Начало. Глава 1
Не оставалось у Халиды времени, чтобы сильно скучать по детям. У нее же дача! Да, конечно, в основном, все посеяно и высажено, но главное не сделано! Помидоры и огурцы еще в ящичках стоят, на подоконниках. День ушел на то, чтобы съездить на дачу, высадить рассаду.
Господи, когда успело все зарасти, недели не прошло после выходных! Другой день Халиды снова на даче прошел, полола, рыхлила, поливала. Только на третий день она отправилась на рынок. Нога не тянула, сильно не хотелось появляться в селе, где была несчастна, даже гостинцы покупать не в радость.
Главный гостинец для ее Айша-апа и для родителей Шайдуллы, это сухофрукты: урюк, чернослив и изюм. Без них сладкий праздничный бэлэш не получится никак. За сухофруктами надо ехать на рынок в центр, заодно можно и подарки прикупить.
Рынок гудит, продавцы зазывают покупателей
- Урюк, слаще меда, покупайте, почти даром отдаю! Этот, темный, от сердца, ароматный! А этот, смотрите, так и светится, в рот сам просится
- Изюм, берите изюм. Кто кушает изюм, о сердечной боли забывает!
Халида прошлась по рядам, не обращая внимания на возгласы продавцов-мужчин нерусской внешности. Пробовать сухофрукты не пробовала, но разглядывала тщательно. Купила все у скромной, загорелой до черноты девушки, на вид чуть постарше ее Сании. Она не предлагала и не зазывала, но так умоляюще посмотрела на Халиду, когда та остановилась около ее прилавка, что Халида не смогла пройти мимо.
Купила всего побольше. Девушка благодарила, кивая, улыбаясь и бесконечно повторяя «сыпасибаа, сыпасибаа!» Бедная девочка, трудно, наверно, ей вдали от родины. Совсем юная, а работает наравне с мужчинами.
Заварку на рынке не стала покупать, кто его знает, какое качество. Купила в магазине, дорогой индийский чай в красивых жестяных коробках. Тут же накупила конфет, мармеладу, пастилы, любимые лакомства Айши-апа.
Подарки обеим, матери и тетушке, купила одинаковые, по бархатному камзолу и по белой шелковой шали с кистями. Вспомнив про подарок свекрови маленькой Сание, зашла в ювелирный магазин. Долго выбирала бусы из янтаря. Зная, что Амина обязательно будет сравнивать подарки, постаралась выбрать одинаковые.
Вернувшись домой с покупками, сходила в душ, прилегла отдохнуть чуток. Да, они поедут в село, которое не хочется видеть и во сне, на душе тревожно. Конечно, никто не посмеет напомнить Халиде о том, что с ней произошло в этом селе много лет назад, но вспомнят об этом случае многие.
Халида не мечтала попасть на Сабан туй, но Шайдулла так радостно объявил об этом, что ей пришлось поневоле улыбнуться, без уговоров согласиться ехать. Хочется мужу встретиться с одноклассниками, ровесниками, там его родина, он скучает по родным местам. Для Халиды его село лишь эпизод из жизни, который она бы с радостью вычеркнула из памяти, если бы там не жила ее любимая тетушка.
После ужина Халида хвасталась перед мужем подарками. Шайдулла одобрил все
- Хорошие подарки, не знаю, как Айша-апа, но моя мама будет счастлива. Сколько раз я к ним ездил, ты никогда таких подарков не посылала.
- Шайдулла, есть правила, обычаи. Когда ты едешь к родителям один, можешь подарить просто платок или отрез ткани. Когда едешь парой, да еще на Сабан туй, то должны подарить что-то серьезное, так принято.
- Вот это интересно получается, и давно так заведено?
- Всегда так было. Просто вы, мужчины не вникаете в такие дела. У женщин еще принято надевать подаренное на Сабан туй и хвастаться, мол, сын мне подарил, хорошо живет, может себе позволить. Прости, но моя свекровь может еще и приврать, рассказывая, как мы богато живем.
- Да, ладно, Халида! Не велик грех, мы ведь и так неплохо живем. Неплохо! Что-то я не вижу, ты себе ничего так и не купила? А отцу тоже ничего.
- Понимаешь, дорогой, так вышло, не уложилась я. У нас есть новая тюбетейка, отцу ее подарим, а я надену то, белое в черный горошек, а вечером коричневое в белую полоску.
- Халида! Для меня ты в любой одежде красивая, но эти платья твои только для похода в кино и на школьные вечера. Ты, взрослая женщина, преподаешь в Казанской школе и пойдешь на Сабан туй в платье в горошек? Не солидно.
Мы в кои веки раз приедем в село, может еще не скоро там появимся, ты у меня должна выглядеть королевой. Да, и тюбетейка моя отцу будет великовата. Пожалуйста, купи ему красивую тюбетейку и рубашку, небольшую, он теперь очень худой.
- Я бы с радостью, Шайдулла! Но, говорю же тебе, денег у меня осталось мало. Нам и на дорогу надо, и с собой надо взять, мало ли на что понадобятся.
- Хорошо, дорогая моя мотовка! Снимай с книжки!
- Но ты же сам запретил, это неприкосновенный запас.
- Я запретил, я и разрешаю. Все, Халида! Завтра, чтобы у тебя было два платья, дневное и на вечернее гулянье. Смотри, не покупай дешевое! Если не понятное качество, смотри на цену, хороший товар хорошо и стоит.
Приехали супруги в село дня за два до Сабан туя. Халиде показалось, что дома стали как-то ниже, улицы уже. Однако окна сияют чистотой, наличники выкрашены, все кругом выметено, никаких поленниц дров, никаких бревен, как бывало раньше.
Остановились у родителей Шайдуллы. Так уж принято, хотя Халида была бы рада прямиком пойти к своей тетушке. Когда они вошли в дом, Амина прямо села от неожиданности
- Сынок! Вы приехали вместе! Мы и не надеялись когда-нибудь дождаться этого дня! Спасибо, сынок! Спасибо, родной! Здравствуй, Халида! Ой, что это я! Иди, сынок, обниму тебя!
Шайдулла обнял мать и даже прослезился. Постарела мать, еще в прошлое лето была крепкая, нынче осунулась, похудела.
- Мама, отец где? Ушел разве куда?
- Какое там, второй месяц лежит, болеет. Фирая говорит, хрипы у него, воспаление было, теперь осложнение какое-то. В больницу возила, врач говорит, мол, ничего страшного, прописал таблетки. Выпили все, а он все равно не встает.
Шайдулла прошел в другую половину дома. Отец лежал с закрытыми глазами на взбитых подушках, под теплым ватным одеялом. Дышал тяжело, натужно. Шайдулла придвинул табурет, сел рядом с кроватью, взял отца за худую холодную руку
- Папа, ты спишь?
- А, сынок! Шайдулла, ты приехал, я так тебя ждал!
- Приехал, пап! Я приехал, а ты лежишь, не дело это!
- Устал я, сын! Маленько отдохну и встану.
- Пап, что у тебя болит? Где болит?
- Говорю же, устал. Ничего не болит, ноги только мерзнут, все время холодно и спать постоянно хочется.
- Пап! На улице жара такая, давай, я тебя вынесу во двор, погреешься на солнышке.
- Нет, Шайдулла, мне лучше под одеялом, солнце слепит меня, глазам больно.
Пока Шайдулла был около отца, Халида достала гостинцы и подарки. Амина тут же надела на себя и камзол, и бусы, и шаль на голову накинула
- Спасибо, дочка! Красота! Зачем так много тратились? Шали одной хватило бы. Небось, и Айше такое же купили, двойные расходы.
- Да, и апа то же самое привезли. Она мне, как мать, ты же знаешь.
- Я ничего не говорю, так просто спросила, пойду, покажусь старику
- Пойдем, и ему подарки отдадим.
Саид оживал на глазах. Порадовался за Амину, а от зеленой бархатной тюбетейки просто пришел в восторг
- Амина, помнишь, у меня такая же была, только не бархатная, помнишь? Я ее на праздники надевал. Ты ее куда девала?
- Вспомнил, нет уже ее давно, у тебя теперь новая есть, зачем тебе старая тюбетейка?
- Ага, я в ней выйду у ворот посидеть, когда поднимусь. Мне легче вроде стало. Амина, может дашь чаю, сладкого чаю захотелось!
- Ой, и правда! Надо самовар ставить, гости в доме, а я тут стою, вырядилась, как невеста.
Еще не успел самовар закипеть, на пороге дома показалась Айша
- С гостями тебя, Амина! Здравствуй, Шайдулла! Халида, дочка, здравствуй, моя дорогая дочка! С приездом тебя! Спасибо, порадовали!
- Здравствуй, апа! Я так рада, я по тебе соскучилась! Подарки тебе привезла, отдам, когда к тебе придем в гости
- Господи, какие подарки, сами приехали, это самый большой подарок! Детей с кем оставили, Халида?
- Айша-апа, мы их нынче в лагерь отпустили.
- Ай-вай, в лагерь, одних? Не знаю, хорошо ли это? Ну, ладно! Вам лучше знать.
Амина напоила чаем Саида, села за самовар, разливать чай гостям
- Вот, паразит! Каждый раз уговаривать надо, чтобы выпил чашку чая, да две ложки супу съел. А тут сразу, не дашь ли чаю? Паразит! Вот встанет на ноги, я ему покажу.
Гости улыбались, эх, Амина, только язык и есть у тебя. На самом деле и кормить будешь, и поить будешь. Пили чай с городскими гостинцами, беседовали. Амина глаз не сводила со своего сына, нарадоваться на него не могла. Приехал, теперь все будет хорошо.
Ужинали супруги у Айши, подарки ей вручили, доведя до слез. Ночевать вернулись к Амине.
Неуютно в селе Халиде. Огромное желание сбежать, не видеть дом, в котором когда-то жил тот, кому помогла уйти на тот свет. Мерещится, что душа его бродит где-то рядом. Он знает, что Халида тут, что она приехала.
Шайдулла, кажется, догадался, почему Халида такая замкнутая и неразговорчивая.
- Родная, тебе здесь плохо? Зря я тебя сюда привез.
- Ничего, потерплю, зато как рады твои и моя Айша-апа. Только, давай, не будем задерживаться. Пройдет Сабан туй и на следующий день уедем.
- Ладно, милая! Так и поступим. Прости меня, ладно? Больше я тебя не буду звать сюда.
Разочаровалась Халида. Сабан туй уже не тот. Вещи собирали не на лошадях, даже не с гармошкой. Комиссия по проведению Сабан туя ходила из дома в дом. Один из членов комиссии нес шест, другой записывал в тетрадку, кто, что пожертвовал на праздник.
Никаких гармошек, никаких вышитых девушками-невестами носовых платков, нет плясок и песен нет. Все просто, обыденно, скучно.
Амина не хотела было идти на майдан, но Саид настоял
- Иди, давай, иди, а то целый год пилить меня будешь, что из-за меня не смогла похвалиться новым нарядом и бусами. Нечего меня тут караулить, я все равно спать буду.
Пошли на майдан вчетвером. Две сватьи, парно одетые в одинаковые камзолы и шали, шли взявшись под руки. Рядом с ними Шайдулла в сером костюме и шляпе вел под руку свою жену, одетую в богатое сиреневое платье с длинными рукавами, делающим ее лет на десять старше. Зато солидное.
Народу собралось много. На том месте, где обычно привязывали барана для батыра, стоит стол с телевизором за первое место в борьбе, еще две коробки за второе и третье место.
Наверно, кому-то здесь весело. Внутри круга борцы таскали друг друга, охватив полотенцами. Чуть поодаль, желающие колотили друг друга мешками, сидя на бревне. Неподалеку, молодые и старушки скакали в мешках.
Только этот конкурс прошел, стали носить наперегонки воду на коромысле, потом бегали, держа в зубах деревянную ложку с яйцом. Самые отчаянные искали монету, окуная лицо в катык. Победителям вручали призы, в большинстве головные платки или отрезы ситца.
Халида сидела рядом с тетушкой, без интереса наблюдая за происходящим. Ей хотелось только одного, оказаться у себя в Казани. Шайдулла сидел рядом с ней, смотрел за борьбой, болел за своего односельчанина. Иногда к нему подходили друзья, отвлекали, звали выпить, но он отмахивался, потом, потом!
Наконец, победитель выявлен, подарки вручены. Скачки на лошадях тоже закончились. Веселье подошло к концу, народ начал расходиться. Шайдулла отошел поболтать с друзьями.
Халида сначала не узнала в подошедшей к ней женщине свою подругу Фатьму. Та улыбнулась, показав плохие зубы
- Халида, здравствуй! Я смотрела, смотрела на тебя, думаю подойдет или нет? Не узнала, что ли?
- Узнала, Фатьма, здравствуй! Как поживаешь?
- Живу. А ты, я гляжу, хорошо живешь, вон, какая нарядная и муж у тебя красавец. Мой-то спился совсем. Никогда не знаешь, где потеряешь, где найдешь. Я должна была быть на твоем месте. Как Шайдулла бегал за мной, как он меня любил, ты бы знала.
- Не буду жаловаться, хорошо живем. Мало ли, кто кого в молодости любил. Это все в прошлом и все давно забыто.
- Да, да! Мало ли кто кого любил, кто от кого родил. Если судьба, то и на нагулянного ребенка не посмотрят, женятся, еще и на руках носить станут.
- Да, Фатьма! Ты совершенно права, у каждого своя судьба, своя дорога. До свиданья Фатьма!
Халида подошла к компании мужчин, взяла под руки мужа
- Пойдем Шайдулла, я очень устала. На вечернем гулянье поговорите.
- Пойдем, родная! Что случилось, на тебе лица нет.
- Солнцем, наверно, напекло, пойдем, я больше не могу!
Продолжение Глава 27
Дорогие друзья!
Вынуждена вас предупредить, сегодня вечерней главы не будет.
Извините, не успеваю, огород отнимет много времени.
И впредь, до наступления холодов, в пятницу, субботу и воскресенье будет публиковаться только одна, утренняя глава.
Надеюсь вы поймете меня и согласитесь с таким графиком.
С любовью и уважением,
Ваша Лале.