Найти в Дзене
Кот-книголюб

Т. Михеева "Лёгкие горы". Если хочется положительных эмоций

Это вторая книга, которую я читаю у Тамары Михеевой. И вновь я погружаюсь в мир света и добра.

Я знала, что книга о приёмном ребёнке. И никак не ожидала, что чтение будет таким комфортным, когда ты напитываешься позитивом, несмотря на важные и серьёзные вопросы, которые поднимает автор.

Это не значит, что в книге нет грустных моментов. Иногда я не могла сдержать слёз, но тут же мои раны, словно волшебной мазью, смазывались той огромной любовью, которую проявляют друг ко другу герои этой повести.

"Лёгкие горы" - это не только название места, куда привозят Динку. Это ещё и о том, что любые проблемы, даже если они огромные , как горы, по плечу, когда с тобой рядом любящие люди.

Повествование ведётся от третьего лица, но всех героев и события мы воспринимаем через мысли и чувства приёмной девочки. Самый большой её страх: вдруг её вернут в детский дом? Но с первых страниц понимаешь, что этого не будет. Даже когда уходит папа Серёжа.

-Это из-за меня.
-Нет, Диночка, что ты... просто...
Динка чувствовала, как мучительно подбирает мама слова. Медленные слёзы катились по щекам и капали Динке на макушку. Казалось, мама сама не замечает, что плачет.
-Просто мы очень долго жили одни, ему трудно привыкнуть и... -Она замолчала. Потом сказала сердито: - Но знаешь, тебя я люблю больше, чем его.

Не думайте, что я выдала вам финал. Это начало истории. Именно уход Сергея побудил Катю, взяв Динку, ехать в родные места, в Лёгкие Горы. И здесь Динку ждёт встреча с дядями и тётями, с двоюродным братом Юрасем и с бабушкой Тасей. Строгой и мудрой, прекрасной бабушкой Тасей.

-Мам, ну, что ты мне ничего не скажешь? Как тебе новая внучка?
Бабушка Тася плечами пожала, поднялась из-за стола, стала тарелки убирать. Катя тоскливыми глазами посмотрела на брата. Он ободряюще улыбнулся ей: ничего, мол, привыкнет, надо подождать.
-Чего говорить-то? - сказала тут бабушка Тася. - Дитё и дитё. Чужих детей, говорят, не бывает.

И это не просто слова. Бабушка Тася стала для Динки настоящей родной бабушкой.

Динка мне очень нравится тем, что несмотря на свой малый возраст, ей лет восемь, она очень чуткая и понимающая. И это не жизненный опыт, и не житейская мудрость, их ещё нет. Как будто, в ней есть внутренний компас, ведущий её по пути добра. Она умеет слушать, она умеет не просто хранить тайны, а с уважением относится к чужим тайнам. Она умеет прощать. Даже папу Серёжу.

Я подумала, что дети - это отражение мира взрослых. Что видят, то и копируют. А в этой семье умеют решать все проблемы с добротой и по справедливости. Динка просто не может не ответить любовью на ту любовь, которой окружили её. Это чувство делает её сильной и смелой.

Кто-то подумает: "Слишком хорошо. В жизни так не бывает". Возможно. Но как хочется, чтобы было именно так!

Это повесть не только для детей среднего школьного возраста, она и для взрослых тоже. Тамара Михеева гармонично вплела в сюжет много важных проблем:

  • Катя и Сергей удочерили Динку, но это оказалось сложнее, чем они думали.
  • Мама Юрася собирается замуж, а Юрась бунтует.
  • Родители считают, что Женька не хочет учиться, а только сидит в смартфоне, не замечая, что сын талантлив. А мальчишка не знает, как рассказать родителям о своей мечте.

Стоит отдельно сказать о замечательных иллюстрациях Анастасии Серпреки, которые также как и текст, наполнены светом и добротой.

Если есть желание что-то дополнить, возразить или обсудить, то приглашаю вас в комментарии.