Эти строки из школьного стихотворения поэта Роберта Рождественского невольно вспоминаются всякий раз, когда приближается День памяти и скорби. 22 июня – особая дата в истории нашей страны. О том, что она скоро наступит, призвана напомнить Всероссийская акция «Свеча памяти».
Акция стартовала в Северной столице на Пискаревском мемориальном кладбище 18 июня. Неподалёку от входа, где постоянно пылает Вечный огонь, офицер роты почётного караула зажёг факел.
От него пламя переместили в лампаду, которую пронесли по центральной аллее кладбища военнослужащие РПК вместе с ветераном Великой Отечественной войны Валентином Богдановым и участником СВО Героем России старшим лейтенантом Иваном Жарским.
Затем сосуд с огнём был погружен на бронеавтомобиль. Церемониал проходил возле строя военнослужащих из военно-учебных заведений Санкт-Петербургского гарнизона, представителей общественных и ветеранских организаций, детско-юношеского движения «Юнармия», властей города.
Объявляется минута молчания. Звучит Гимн Российской Федерации. Слово предоставляется главнокомандующему Военно-Морским Флотом, Герою России, адмиралу Александру Моисееву.
– Сегодня Министерство обороны России даёт старт мемориальной акции «Свеча памяти», приуроченной ко Дню памяти и скорби и 83-й годовщине начала Великой Отечественной войны.
– Символично, что мы начинаем эту акцию в Санкт-Петербурге на известном всему миру Пискарёвском мемориальном кладбище. 872 дня Ленинград находился в блокадном кольце, но был всегда защищён любовью России. За город сражались все народы и отстояли его. Битва за Ленинград стала одним из важнейших сражений Второй мировой войны. Бессмертный подвиг жителей и защитников города навсегда остался символом отваги, стойкости, величия духа и любви к нашей Родине. Обращаюсь к молодому поколению: свято чтите и преумножайте традиции защитников Ленинграда, закаляйте свой характер, учитесь у старшего поколения умению защищать свою Родину, – сказал главком ВМФ.
Он поблагодарил руководство города, ветеранов и жителей Петербурга за поддержку акции и память о героическом прошлом.
От имени властей Северной столицы выступил председатель Законодательного собрания Санкт- Петербурга Александр Бельский.
– На Пискарёвском мемориальном кладбище, овеянном славой нашего великого города, где похоронены дети, матери, жёны, воины и мирные защитники Ленинграда, мы передаём частицу Вечного огня в Главный храм Вооружённых Сил России. Сохраняя историческую память о великих, самых страшных и самых героических страницах нашего города, мы не хотим допустить повторения того, что было. Мы видим, что происходит, когда люди забывают свою историю. Именно это происходит на Украине, где забыли подвиг своих героев – отцов, дедов, прадедов. Мы должны помнить, что дело наше правое и победа будет за нами, – сказал глава ЗакСа Александр Бельский.
Ветеран Великой Отечественной войны Валентин Богданов в своём обращении к участникам митинга призвал беречь и сохранять память о прошлом, защищать Ленинград. Он рассказал о том, как его 15-летние сверстники работали на предприятиях города и сохраняли веру в Победу. Валентин Иванович прочёл стихотворение , которое было напечатано на удостоверении к медали «За оборону Ленинграда». Автор строк, поэт и военный журналист Борис Лихарев служил в газете «На страже Родины».
Твой дальний внук
с благоговеньем
Медаль геройскую возьмёт.
Из поколенья в поколенье
Она к потомкам перейдёт…
Собственно, эту же идею – идею передачи памяти в виде другого символа – Вечного огня преследовали организаторы акции «Свеча памяти». Отсюда с места упокоения сотен тысяч жителей блокадного Ленинграда частица пламени будет вручена делегациям военных округов и затем отправлена по всей стране. Первая точка маршрута передачи Вечного огня в преддверии Дня памяти и скорби и 83-й годовщины начала Великой Отечественной войны – город воинской славы Кронштадт.
Уже через несколько часов лампаду с огнём из Пискарёвского мемориала встретят в главном храме ВМФ – Морском Никольском соборе. Здесь архимандрит Алексий проведёт литию об усопших воинах – защитниках Отечества и зажжёт лампады для военных округов. В этот же день частицы Вечного огня с аэродрома Левашово вместе с делегациями совершат перелёт в Москву, Хабаровск, Ростов и Екатеринбург.
Кроме этого, с 18 по 21 июня автоколонна с Вечным огнём пройдёт по территории Ленинградской и Псковской областей. В Луге, Пскове и других городах церемонии передачи пламени воинским частям и учебным заведениям Минобороны Российской Федерации состоятся в гарнизонных православных храмах. Венчают акцию «Свеча памяти» мероприятия в Подмосковье. 21 июня в Центральном военно-патриотическом парке культуры и отдыха ВС РФ «Патриот» делегации ветеранов и детско-юношеских патриотических движений, а также офицеры, кадеты и курсанты будут участвовать во флэшмобе «1418 дней». Он состоится у стен Главного храма ВС РФ.
На соборной площади Военно-патриотического парка зажжёнными свечами будет обозначена цифра «1418», символизирующая количество дней Великой Отечественной войны. Свечи, зажжённые от пламени Вечного огня из города на Неве, выставят к памятнику «Матерям победителей».
А в ночь накануне Дня памяти и скорби в Главном храме ВС РФ пройдёт панихида. Хор инженерных войск ВС РФ исполнит поминальное песнопение «Вечная память». В час начала Великой Отечественной войны на Соборной площади музейно-храмового комплекса из репродукторов раздастся запись первого сообщения диктора Юрия Левитана о начале агрессии фашистов. Рано утром 22 июня в рамках «Марафона памяти» в Парке «Патриот» будет объявлена общероссийская минута молчания, затем в течение дня пройдут литературно-музыкальные композиции, возложение цветов. Завершит акцию концерт-спектакль «Война не скроена из ситца». В нём примут участие популярные артисты и исполнители.
Сергей АНТОНОВ
Фото автора и из открытых источников