная мама.
– У меня две дочери и сын. Но вообще детей у меня еще больше, ведь каждые роды моих пациенток я переживаю вместе с ними. Так что, это и мои дети, – смеется акушер-гинеколог. Алексей Добровольский вручил семье Абылкасымовых сертификат в спортивный магазин на 50 тысяч рублей и поздравил всех медицинских работников с профессиональным праздником:
– Наша большая медицинская семья – это 91 медицинская организация, более 49 тысяч сотрудников. Наверное, для меня самое важное и дорогое – когда мы работаем в большой или маленькой больнице и все наши знания, умения, громадный опыт направляем в одну сторону – на то, чтобы пациент выздоровел. Спасибо вам за эту надежность, которую желаю нам всем сохранить.
Важно!
В рамках форума врио губернатора Югры Руслан Кухарук провел рабочую встречу с руководителями медицинских организаций, представителями общественных организаций, ветеранами отрасли, на которой обсудили вопросы здоровьесбережения югорчан.
– Югра в числе лучших регионов России по уровню оказания медпомощи, но есть еще много задач, которые необходимо выполнить. Первостепенная задача, которую буду держать на личном контроле, – обеспечить каждого югорчанина качественной медицинской помощью, в том числе жителей новых микрорайонов строящихся городов и отдаленных поселков, – отметил Руслан Николаевич.
Цифры и факты
В системе здравоохранения Югры трудятся 235 семейных медицинских династий, 2 461 многодетная семья, 34 двойняшек и близняшек. Представители самых старейших медицинских династий работают в Окружной клинической больнице Ханты-Мансийска. Протяженность медицинской линии пяти поколений Хозяиновых – Пакиных – Акулевич – Коневых составляет 125 лет, династия насчитывает 38 человек. Общий медицинский стаж всех представителей медицинской профессии генеалогического древа превышает 1 215 лет. Семья Пьянкиных, которая насчитывает 35 медицинских работников и в общей сложности 250 лет служения людям, также может похвастаться общим стажем работы династии около 850 лет.
Читать в источнике
«Мы – лишь руки, которые направляет Бог»
21 июня 202421 июн 2024
3
7 мин