Из рабочего процесса:
Я одинока и ощущаю это как большую проблему. В моих отношениях с мужчинами произошел сбой, уже довольно давно.
Я была еще студенткой первого курса, училась в областном городе, к родителям приезжала почти каждые выходные. В один из приездов мы с моим тогдашним молодым человеком ходили на проводы в Армию друга его старшего брата. Я не очень хорошо знала брата своего парня, совсем не знала его друга, но оказалась на празднике. Вокруг народ мил и танцевал, а тому, кого мы провожали было грустно. Я разговорилась с ним, он оказался интересным человеком, писал стихи. Он попросил почтовый адрес, мы стали переписываться. Тогда чаще писали бумажные письма, чем электронные, давно это было, но я помню все так четко, как будто это было вчера.
С парнем мы через несколько месяцев расстались, а переписка продолжалась все два года, пока он служил. Это было интересно, я ощущала себя буквально литературной героиней 19 века, у которой роман в письмах. Когда молодой человек вернулся, он почти сразу пришел к моим родителям знакомиться. Маме он не понравился сразу тем, что был старше: ему надо жениться, а мне учиться, тем, что шорец (нерусский), это было, наверное, самое главное.
Когда я приехала домой, меня ждал суровый разговор о том, что я бездумно живу, за кого попало замуж собираюсь, и не представляю, каково это жить в семье с другой культурой, короче, горя я не видела, поэтому не соображаю. Я растерялась, замуж не собиралась, собиралась в аспирантуру… Но мама настояла, чтобы я разорвала отношения, иначе я не дочь. Я поговорила с парнем, объяснила ситуацию, что я хотела бы сохранить дружеские отношения с ним. Он обиделся, сказал, что не дружить со мной собирался, о чем моим родителям и сообщил, потому что должен был попросить руки любимой девушки, но мои слова, видимо, говорят об отказе. Развернулся и ушел.
С тех пор прошло почти 20 лет, а я так и не построила никаких отношений, наверное, уже и не построю, я тогда как будто потеряла что-то важное в себе… Когда мама начинает на меня наседать, я припоминаю ей эту историю, она считает, что оберегла меня, а не разрушила мою судьбу. А парень уехал из родного города на Север, там женился, недавно нашла его в соцсетях, у него дети-подростки, а я даже диссертацию так и не защитила. Хочу какой-то цельности в жизни, семью свою, удовлетворение от работы, а вместо этого – пустота.
Романтическая история, пережитая Вами в юности, имеет неприятный огорчительный финал. Ваша мама вмешалась в Ваши отношения, представила их не совсем такими, какими их видели Вы, и на основе своего представления объявила Вам запрет. Мама составила свое мнение на основе того, что Вы переписывались с молодым человеком два года, практически «ждали» его из армии в то время, когда такое ожидание вело практически однозначно к свадьбе, может быть, и недолгой, но семейной жизни. Вы собирались в аспирантуру, а не замуж. Однако молодой человек, судя по сказанному им на прощание Вам, думал примерно, как Ваша мама, собственно, на основании его слов и действий, мама сделала свои выводы и посчитала нужным вмешаться. Из этого следует, что вероятность сохранения отношений в желаемом Вами формате, не особенно высока. Молодой мужчина вернулся из армии к девушке, ждавшей его, он, по его мнению, все сделал правильно, первым делом после возвращения отправился просить ее руки. Такого правильного молодого человека должна ждать награда – те отношения, которые он себе представляет, а не дальнейшая дружба в переписке.
Из всего сказанного следует, что скорее всего Вам не удалось бы комфортно жить и общаться с мужчиной так, как это было во время его службы – дружить в переписке. Это с большой долей вероятности означает завершение отношений.
Таким образом, мамин запрет стал лишь катализатором этого завершения. Хотя, конечно, история не терпит сослагательного наклонения. Вы мамино вмешательство рассматриваете как ключевое событие, повлиявшее на построение всей модели дальнейшей жизни. Да, оно яркое, эмоциональное, возможно, единственное давление такого рода в Вашей жизни, поэтому запомнилось.
Но сейчас Вы взрослая женщина, да, диссертацию Вы не написали, но диплом о высшем образовании получили, возможно, не об одном. Вы крепко стоите на ногах как человек и специалист. Вы целостны сами по себе, независимо ни от каких событий в прошлом. Эти события остаются в прошлом. Тогда человек получает возможность двигаться вперед. Удерживание давнего события в фокусе внимания сегодняшнего дня и перекладывание ответственности на другого становится благотворной почвой для психологической игры: «Моя жизнь была бы иной, если бы не ты… тогда…». Выигрышем здесь становится большое количество эмоций, связанных с сожалением и переживанием за себя. Но и проигрыш здесь получается чрезвычайно мощный – невозможность управлять своей жизнью, ее качеством. Потому что эти взрослые люди поступили ко мне несправедливо, а я, маленькая\юная девушка, ничего этому не могу противопоставить.
Дело в том, что теперь можете, теперь взрослая – это Вы. Вы в том возрасте, когда можете делать то, что захотите – хоть замуж выходить, хоть диссертацию писать.
Анна Бердникова
Записаться на консультацию можно здесь