Из рабочего процесса:
Меня беспокоит младшая дочь. До девятого класса была милая девчушка-хохотушка с шикарной косой в платьях с кружевами и оборками. В девятом классе она решила, что пацанка, отстригла косу, закинула платья в самый дальний угол шкафа. Ходит только в удобной спортивной одежде.
Сфера, где дочь выступила резко против "девичьих штучек" - это фитнес. У нее проблемы с походкой, да и осанка так себе, и вес набирается. Я предлагала ей заняться танцами (она занималась ими в начальной школе, потом были другие виды спорта), она категорически отказалась. В итоге сошлись на тренажерном зале, куда она и ходит дважды в неделю, ей нравится.
К числу оголтелых феминисток вроде не относится. Но как-то давно, ещё классе в седьмом-восьмом, с торжественным и серьезным видом заявила, что не планирует иметь детей. Я тогда обернула это в шутку, сказала, что, действительно, пока рановато, а лет через 10 она может и передумать, так что зарекаться не стоит. Насколько я понимаю, эта позиция у нее пока не изменилась.
Хочет быть театральным режиссером, человеком искусства. Много рисует.
Я бы не сказала, что дочь и в самом деле, она как будто стремится к чему-то гендерно-нейтральному, совсем бесполому. Это так странно. В конце девятого класса в школе есть традиция с переодеваниями – такой карнавал. Она выбрала клоунский костюм. Я начала расспрашивать, что это за клоун на косплее, она от меня отмахнулась. Может быть, я зря или слишком волнуюсь…
Ситуация как будто не выглядит пугающей. Давайте присмотримся к ней более пристально.
В школе моих детей тоже выпускники переодеваются в мае, я понимаю, о чем Вы говорите. Для многих - это очень ответственно - выбор костюма. Мне кажется, что в случае дочери, это не "клоун на косплее", а маркер для тех, кто понимает. Что-то вроде анализа референтной группы.
Мой сын, когда у них был такой день, попросил погладить ему концертную белую рубашку, и дать погонять сварочную маску и сувенирный пиратский пистолет. Я вот не в теме, а народ ему почему-то очень радовался, вставал в очередь с ним сфотографироваться.
Мне кажется, что для дочери, как человека творческого, этот флешмоб может значить для идентификации и поиска референтной группы больше, чем выпускной. Нашим выпускникам, возможно, традиции выпускного представляются кучкой ветхой пыли... Но и Вы здесь правы, это идентификация общечеловеческая, внегендерная.
Знаете, еще какая мысль пришла: для современных барышень идентификация по женскому гендеру иногда выглядит опасной ловушкой. Если я женщина-женщина, то возможности мои автоматически ограничиваются чисто женскими способами реализации: дети, кухня, церковь. Поэтому идентифицироваться нужно в общечеловеческих ценностях как человек-женщина или женщина-человек. Периодически сталкиваюсь и с таким восприятием. Не знаю, насколько это может иметь отношение к Вашей дочери.
На уровень женственности дочери можно попробовать влиять прямо и косвенно:
1. Прямо: говорить о том, чего бы Вам хотелось, как, на Ваш взгляд, ее украсила бы коса до пояса или юбка-тюльпан (это примеры из области пальцем в небо, на их месте может быть любое другое соображение, которое приходит Вам в голову при взгляде на дочь). В таком случае можно предотвращать некоторую долю сопротивления словами: понимаю, что, возможно, я занудствую, но обеспокоенная мама внутри меня не может молчать...То есть Вы мягко говорите о себе то, что могла бы Вам ответить дочь (мама это твое беспокойство, меня не напрягает), но вы ее опередили и сказали это раньше нее. А дальше... Капля точит камень. Возможно, этот жетон провалится.
2. Косвенно: это восхищаться теми, кем могла бы восхищаться дочь за яркость личности, например.
Но подбирать персонажей немного более женственных (самую малость для начала), чем обычно выбирает дочь. Возможно, контаминация личностной яркости и женственный выбор одежды привлекут внимание как пример для подражания.
Как сама дочь сейчас высказывается на гендерную тематику? Удается ли Вам в сложившихся обстоятельствах беседовать на эту тему отвлеченно?
Анна Бердникова
Записаться на консультацию можно здесь